Литературные вечера в библиотеках Махачкалинской ЦБС Управления культуры г. Махачкалы.

14 декабря 2016

культура библиотека литературный вечер 

В Центральной городской библиотеке прошел литературный вечер «Духовная энергия слова», посвященный к 85 – летию дагестанского поэта - писателя Ахмед-Хан Абу - Бакару. На вечере присутствовали преподаватели и учащиеся гимназии №11.

Главный библиотекарь по массовой работе Центральной городской библиотеки рассказала присутствующим о творческом пути писателя, о фильмах, снятых по его произведениям, о поэзии поэта-писателя, которая приобрела широкую известность, не только в Дагестане и России, но и зарубежом. Был продемонстрирован документальный фильм «Ахмедхан Абу-Бакар: о времени и о себе», отрывок из художественного фильма «Адам и Хева» и мультфильм «Сладкий родник». Провели интересную беседу по книжной выставке «Многообразие таланта». Литературный вечер, посвященный юбилею народного писателя РД Ахмедхану Абу-Бакару прошел, в библиотеке-филиале №2.

Библиотекари начали вечер со слов: мы собрались сегодня в честь знаменательного события - юбилея даргинского писателя Ахмедхана Абу-Бакара. В этом году ему бы исполнилось 85 лет. Дагестанский даргинский писатель, публицист, сценарист, драматург, удостоенный Ордена Трудового Красного Знамени, Ордена Дружбы Народов, Ордена Знак Почеты, обладатель республиканской премии имени Сулеймана Стальского, выходец из аула златокузнецов создавал свои произведения на даргинском языке.

Произведения Ахмедхана Абу- Бакара полны горячей любви к людям, к родному краю, в них говорится о преемственности поколений. А в искусстве А. Абу-Бакар - мощный пропагандист культуры, познания и обучения. По его произведениям были сняты фильмы «Адам Хева», «Ожерелье для моей любимой», «Тайна рукописного корана», «Чегери» и другие. С целью популяризации его творчества, библиотекари провели обзор произведений А. Абу-Бакара, которые были представлены на выставке - "Души прекрасные порывы": «Даргинские девушки» (1958г.), переведенная на русский, французский, английский, немецкий, испанский, польский языки, «Тайна рукописного Корана», «Медовые скалы», «Опасная тропа», «Белый сайгак» и др.

Ахмедхан Абу - Бакар - яркий представитель даргинского народа, прямой наследник народного прозаического и поэтического слова своего народа. Он стал певцом своего народа, народным писателем Дагестана. Мероприятие провели с учащимися школы- гимназии №37.





Вернуться к началу