Глава г. Махачкалы принял участие во встрече спикера НС РД с депутатами городского и районных собраний г. Махачкалы

4 февраля 2017

Муса Мусаев Горсобрание Народное собрание Хизри Шихсаидов 

В Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова прошло заседание круглого стола на тему «О передаче отдельных полномочий городского округа «город Махачкала» внутригородским районам».

Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания, глава администрации города Махачкалы Муса Мусаев, главы администраций районов столицы, депутаты районных собраний, научного и экспертного сообщества, общественных организаций.

Тема разговора актуальная для депутатов города имеющего внутригородское деление. Речь шла о передаче отдельных полномочий городского округа «город Махачкала» внутригородским районам. 

Спикер парламента, обращаясь к участникам заседания отметил, что вопрос передачи полномочий достаточно серьезный. «Проблем в городе достаточно. Проводится определенная работа, и это надо видеть, но надо думать о ее совершенствовании. Полномочия передаются для того, чтобы районы могли в полной мере осуществлять свою деятельность на местах, заниматься конкретной работой. Для этого полномочия должны быть подкреплены финансами. Мы собрались для того, чтобы выслушать ваши мнения и предложения, прежде чем принять соответствующий закон», - подчеркнул он.

Затем состоялся обмен мнениями. 

В своих выступлениях глава администрации Кировского района города Салих Сагидов, первый заместитель главы администрации Советского района Сабир Юсупов, и.о. главы администрации Ленинского района Магомед Алхасов озвучили свои предложения. Они считают, что прежде всего должно быть четкое разграничение полномочий между городом и районами; переданные полномочия должны быть подкреплены финансами; дворовые территории, внутрирайонные дороги и коммуникации должны быть в ведении районов; согласовывать отведение земельных участков под строительство и само строительство объектов с районными администрациями; вернуть в районы отделы образования и другие вопросы.

В свою очередь глава города Муса Мусаев рассказал о том, что Махачкала один из трех городов РФ, перешедших на районное деление. Было ли это решение эффективным пока сказать трудно, поскольку не до конца еще завершено разграничение полномочий. Он не против передачи полномочий, но насколько они будут подкреплены финансами тоже пока сказать трудно. Районам надо научиться зарабатывать, наращивая налоговую базу и более рационально распределять свои финансовые средства.

В обсуждении также приняли участие вице – спикеры парламента Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, председатели комитетов Народного Собрания Сейфулах Исаков и Фикрет Раджабов, заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, Заира Мусаева, зав. кафедрой юридического института ДГУ, депутаты городского и районных собраний. Прозвучали предложения привлекать для решения местных вопросов инвесторов в рамках закона «О государственно - частном партнерстве, о муниципально- частном партнерстве в Республике Дагестан» и общественные организации, работать над постановкой на учет неучтенного жилья и других объектов. 

Подводя итог обсуждению, Хизри Шихсаидов предложил прежде чем принять закон, регламентирующий передачу районам дополнительных полномочий, провести на уровне парламента юридико - финансовую экспертизу передаваемых полномочий с привлечением юристов и представителей научного сообщества. 

Спикер парламента отметил, что законопроект будет приниматься на февральской сессии в первом чтении и этому времени необходимо представить в парламент свои предложения. В конечном итоге городское и районные собрания должны работать совместно над решением вопросов волнующих избирателей. «Главное в этом вопросе - не навредить, а сделать работу лучше. Мы создали районы для того, чтобы власть была ближе к народу, они должны приносить пользу людям, эффективно исполнять свои полномочия», - подчеркнул он.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил также, что в связи с федеральным законодательством есть возможность введения в районных собраниях второй единицы на постоянной основе. Он предложил депутатам обсудить вопрос на своих заседаниях и принять соответствующие решения.





Вернуться к началу