Закарья Нахибашев: «Проект исторического парка должен быть обязательно реализован»

1 февраля 2017

музей исторический парк Россия - моя история 

История России и Дагестана от древнейших времен до наших дней в инновационном формате с использованием мультимедийных технологий в скором времени станет доступной для жителей и гостей Махачкалы. Именно таким будет исторический парк «Россия – моя история», вызвавший общественный резонанс.

По замыслу создателей комплекса, первый из которых уже располагается в одном из павильонов на ВДНХ в г. Москве, основная задача проекта – трансформировать клиповое сознание человека в интерес к истории с учетом того, что современному человеку легче воспринимать видеоряд. Так, вместо привычных витрин с экспонатами в парке «Россия – моя история» представлены панорамные кинотеатры, аудиовизуальные инсталляции, сенсорные экраны, лайтбоксы, коллажи и планшетные компьютеры, которые превращают посетителей из зрителей в непосредственных участников великих исторических событий.

К работе над созданием экспозиций были привлечены сотрудники целого ряда структур: Государственного архива РФ, Института российской истории РАН, Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, Музея современной истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов. Создатели парка сделали все, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый̆ посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.

Столица Дагестана стала одним из 10 российских городов, где будут созданы исторические парки федерального проекта «Россия – моя история». Несмотря множество споров и мнений о целесообразности строительства уникального музейного комплекса на территории г. Махачкалы, общественные деятели республики выражают свое согласие с решением о создании данного парка. Ведь современные технологии и широкая экскурсионная программа будут интересны как юному зрителю, так и опытному историку.

Так, профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Дагестана Закарья Муртузович Нахибашев отмечает, что проект «Россия – моя история» в наглядной форме с использованием современных технологий показывает картину развития не только Дагестана, но и всей России.

«Я думаю, в этом в новом музее должны побывать не только представители старшего поколения, но молодежь – в первую очередь, школьники, учащиеся вузов и ссузов, потому что музей сам по себе представляет историю развития Дагестана с древнейших времен и связь с историей России. Музей должен показать дружбу между народами Дагестана и других республик Северного Кавказа с Россией, показать, как это дружба развивалась. Поэтому еще раз подчеркиваю, что открытие этого музея очень важное для нас событие, и этот процесс надо ускорить», – сказал историк.

Свою позицию доктор исторических наук выразил в отношении споров вокруг строительства данного комплекса в парке им. Ленинского комсомола. «Все разговоры о том, что музей не нужно там строить, являются неправильными, потому что в этом парке имеются и другие культовые здания. Это Музей боевой славы и Аллея воинской славы. Думаю, на их фоне новый музей будет хорошо смотреться. Поэтому на эти разговоры не нужно обращать внимания и стремиться к тому, чтобы проект был обязательно реализован», – заявил Закарья Нахибашев.





Вернуться к началу