Пассажирский автотранспорт с 2017 года должен быть оснащен системами ГЛОНАСС

27 января 2017

минэкономразвития система ГЛОНАСС 

С января 2017 года весь транспорт, занимающийся пассажирскими перевозками, должен быть оснащен системами навигации ГЛОНАСС. Об этом говорили в ходе совещания в Минтрансэнергосвязи Дагестана 23 января.

Заместитель министра Юсуп Малламагомедов проинформировал, что в республику в ближайшие месяцы ожидается приезд представителей Минтранса России для проверки исполнения госпрограммы «Комплексное внедрение и использование спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в Республике Дагестан на 2012-2015 годы».

– Необходимо еще раз убедиться в 100-процентном оснащении системами ГЛОНАСС пассажирского транспорта в подведомственных ПАТП-1 И ПАТП-2, – отметил Малламагомедов.

Он напомнил, что важность установки этой системы на пассажирском транспорте определяется многими факторами, наиболее важные из которых – навигация и наличие так называемой «тревожной кнопки», позволяющей в автоматическом режиме при любой экстремальной ситуации оповестить полицию, ближайшую карету скорой помощи или страховую компанию. Особенно актуальна данная опция для спасения жизни пациента в течение «золотого часа».

– За 2014-2015 годы подведомственным учреждением РНИЦ РД было оснащено системами ГЛОНАСС всего 1300 транспортных средств. Из них 400 – транспорт ПАТП-1 и ПАТП-2, оснащенный непосредственно по госпрограмме, 136 – частный пассажирский транспорт, около 400 – машины скорой помощи, 250 – школьные автобусы, 77 единиц – транспорт ЖКХ, 270 единиц – Дагавтодор. С учетом того, что на пассажирском автотранспорте требуется по законодательству и установление тахографа, было бы рационально выяснить, сколько стоит оборудование, совмещающее функции ГЛОНАСС и тахографа на заводах-изготовителях, что, возможно, обойдется дешевле для автовладельцев, проинформировал Юсуп Малламагомедов. Он также добавил, что ГЛОНАСС обеспечивает такую геодезическую функцию, как высокоточное позиционирование, что с успехом используется Дагавтодором при строительстве дорог.





Вернуться к началу