Фестиваль международных языков в Центральной городской библиотеке Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы

27 февраля 2017

библиотека книга Центр традиционной культуры народов России г. Махачкалы 

Центральная городская библиотека Махачкалинской ЦБС и Центр традиционной культуры народов России г. Махачкалы Управления культуры города организовали фестиваль родных языков, посвящённый Международному дню родного языка.

Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля, с 2000 года, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков, для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В фестивале родных языков принимали участие студенты-иностранцы дагестанских вузов, из Индии, Палестины, Нигерии, Грузии и из других государств, участники благотворительного концерта «С любовью к Дагестану», студенты вузов города Махачкалы: ДГМУ, РПА, ДГПУ, ДГТУ, а также ученики гимназии №11 под руководством завуча по воспитательной работе Меджидовой, школы №26 столицы, воспитанники из Центра эстетического воспитания «Радуга» при гимназии №11 подопечные учителя музыки Елены Александровны Зеленовой.

Выступающие: начальник международного отдела ДГМУ Магомедхан Абакаров; зам. директора МБУ Махачкалинской ЦБС Зубаржат Абдуразакова Абдуразакова; доцент кафедры глазных болезней ДГМУ Магомед Магомедов отметили, что язык, дошедший до наших времен, бесконечно дорогой клад, который тысячелетиями впитывал в себя мудрость народа, его традиции, и всем нам нужно очень бережно относиться к языку, на котором мы говорим и общаемся, развиваемся духовно и получаем образование, выбираем себе профессию, становимся специалистами, гражданами своей страны.

Одним из самых запоминающихся моментов фестиваля было презентация своей страны с песней и стихотворением на родном языке. Наш Дагестан естественно был презентован несколько раз на нескольких языках. Фестиваль родных языков поддержали популярные исполнители дагестанской эстрады Апанди Магомедов и Салихат Валиева. В заключение вечера состоялось чаепитие и общение.





Вернуться к началу