В администрации г. Махачкалы состоялось последнее в этом году аппаратное совещание

26 декабря 2016

мэр Муса Мусаев Аппаратное совещание администрация города 

Сегодня, 26 декабря, глава г. Махачкалы Муса Мусаев провел последнее в этом году аппаратное совещание, которое началось с минуты молчания.

«Сегодня в России объявлен день общенационального траура в связи с авиакатастрофой, произошедшей над Черным морем в воскресенье, 25 декабря. Упал самолет, погибли люди. Люди, которые выполняли свой долг, занимались благотворительностью, обустройством госпиталей, оказывали помощь жителям Сирии. И это большая трагедия для нас, особенно в канун Нового года».

По словам мэра, авиакатастрофа стала своего рода последним негативным событием в жизни нашей страны, произошедшим за этот год: «Этот високосный год на самом деле был непростым для нас. Он был полон тяжелыми событиями. Но в то же время нам была дана возможность перейти к темпам развития, которые определил наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. В условиях экономических санкций, когда нашу страну пытаются превратить в сырьевой придаток и, не спрашивая нас, определяют развитие нашего государства, что неприемлемо для российского народа, Путин сделал все, чтобы обеспечить выход России из кризиса, обеспечить развитие страны и превратить армию Министерства обороны РФ в армию XXI века. Для этого у нас есть весь необходимый ресурс. А этот ресурс государство черпает из налогооблагаемой базы. Поэтому наша с вами задача – обеспечить выполнение, в первую очередь, собираемости налогов, обеспечить все социальные обязательства перед народом, которые обязан осуществлять каждый работник органов исполнительной власти муниципального образования».

В то же время, отмечает Мусаев, год оказался непростым и для Махачкалы: «При отсутствии каких-либо материальных ресурсов нам с вами удалось сделать огромный объем работы. И каждый из вас явился частицей выполнения этого объема работ».

Подводя итоги деятельности за уходящий год, глава города озвучил основные мероприятия, которые были проведены столичным руководством по улучшению жизни горожан: «За этот год был приведен в порядок мост в районе «1000 мелочей», который 25 лет был в грязи и выбоинах. Было сделано глубинное дренирование и уложен новый асфальт, и уже несколько месяцев там нет ям.

Также решен вопрос с водоотведением в районе первого рынка, где была очищена труба диаметром 1 400 мм, которая более 15 лет не выполняла своих функций.

Кроме того, недавно Махачкалу потрясли природные катаклизмы – за 3-4 дня в городе выпала 2-месячная норма осадков, образовав при этом потопы на 4-5 участках».

Как отмечает мэр, в городе активизировали свою работу деструктивные силы, которые, воспользовавшись ситуацией, способствуют ее усугублению и созданию напряжённой обстановки среди населения, используя при этом все методы. Так, к примеру, в прошлом месяце в день, когда за сутки выпала полумесячная норма осадков, в главную артерию водоотведения по проспекту им. Петра Первого было залито полтора куба бетона, а все отводящие трубы засыпаны песком.

Аналогичная ситуация произошла и на улице им. Бейбулатова, где канализационный люк был перекрыт фанерной доской, что препятствовало прохождению ливневых вод.

«Несмотря на сложности, мы достойно пережили стихийное бедствие, а наша коммунальная система в очередной раз подтвердила свою дееспособность. Все проблемы, которые произошли за время этих природных и техногенных процессов, были своевременно решены. И сегодня вся коммунальная система города заново проинвентаризирована, приведена в соответствие и готова к эксплуатации. Работа в этом направлении продолжается и по сей день», – заявляет Мусаев.

Говоря об итогах, градоначальник также подчеркивает, что основные результаты и намеченные цели были достигнуты, несмотря на финансовые проблемы и бюджетную ограниченность Махачкалы: «Полтора года назад мы с вами получили город с арестованными счетами, 4-месячной задолженностью по заработной плате и около 500 отставаний по выполнению доходов.

Но мы проделали большой объем работы, который не проводился в этом городе за последние 5 лет, он позволил нам завершить год, исполнив все социальные обязательства перед населением.

Так, за этот период заасфальтировали дорогу к 58-й школе; ввели в эксплуатацию школу на 1 200 ученических мест в Новом Кяхулае; подарили горожанам скверы по проспектам Петра Первого и А. Акушинского на местах, где на протяжении десятков лет были стихийные свалки и заброшенные пустыри.

Нами также были расширены дороги: территория, прилегающая к Цумадинскому рынку; возле памятника Петру Первому и вдоль т/ц «Детский мир» и Дома быта, где также уложили всю инженерную инфраструктуру (200 проводов), привели в порядок фасады зданий и облагородили, посадив каштаны. Эти работы также позволили снять транспортную напряженность на этих участках».

Масштабная работа была проделана и на Родопском бульваре, где силами столичных служб восстановлено энергоснабжение, установлены новые скамейки, плиточное покрытие. Также благоустроен въезд на городской пляж, отремонтированы ряд городских улиц: Ушакова, Малыгина, Североосетинская и др.

Стоит отметить, что до проведения этих мероприятий со всех вышеупомянутых участков было вывезено в общей сложности несколько сотен большегрузов с мусором, ликвидированы незаконные строения и пристройки.

«Мы не останавливаемся на достигнутом, и в новом, 2017 году поставим новые цели и усилим темпы для их достижения. Но для этого нужны слаженное взаимодействие и заинтересованность в решении поставленных задач всех городских структур и, в первую очередь, руководителей районных администраций. Сегодня им дан испытательный срок – 3 месяца, по итогам которых детальный отчет будет представлен главе республики Рамазану Абдулатипову», – заявляет Мусаев.

Помимо подведения итогов года на совещании также были озвучены вопросы организации и упорядочения деятельности торговых и коммерческих объектов, благоустройства и санитарного состояния на прилегающих к ним территориях; улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры, расположения остановочных пунктов; усиления контроля за сферой строительства, исполнения земельного и градостроительного законодательств; сбора налогов и пополнения бюджета города, выплат заработных плат, выполнения социальных и бюджетных обязательств; работы с обращениями граждан и мн. др.

Особое внимание главы города было уделено организации санитарных мероприятий и деятельности клининговой компании «Новый город» и коммунальных служб. Представителям ресурсоснабжающих предприятий мэр указал на строгую необходимость проведения всех коммунальных и аварийных работ с 23:00 до 5:00, чтобы не создавать дискомфорт для горожан.

В рамках совещания также были обсуждены вопросы текущей деятельности администрации города и обеспечения работы в штатном режиме всех городских структур на период новогодних каникул. Так, градоначальник подчеркнул, что весь аппарат столичной администрации приступит к работе уже 3 января, а на период праздничных дней будет организовано усиленное круглосуточное дежурство всех аварийных служб и единой дежурно-диспетчерской службы. Кроме того, в дни празднеств будут усилены меры безопасности на территории Махачкалы, в особенности в местах массового скопления людей и основных объектах праздничных гуляний.

В завершение итогового аппаратного совещания Муса Мусаев отметил успешную деятельность ряда заместителей и руководителей территориальных и структурных подразделений, наиболее эффективно проявивших себя в уходящем году на доверенных им участках работы.





Вернуться к началу