Новая троллейбусная линия «Махачкала – Каспийск» начала работу

1 февраля 2017

Муса Мусаев транспорт Развитие Рамазан Абдулатипов 

Сегодня, 1 февраля, была запущена новая троллейбусная линия, соединяющая Махачкалу и Каспийск.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, мэр Каспийска Магомед Абдулаев, руководитель Агентства по дорожному хозяйству Дагестана Загид Хучбаров и другие.

Напомним, что работы по строительству новой троллейбусной линии, которая соединила столицу республики с Каспийском, были начаты в 2016 году.

Маршрут проложен от Троллейбусного кольца Махачкалы, по улицам Акушинского, Гаджиева, Гамзатова, Петра I, Насрутдинова и до каспийского завода «Дагдизель».

Заместитель начальника управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Махачкалы Андрей Магомедов рассказал о работе, проведенной для осуществления запуска нового маршрута: «Прокладка линии Махачкала – Каспийск была озвучена главой республики Рамазаном Абдулатиповым еще два года назад. Для этого было дано поручение обустроить дорогу Махачкала – Каспийск, что и было сделано Дагавтодором – АО «Мостоотряд-99». В прошлом году были проложены контактные линии, восстановлены контактные линии по г. Каспийску. В январе были закуплены 2 тяговые подстанции для обеспечения подачи электроэнергии на эту линию. В настоящее время прорабатывается контракт по закупке новых 30 троллейбусов для троллейбусного управления г. Махачкалы. Часть из них, около 20-ти, будут работать именно на этой линии. При таком количестве троллейбусов они будут ездить с интервалом в 8 минут. Сейчас вы видите, что на линию выведен новый современный, комфортабельный энергосберегающий троллейбус последней модели марки «ТролЗа», который проходит до 30 километров без подачи электроэнергии.

Были определенные сложности с финансированием проекта, но глава Дагестана изыскал средства, линии протяженностью 12 километров были проложены в срок, максимально быстро. Общая протяженность маршрута составляет 20 километров».

Сейчас на линии, по его словам, работают 5 троллейбусов, до закупки новых число троллейбусов, обслуживающих линию, будет увеличено до 15. По мере поступления новых они будут заменены, и на линию выпустят 20 автомашин.

Специалисты Махачкалинского троллейбусного управления принимали участие в разработке маршрута, обустройстве контактных линий, запуске подстанций, обкатке маршрута.

Торжественное мероприятие прошло на конечном пункте остановки нового маршрута в г. Каспийске.

Рамазан Абдулатипов, поприветствовав собравшихся, отметил: «Население Дагестана должно получать качественные услуги, в том числе транспортные. Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, все улицы города были переполнены маршрутками, внешний вид которых оставлял желать лучшего, перевозкой занимались водители в нарушение всех требований законодательства, без предрейсового медицинского осмотра водителя и технического осмотра транспортного средства. Вы понимаете, что все это представляло угрозу для жизни и безопасности пассажиров. В связи с этим было принято решение о необходимости развития общественного транспорта. В начале 2015 года были запущены автобусы большой вместимости, которые курсировали и по Махачкале, и по междугороднему маршруту. В конце 2016-го уже завершены все предварительные работы по запуску троллейбусного соединения между Махачкалой и Каспийском. Таким образом в Махачкалинско-Каспийской агломерации, являющейся одной из ведущих в стране и вошедшей в федеральную программу, которая позволит нам значительно улучшить качество дорог, будет выстроена единая транспортная система.

Сейчас мы развиваем программу «Безопасный город», и транспортная система будет полностью контролироваться.

Запуск троллейбусного соединения между Махачкалой и Каспийском я считаю значимым достижением, в первую очередь, для населения, которое сможет получить качественные услуги по перевозке за низкую цену. В перспективе – продолжение маршрута до аэропорта «Уйташ».

Хочу поблагодарить тех, кто реализовывал прокладку линий для запуска маршрута: это и Рамазан Алиев, и Шамиль Исаев, и Абдусамад Гамидов, и мэры городов – Муса Мусаев и Магомед Абдулаев. В перспективе они должны работать как одна команда. Безусловно, нужно отметить высокий профессионализм Загида Хучбарова и его специалистов, которые полностью реконструировали дорогу. Дорога будет оборудована заездными карманами и остановочными пунктами, также будут проведены работы по озеленению прилегающей к дорожному полотну территории».

Рамазан Абдулатипов рассказал и о других планах на участок между Махачкалой и Каспийском. Здесь планируется строительство «города в городе» – Порт-Петровска – со всей инфраструктурой и социальными объектами.

Глава Дагестана отметил, что считает обеспечение комфортных условий проживания для дагестанцев и восстановление городской среды – одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Затем Рамазан Абдулатипов вручил благодарность главному энергетику Махачкалинского троллейбусного управления Рамазану Агаеву, начальнику отдела ПТО АО «Мостоотряд-99» Саиду Магомедову. И именные часы слесарю Махачкалинского троллейбусного управления Мураду Давудову и начальнику строительного участка "Автодорога Махачкала - Каспийск"  АО «Мостоотряд-99» Исламу Рахматулаеву.

А затем не только осмотрел троллейбусы, но и проехался по новому маршруту в сопровождении коллег.

 Глава региона подчеркнул преимущества нового троллейбуса: «Ездить на нем намного удобнее, чем на машине, сидения комфортные, много пространства».

Здесь же, по пути, Рамазан Абдулатипов обсудил благоустройство территории, прилегающей к трассе Махачкала – Каспийск, с главой города Мусой Мусаевым.

Муса Мусаев, комментируя запуск, отметил: «Все, что происходит, – это результат командной работы. Два года назад Рамазан Гаджимурадович поставил задачу реализовать этот проект. Каждая структура качественно и своевременно выполнила свою часть работы. Была проведена полная реконструкция дороги, соединяющий Махачкалу с Каспийском.

В этом году будет также реализована транспортная программа «Качественные безопасные дороги», в рамках ее реализации на сумму 1 миллиард 260 миллионов будут приведены в соответствие дороги Махачкалинско-Каспийской агломерации. Помимо этого, руководством республики и города будет проведен ряд мероприятий, улучшающий транспортную доступность и доступную среду. Это все – эффект проектной работы, внедренной главой Дагестана».





Вернуться к началу