В поселке Ленинкент будет создан приют для животных

22 февраля 2017

приют для животных 

Проблема беспризорных животных является весьма актуальной. Зачастую люди безответственно относятся к своим питомцам, не контролируют их поведение. По разным причинам собаки и кошки оказываются на улице и совершенно не готовы к ее строгим правилам выживания. Еще одной проблемой являются бродячие собаки, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью горожан.

В этой связи уже в ближайшие дни в столице Дагестана будет введен в эксплуатацию приют для бездомных животных. Вопрос о его создании стоял на экстренном совещании в администрации г. Махачкалы в воскресенье, 19 февраля, и на аппаратном совещании 20 февраля, в ходе которых глава города Муса Мусаев распорядился принять срочные меры по отлову бродячих животных и вывозу их в специализированный питомник. По словам мэра, приют будет создан на основе государственно-частного партнерства. Так, на протяжении трех дней в поселке Ленинкент Кировского района столицы проводятся работы по строительству приемника для уличных животных.

Работы по определению территории для будущего питомника были начаты в январе текущего года и уже к началу февраля был привлечен инвестор, но в свете последних событий строительство питомника было максимально ускорено.

Напомним, Глава РД Рамазан Абдулатипов поручил столичным властям в максимально короткие сроки решить острый вопрос с бродячими животными. В связи с этим Управление ЖКХ с привлечением около 10 единиц спецтехники осуществляет работы в круглосуточном режиме.

Приют будет включать в себя вольеры, карантинную зону, клинику и хозяйственный блок для приготовления пищи животным. По плану на первом этапе в приюте смогут содержать и лечить несколько сотен кошек и собак. В перспективе его вместимость можно будет увеличить.

Мероприятия по возведению приемника проводятся на базе заброшенной фермы в поселке Ленинкент. Форсированные работы по созданию питомника для бродячих собак и кошек проводятся под пристальным контролем 1-го заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова.

В промежутке между инспектированием строящегося объекта 1-й вице-мэр Абдулмуъмин Ибрагимов провел рабочее совещание, на котором вырабатывается дальнейшая дорожная карта по отлову и размещению бродячих животных на ферме. 

В процессе обсуждения был выработан окончательный формат строения. Всего в помещении будет 30 вольеров для животных, куда станут оперативно доставляться отловленные животные со всего города.

На данный момент позади работы по планировке. Вечером 21 февраля были осуществлены работы по засыпке гравия. Сегодня, 22 февраля, планируется асфальтирование подготовленной площадки.

Учитывая последние события, развернувшиеся вокруг ситуации с бездомными животными, сообщение о создании специализированного приюта было воспринято зоозащитниками как сдвиг в положительную сторону и гуманный путь решения проблемы. Мероприятия по содержанию и обеспечению жизнедеятельности приюта, а также созданию условий для питомцев, поступивших в питомник, будут обеспечены при тесном взаимодействии администрации города, ветеринарных служб, зоозащитных организаций и надзорных органов. Кроме того, после отлова животных и доставки их в питомник будут организованы инвентаризация, стерилизация и вакцинация всех животных с выдачей ветеринарного заключения.

Для справки: приют для бездомных животных – место содержания бездомных, потерянных или брошенных животных, преимущественно собак и кошек. Приюты являются одной из ключевых составляющих защиты животных и выполняют четыре основных функции: оперативная помощь и забота о животном, включая облегчение страданий посредством ветеринарной помощи; долгосрочная забота о животном, не нашедшем немедленно старого или нового хозяина; усилия по воссоединению потерянного животного с его прежним хозяином; поиск нового места обитания или нового хозяина для бездомного животного.





Вернуться к началу