В школах Махачкалы проходят общешкольные родительские собрания по влиянию социальных сетей на психологию ребенка

15 февраля 2017

школа дети Запир Алхасов Тагир Мансуров 

В МКОУ «Многопрофильный лицей №3» г. Махачкалы прошло общешкольное родительское собрание, проводимое в рамках профилактических мероприятий на территории муниципалитета.

Решение о проведении ряда профилактических мероприятий было принято начальником Управления образования г. Махачкалы Тагиром Мансуровым по итогам внепланового совещания в начале недели с участием руководителей общеобразовательных учреждений города, правоохранителей, руководителей подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции МВД РД по г. Махачкале, представителей муфтията республики и региональных СМИ.

Собравшиеся обсуждали влияние социальных сетей на психологию ребенка. На фоне последних заявлений в ряде средств массовой информации о случаях доведения до суицида подростков, состоящих в так называемых группах смерти.

Уже с понедельника во всех общеобразовательных учреждениях города проходят родительские собрания, классные часы, усилена работа психологов и социальных педагогов, проводится ежедневная проверка кистей учащихся, на которых игроки оставляют кровавые отметки, подтверждающие, что они находятся в игре. К сожалению, факты участия детей в опасных для жизни играх небезосновательны.

В комплексных мероприятиях принимают участие и представители Управления общественной безопасности и противодействия коррупции города, муфтията, правоохранительных органов, психологи.

Отрадно, что родители осознают всю серьезность ситуации и находятся на постоянной связи с учителями и классными руководителями. В мессенджерах созданы группы родителей и классных руководителей, и все необходимые сведения моментально озвучиваются и учителем, и родителями.

На общешкольное собрание в лицей №3 пришел сегодня заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, курирующий социальную сферу.

Выступая перед собравшимися, Запир Алхасов, в частности, отметил: «Сегодня дети разбираются в компьютерах и телефонах лучше взрослых, но это не дает нам права лишить ребенка нашего контроля и внимания. Когда ребенок регистрируется в социальных сетях или различных сетях и попадает в определенные группы, он может стать легкой добычей для тех, кто захочет им манипулировать. Трудно сказать точно, какие цели преследуют эти люди, направлены ли они на разрушение нашего общества или страны в целом, кризис в обществе. Беда в одной семье, смерть ребенка – это большое горе для общества, для родных, для тухума, района, города, республики. Если такие случаи будут учащаться – это уже горе для всей страны.

Чтобы этого не допустить, мы должны выработать формы контроля детей. Есть всевозможные фильтры, которые можно установить на компьютер или телефон, есть специалисты, которые могут помочь решить нашу проблему.

В XXI веке, к сожалению, совсем иные проблемы, нежели даже в нашем детстве. Раньше ребенок приходил со школы, родные проверяли дневник, он обедал, делал уроки, гулял.

Еще лет 15 назад невозможно было представить, что мы можем дозвониться до любой точки мира. Сегодня телефон в руках у пользователя не только средство связи, но и доступ к Интернету. Сегодня родители, зачастую отказывая себе в чем-то, приобретают детям дорогие смартфоны, айфоны, планшеты. Запомните, ни один гаджет не способен заменить ребенку ваше внимание, ни один из них не должен привязывать ребенка к себе крепче, чем к его семье. Родители покупают гаджеты детям, восполняя, как они думают, недостаток внимания со своей стороны. А дети внимания ищут, если не найдут его в семье, они найдут его у посторонних людей.

Дети сейчас живут в своем мире, они постоянно с кем-то общаются. С кем они общаются – мало кто из родителей знает доподлинно. Можно не лишать ребенка средства связи, но приобрести ему самый простой телефон, с которого он сможет позвонить вам и на который можете дозвониться вы. Еще раз призываю вас усилить внимание, а также постоянно быть на связи с педагогами».

