Организацию деятельности розничных рынков обсудили депутаты Собрания на заседании Комитетов по торговле, потребительскому рынку и поддержке малого и среднего бизнеса

15 декабря 2016

торговля 

 14 декабря в Махачкалинском городском Собрании состоялось заседание Комитета по торговле, потребительскому рынку и услугам и Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса. В работе Комитетов приняли участие помощник Главы города Амирали Амирханов,  зам. начальника Управления торговли, потребительского рынка и предпринимательства Администрации города Омар Омаров. Вел заседание зам. Председателя Собрания Магди Айналов.

О.Омаров представил информацию о ходе реализации Управлением торговли Постановления Администрации г.Махачкалы от 09.12.2014г. №2516 «О реализации отдельных положений Федерального закона от 30.12.2006г. №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Со слов выступающего, в реестр розничных рынков по г.Махачкале включено 12 рынков общей площадью 184тыс.кв.м. на 9800 торговых мест. Администрацией города Махачкалы проводится определенная работа по упорядочению и оптимизации деятельности розничных рынков. Разработаны и отправлены в Минпромторг РД проекты «Дорожных карт» по каждому рынку. Реализуется ранее принятая «Дорожная карта» по упорядочению деятельности рынка Дагпотребсоюза и «Атриум рынок №2».
Депутатов интересовали вопросы переноса за город оптово-розничных рынков Махачкалы, прекращения деятельности несанкционированных рынков, в частности, по ул. Хуршилова, качества обслуживания населения и санитарного состояния на рынках города и др. В ходе совещания были затронуты вопросы благоустройства муниципального рынка №2.
М. Айналов отметил, что большинство предпринимателей нарушают установленные законодательством нормативы торговой деятельности: не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, осуществляют предпринимательскую деятельность без разрешения администрации города, не благоустраивают прилегающую территорию.
Помощник главы города Амирали Амирханов рассказал, что запуск всех торгово-логистических площадок позволит снять транспортную напряженность в городе, создаст десятки тысяч рабочих мест и обеспечит ежегодное поступление в бюджеты всех уровней свыше 100 млн рублей. Для решения вопроса по оптимизации деятельности розничных рынков разработан и утвержден план-график переноса на строящийся «Муниципальный рынок», расположенный на окраине города, куда планируются перенести более 2000 торговых точек до конца 2017 года. 
В завершении было предложено активизировать взаимодействие Комитетов Собрания депутатов с профильными структурными подразделениями Администрации города для решения актуальных проблем в сфере торговли и предпринимательской деятельности.  
 
 




Вернуться к началу