Республиканский форум «Наш участковый» прошел в столице Дагестана

31 января 2017

полиция безопасность форум Глава Дагестана 

Во вторник, 31 января, в г. Махачкале в Доме дружбы состоялся Республиканский форум «Наш участковый», в работе которого принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Мероприятие открылось минутой молчания в память о погибших сотрудниках правоохранительных органов.

В своей вступительной речи Рамазан Абдулатипов отметил значимость предпринимаемых дагестанскими полицейскими мер по обеспечению законности и правопорядка. В частности, руководитель региона заявил, участковый уполномоченный полиции в наибольшей степени приближен к населению, поскольку занимается неотложными вопросами, которые беспокоят людей на местах, и от его работы зависит представление людей о власти в целом.

Также был отмечен героизм многих сотрудников правоохранительных структур, которые за последние 4 года показали, что народ, власть и полиция способны восстановить порядок, обеспечить развитие и стабильность в нашей республике. Рамазан Абдулатипов также констатировал, что уровень общеуголовной преступности в Дагестане в несколько раз ниже, чем в среднем по стране; при этом руководитель МВД по РД был назван одним из лучших региональных министров РФ.

«После хладнокровного убийства Магомеда Нурбагандова и его брата в Дагестане практически не осталось тех, кто героизирует образ террористов. Не только Дагестан, но и вся страна была восхищена мужеством полицейского. Всего два слова – «Работайте, братья», можно сказать, уничтожили этих бандитов и других, таких же, как они. Этот призыв распространяется не только на полицейских. Каждый из нас на своем месте должен соответствовать этому призыву», – заявил Глава республики.

Министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов рассказал о мерах по противодействию и профилактике преступности в регионе, огромную роль в которых играют участковые уполномоченные полиции. «В 2016 году ими раскрыто 5161 преступление, задержано 307 разыскиваемых преступников, выявлено более 62 тысяч административных правонарушений, рассмотрено около 15 тысяч жалоб и заявлений граждан. В адрес глав местных администраций внесено 1905 представлений. Ежедневно сотни участковых на местах решают важнейшие задачи по поддержанию правопорядка, обеспечению общественной безопасности. Диапазон ответственности участковых уполномоченных достаточно широк. Иногда они выступают в качестве единственных представителей власти на местах», – отметил министр. 

В рамках встречи также выступили заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель прокурора Дагестана Сергей Беляков, заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев и др. Все выступающие говорили о значимости этой профессии, о том, какая работа проделана, и сколько ещё предстоит сделать.

Форум завершился церемонией награждения отличивших сотрудников полиции, которым Рамазан Абдулатипов вручил почетные грамоты Республики Дагестан, благодарственные письма и памятные именные часы Главы РД.

Республиканский форум «Наш участковый» проходит в Дагестане впервые. В зале Дома Дружбы собрались те, кто следит за порядком именно на местах, в районах республики. Участковые инспекторы регулярно совершают обход территории, встречаются и беседуют с жителями, рассматривают их заявления по самым разным фактам и событиям. Особенно это важно в муниципалитетах, где должна активно вестись борьба с экстремизмом и терроризмом.

Главным итогом встречи стало поручение главы республики разработать и принять указ об усилении взаимодействия участковых с местными органами власти. Необходимо создать все условия для работы инспекторов на местах.

В работе форума также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, секретарь Совбеза РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, заместитель мэра Запир Алхасов, глава Кировского внутригородского района Салих Сагидов, начальник столичного Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейрагим Рагимов и др. 





Вернуться к началу