Махачкала в скором времени переходит на безопасную технологию очистки воды

10 февраля 2017

Муса Мусаев Абдусамад Гамидов Абдулмуслим Абдулмуслимов Ибрагим Казибеков 

Сегодня, 10 февраля, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов совместно с главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым, секретарем Совета Безопасности РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагимом Казибековым посетил Тарнаирские водопроводные очистные сооружения.

Здесь для увеличения объема подачи питьевой воды в Махачкалу в настоящее время ведется строительство насосной станции второго подъема на территории Тарнаирских очистных сооружений и замена технологии обеззараживания питьевой воды хлором на электролизную систему с применением гипохлорита натрия. Запуск станции планируется к концу первого квартала текущего года.

Также в целях повышения качества воды, поступающей из Миатлинского водохранилища, планируется ввод в эксплуатацию третьей нитки водовода Миатли – Махачкала протяженностью 65 километров и мощностью 165 тысяч кубометров в сутки и Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тысяч кубометров в сутки.

Делегация проинспектировала ход работы по завершению монтажа оборудования по обеззараживанию воды с применением технологии гипохлорита, более безопасного для здоровья.

Махачкала станет одним из первых городов СКФО, которые переходят на безопасную технологию очистки воды. В настоящее время новая технология используется в девяти городах России.

Гипохлорит изготавливается на компактной установке, разработчиком которой является НПК (научно-производственная компания) «Эколог» из Санкт-Петербурга. В одной установке – две станции: действующая и резервная. Работают они в режиме год через год. Оборудование привезли уже готовое, осталось только его установить. Монтаж займет две недели. Как только оборудование будет запущено, хлор на этой станции не будет использоваться.

Исполнительный директор НПК «Эколог» Максим Климов рассказал о новой технологии: «Для обеззараживания воды гипохлоритом натрия была разработана технология его получения электролизом водных растворов поваренной соли непосредственно на месте потребления. Электролизные установки изготовлены и внедрены в ряде водоканалов России.  Показатели работы электролизных установок  находятся на уровне лучших мировых достижений и выше их, если учесть, что для работы этих установок не требуется специально подогреваемой и  предварительно очищенной воды и солевого раствора».

Это позволит предприятию отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Переход на новую технологию позволит не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции.

По словам Максима Климова, сейчас уровень подготовки к запуску составляет 75-80 процентов, впереди испытания. Некоторые сложности связаны с тем, что станция новая. При нынешних темпах работы в установленные графиком сроки будут начаты первые пуски воды.

Глава города Муса Мусаев также подчеркнул, что внедрение этой технологии позволяет решить комплекс проблем: существенно улучшится качество питьевой воды, так как содержание хлорорганических соединений в воде будет снижено, что, в свою очередь, позитивно скажется на состоянии городской экологии, так как не нужно будет работать с хлором, перевозить и хранить его. Отказ от хлора позволит также продлить срок службы технологического оборудования и трубопровода, поскольку снизится скорость коррозии. А самое главное – махачкалинцы будут получать еще более чистую и безопасную питьевую воду.

В ходе инспекции министр строительства и ЖКХ республики Ибрагим Казибеков рассказал, что по всем видам работ составлены графики, есть подрядчики, которые будут реализовывать подготовку к пуско-наладочным работам. Все мероприятия реализуются по дорожной карте.

Абдусамад Гамидов в ходе осмотра строящегося объекта поговорил с представителем подрядчика и сотрудниками предприятия. Он напомнил, что данные объекты имеют особое социальное значение для республики в целом и для Махачкалы в частности, и добавил, что завершить работы и ввести водопроводные очистные сооружения в эксплуатацию необходимо в установленные сроки. 





Вернуться к началу