В Ленинкенте обсудили вопросы профилактики терроризма и экстремизма

23 января 2017

Профилактика экстремизм терроризм Управление общественной безопасности Магомед Абдурашидов 

В здании администрации поселка Ленинкент 23 января состоялась беседа с активом по вопросам профилактики и предотвращения угрозы терроризма и религиозного экстремизма.

Во встрече приняли участие главный специалист Управления общественной безопасности администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов, глава поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов, участковый уполномоченный полиции Магомед Кадучев, члены Совета старейшин поселка и другие.

В ходе встречи была обсуждена комплексная программа противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Магомед Абдурашидов отметил важность и значимость проведения профилактических мероприятий для предупреждения и предотвращения фактов религиозного экстремизма, вербовки молодежи в ряды НВФ, угрозы терроризма и нарушений общественной безопасности.

Он проинформировал, что в Ленинкенте до недавнего времени на профучете состоял 51 человек, двое из них недавно были сняты с учета. Абдурашидов призвал общественность оказывать всяческую поддержку в проведении профилактических мероприятий участковому уполномоченному и руководству поселка.

– Мы должны совместно выявить все проблемные точки, чтобы молодые ребята не уходили в леса, не губили свои жизни. Для этого необходимо вести адресную работу: ходить по домам, общаться с ними, с их родными, также поддерживать контакт с семьями «сирийцев», чем можно помочь им, – отметил Абдурашидов.

Главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции озвучил и тот факт, что имеют место разговоры якобы о том, что на профучет ставят лиц по национальному признаку. По словам Абдурашидова, такие разговоры не имеют под собой никаких оснований, в списке состоящих на учете жителей поселка имеются представители всех национальностей.

– Для того, чтобы сняться с учета, молодые люди должны показать, что они не настроены радикально, не собираются менять конституционный строй и не считают только свое мнение главенствующим, – заявил Абдурашидов.

Выступающий также добавил, что администрация города готова оказать всю необходимую поддержку в проведении профилактических мероприятий. Кроме того, городской центр занятости населения может посодействовать в решении проблемы с трудоустройством всех молодых людей.

Председатель Совета старейшин п. Ленинкент Пайзула Махтиев в свою очередь отметил, что общественность поселка готова проводить совместную работу по профилактике экстремизма и терроризма.

– Молодежь подобно губке впитывает в себя все подряд, в том числе и негативную информацию, поэтому именно молодые люди сильно поддаются влиянию. К сожалению, на сегодняшний день у нас полуграмотная молодежь, родители не занимаются воспитанием детей, они больше заняты своей работой. И поэтому молодежь большую часть своего времени проводит на улице, чем она там занимается, никто не знает, – посетовал председатель Совета старейшин поселка и добавил, что задача актива «поставить молодежь на правильный путь».

Член Совета старейшин Зиявутдин Хироев проинформировал, что в поселке профилактические мероприятия проводятся. Но на их частоту влияет отсутствие помещения, где можно было бы собираться.

– Просто так людей на профучет не ставят. Чтобы помочь им сняться с этого учета, должна быть созвана комиссия, проводиться конкретная работа. Если мы всех начнем снимать с профучета, кто даст гарантию, что завтра кто-нибудь из них не совершит террористический акт? Поэтому все общественные организации должны сплотиться вокруг администрации поселка и вести детальную работу по каждому отдельному случаю, – сказал Хироев.

Глава поселка Зайнутдин Мугудов сообщил, что поселок большой, в нем проживает более 8 тысяч только молодежи, но молодым негде провести свой досуг. Работы нет, культурного центра нет. Но в то же время дети, несмотря на отсутствие условий, очень талантливы, трудолюбивы, проявляют интерес к учебе, спорту и искусству.

 В завершение встречи Магомед Абдурашидов еще раз призвал всех работать сообща.

– Только совместная и скоординированная работа властей, правоохранительных органов, духовенства, педагогического и родительского сообществ, общественности поможет в деле воспитания подрастающего поколения, – подчеркнул Магомед Абдурашидов.





Вернуться к началу