В махачкалинской школе №42 опровергли слухи об отравлении

4 февраля 2017

Детские сады здоровье инфекция школа каникулы дети образование 

В Управлении образования администрации г. Махачкалы не подтверждают факт отравления учащихся столичной школы №42. Об этом стало известно в ходе выездной проверки образовательного учреждения, организованной начальником ГУО Тагиром Мансуровым по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по РД.

Напомним, сегодня, 3 февраля, в ряде республиканских СМИ появилась информация о том, что родители учащихся вышеупомянутой школы жалуются на неприятный запах в некоторых классах начальной школы. Обеспокоенные родители опасаются, что это может навредить здоровью детей.

Ситуация усугубилась заявлением в СМИ, что якобы в школе невозможно находиться, у некоторых детей из-за этого появились кожные заболевания, аллергические реакции, рвота.

В связи с этим глава города поручил выяснить, действительно существует ли проблема, и сказалась ли она на самочувствии школьников.

Выездная проверка, а также прямые беседы с учащимися, педколлективом и руководством образовательного учреждения показали, что факта отравления школьников нет. На сегодняшний день число отсутствующих учеников не достигает и 40 из общего числа (2 700) учащихся школы. Причина их неявки – в простудных заболеваниях, связанных с сезонными проявлениями погоды.

Как заверил Тагир Мансуров, поводов для беспокойства и угрозы отравления детей нет, школа №42 функционирует в штатном режиме, в классах горит свет, несмотря на позднее время, идут уроки и во второй смене, а в спортивном зале идут занятия секций. Педагогами и медперсоналом проводится ежедневный фильтр и мониторинг посещения и заболеваний учащихся, результаты которых докладываются в Управление образования.

В свою очередь, представители Роспотребнадзора отметили, что согласно предварительным результатам лабораторных исследований, что число отсутствующих на занятиях школьников составляет всего 4%, что не достигает эпидпорога – 20% от общего числа учащихся. Исследования на территории образовательного учреждения продолжатся. Обследуются все возможные помещения. Он обследовал аудитории, пищеблок, взяли необходимые пробы, в том числе и воды.

Директор школы №42 Асад Омаров сразу развеял слухи о массовом отравлении и сообщил, что поступали обращения от родителей о возможной угрозе здоровью детей. Связано это, отмечает руководитель учебного заведения, с появившимся в последние дни в связи с понижением температуры воздуха конденсатом на стене в школьном спортзале. По словам Омарова, здание школы 1992 года постройки не рассчитано на низкие температуры, а коммунальное хозяйство ввиду изношенности и многолетнего отсутствия ремонта создает проблемы, на решение которых нужные немалые финансовые средства.

По итогам посещения школы состоялось совещание, направленное на принятие мер по устранению причин проблемы и ликвидацию ее последствий.





Вернуться к началу