Начальник Управления образования города Тагир Мансуров рассказал о профилактической работе: «В образовательных учреждениях мы часто проводим родительские собрания, подводим итоги сдачи ЕГЭ. В целом мониторим образовательные организации, обсуждаем с нашими педагогами. Сегодня мы собрались по другому поводу. Мы проводили экстренные совещания с руководителями образовательных организаций. На совещания были приглашены и представители служб безопасности, и Министерства внутренних дел нашей республики. Надо отметить, что муфтият республики тоже принимает активное участие. Конечно же, нам хочется, чтобы родители работали совместно с нами. Очень много активных родителей, я хочу выразить им благодарность. В Управлении образования есть горячая линия, и по всем вопросам мы общаемся с родителями. Есть приемные дни – вторник, четверг с двух до пяти. В целом проблемы, которые есть в образовательных организациях, мы знаем. Что касается соцсетей, у нас издан приказ об усилении мер по профилактике асоциальных явлений среди школьников. Также у нас есть общество «Наказ матерей», которое параллельно с нами работает по этой тематике.

Что касается непосредственно «Синего кита», который в последнее время бурно обсуждается в соцсетях. В целом в других регионах Российской Федерации, в других странах в отношении людей, которые за этим стоят, федеральными службами проводятся серьезные мероприятия. Несколько человек уже сидят за это дело. Задание, которое получает ребенок в так называемой игре «Синий кит»: ребенок в 4:20 утра встает, забирается на крышу дома, фотографирует себя на какой-то опасной зоне, и после этого он должен отчитаться перед модератором игры. Я специально принес список заданий, которые получает ребенок. Здесь всего 50. Первое задание – вырезать лезвием на руке разные числа, к примеру F57, или же нарисовать синего кита. Есть задание, чтобы перебежал на красный свет светофора. Если ребенок попытается выйти из игры, то администратор угрожает ему, что убьют родителей, близких людей, называют имена родителей, адрес дома. Также есть задание – сидеть вниз ногами на крыше, ни с кем не разговаривать. Есть определенная музыка, которую дети должны слушать. В течение дня должны смотреть страшное видео. Еще не сформировавшаяся психика наших детей позволяет этим людям серьезно повлиять на их поведение.

У меня к вам огромная просьба, чтобы дети пользовались только фонариками, могли связаться с родителями, сообщить им, что дошли до школы, когда придут домой, и т. д. Конечно, современная методика преподавания предусматривает пользование Интернетом. У нас во всех школах есть фильтры, чтобы дети могли заходить только на определенные сайты».

Он также констатировал, что родители целый день находятся на работе, чем занимается ребенок в течение дня, не отслеживается.

«Мы огромное внимание уделяем дополнительному образованию, чтобы у ребенка не было свободного времени. 34 тысячи детей мы охватили дополнительным образованием. Это всякого рода кружки, спортивные секции, поэтому хочется, чтобы родители уделили досугу своих детей огромное внимание.

Во всех образовательных учреждениях республики проводятся профилактическое мероприятия, я хочу, чтобы и родители в этом приняли самое активное участие. Нам нужно быть с вами более бдительными», – резюмировал он.

Педагог-психолог МКОУ «Многопрофильный лицей №3» г. Махачкалы Зухра Амагаева также выступила на собрании.

Она сказала, что опасных виртуальных игр сегодня достаточно много. Однако наибольший резонанс получил виртуальный квест под названием «Синий кит». Тематика т. н. игры сводится к настоящим китам, которые в некоторых случаях совершают самоубийство путем выбрасывания на берег. Так и в игре, которая уже привела к необратимым последствиям. Администраторы этого игрового сообщества выводят детей на откровенный разговор, а затем угрожая расправой над близкими людьми заставляют выполнять их указания, в том числе и суицидального характера.

Также было отмечено, что игра «Синий кит» предполагает отказ от сна. А это, в свою очередь, может привести к развитию психоза у несовершеннолетних. Показательно в этом случае и то, что основные действия квеста происходят с 4 часов утра, когда человек не в полной мере контролирует свои поступки. Все это говорит о том, что администраторы групп смерти достаточно четко знают психологические тонкости выбранной целевой аудитории.

Выступающая обратила внимание родителей на необходимости более частого контакта с детьми и пристального слежения за резкими перепадами настроений. Также, по ее словам подозрение может вызвать и ранее не свойственная покладистость. Зухра Амагаева призвала родителей к соблюдению баланса между контролем и предоставлением свободы ребенку.

Руководство школы и родители продолжат проводить профилактические мероприятия ежедневно. С каждым из тех, кто состоит в подобных сообществах или на чьих руках будут найдены отметки, будут работать педагоги-психологи, родители и правоохранительные органы.





Вернуться к началу