Руководитель благотворительного фонда «Кот и пёс» Елена Чугунова о махачкалинском питомнике для бездомных животных

4 марта 2017

безопасность бездомные животные 

То, с какой скоростью власти Республики Дагестан отреагировали на проблему с убийствами бродячих собак – достойно уважения. Создание приютов для бездомных животных, для их передержки и определения в «добрые руки» – это практика большинства развитых стран. Хорошо, что в самом крупном городе Северного Кавказа – Махачкале появится такое место, это будет даже не столько приют, сколько целая служба, где больные или раненые животные смогут получить квалифицированную ветеринарную помощь.

Что касается нападений собак на людей, то это тоже большая проблема в нашей стране. Как правило, бродячие собаки боятся людей и стараются никого к себе не подпускать, случаи издевательств над животными отражаются на их психике, собака начинает видеть в человеке угрозу, и когда встречается с человеком то выбирает или бегство, или нападение. Дети часто провоцируют животных, считая, что все «пушистые друзья» априори добрые и не укусят, к сожалению, это не так, особенно, когда собаки чувствуют угрозу для себя или для своих щенков.

Родители ни в коем случае не должны оставлять своих маленьких детей на улице без присмотра. Ведь если бы рядом с погибшей девочкой были бы взрослые, то они бы не допустили нападения собак на ребенка, да и сами собаки побоялись бы нападать.

Ситуация привлекла внимание зоозащитников и прессы, прежде всего, своим масштабом, страшно даже представить, что за несколько дней группы вооруженных людей смогли расстрелять сотни собак. Хорошо, что в Дагестане нашлись небезразличные граждане с широким сердцем, которые начали создавать патрули для защиты животных, помогали раненым собакам, отвозили их в ветеринарные клиники, и привлекли к решению данной проблемы власти.

Такое поведение людей, вставших на защиту животных и есть проявление зрелости гражданского общества в Дагестане, который, насколько мне известно, впервые столкнулся с проблемой догхантеров, уже давно беспокоящей жителей городов Центральной России. Надеюсь, что власти совместно с обществом смогут решить проблему, и она больше никогда не повторится, и садисты, убивавшие животных, будут найдены и строго наказаны.

А животные после передержки в приюте адаптируются к жизни в окружении людей, и их смогут взять к себе все желающие, ведь более преданного и благодарного существа, чем собака, которую спасли с улицы в природе не существует. Такие животные не то что не будут представлять какой-либо угрозы детям, наоборот, они станут лучшими защитниками детей тех, кто примет их в свои дома.





Вернуться к началу