Дагестан подключился к единой службе спасения 112

3 февраля 2017

безопасность МЧС служба спасения ЕДДС 

В Дагестане создана «Служба-112», задачей которой является обработка и перенаправление вызовов экстренной помощи в регионе. С целью решения этой задачи республиканские власти учредили ГКУ «Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Республики Дагестан» для своевременного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, эпидемий и происшествий.

Теперь дагестанцы имеют возможность в чрезвычайной ситуации позвонить на единый номер и вызвать сразу несколько экстренных служб, в том числе пожарную охрану, спасателей, полицию, скорую помощь, аварийную службу газа и службу «Антитеррор». Действуя сообща, экстренные службы смогут быстрее оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Отметим, что подобная система уже много лет работает в зарубежных странах. На территории Евросоюза экстренные службы принимают сообщения о происшествиях по тому же номеру «112», а в США действует номер «911».

В России по номеру «112» до недавнего времени можно было позвонить только с мобильного телефона, однако сейчас сделать это можно будет и со стационарного аппарата.

Обращаться в «Службу-112» следует в случае пожара или ДТП, или если вы стали свидетелем преступления, чувствуете сильный запах газа, стали жертвой домашнего насилия, или если вам или кому-либо ещё требуется неотложная медицинская помощь. Для получения помощи необходимо подробно ответить на вопросы оператора о характере происшествия и службах, помощь которых вам нужна.

В первую очередь заявитель также должен обязательно сообщить о месте происшествия. Это необходимо для того, чтобы экстренные службы сразу же отправились по нужному адресу, пока вы будете продолжать отвечать на вопросы оператора.

Если вызов вдруг прервётся, оператор будет пытаться вам перезвонить. Во всех случаях в центре обработки вызовов у него отобразится ваш номер и ваше местонахождение.

Все входящие и исходящие вызовы регистрируются, информация о них заносится в единую базу данных.

Единый номер 112 является бесплатным. Доступным он является и в таких ситуациях, как ваше нахождение вне зоны приема вашей мобильной сети, отсутствие денег на счету, а также при заблокированной и отсутствующей сим-карте. Позвонить на него можно не только со стационарных и мобильных телефонов, но и с телефонов-автоматов.

Экстренный номер 112 не является заменой действующих номеров служб экстренного реагирования. Так же, как и раньше, можно звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарных телефонов и по номерам 101, 102, 103 и 104 – с мобильных.

Звонить по единому номеру допустимо лишь в случаях экстренных ситуаций и в целях консультирования по способам защиты от ЧС и вопросам безопасности. Если инцидент или преступление уже произошли, а не происходят в тот момент, когда вы звоните, службы экстренного реагирования ничем не смогут вам помочь.

Не стоит также обращаться в «Службу-112», если у вас отключили свет или воду, вы увидели брошенное транспортное средство, вас беспокоит громкий лай собак или шумные соседи сверху и т. д. Кроме того, операторы «Службы-112» не дают справок.

Никогда не пытайтесь сделать пробный вызов – из-за этого человек, которому действительно необходима помощь, может не дозвониться. Если вы вдруг набрали этот номер случайно, не вешайте трубку и сообщите об этом оператору.

Когда вы сбросите вызов, оператор будет пытаться перезвонить, и если не получит ответа, отправит к вам службу экстренного реагирования. Это делается для того, чтобы человек мог получить помощь даже в той ситуации, когда он не может отвечать на вопросы оператора. Не делайте ложных вызовов.

Добавим, что создание ГКУ «Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Республики Дагестан» возложено на республику требованием указа «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации». Согласно постановлению Правительства РД №346 от 23 ноября 2016 г. для полноценной работы новой структуры потребуется штат работников в 124 человека.

Функции учредителя «Службы-112 РД» возложены на Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан.





Вернуться к началу