Мэр: Махачкала планирует масштабно отметить свое 160-летие в 2017 году

10 декабря 2016

Махачкала Муса Мусаев день города 

Столица Дагестана, которая не отметила День города в этом году, планирует масштабно отпраздновать свое 160-летие в следующем году. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава города Муса Мусаев.

"Мы проанализировали все мероприятия, которые в этом году провели, и оказалось, что их более 300. Город погрузился в абсолютно другой формат жизни. И чем в этом году размениваться на очередной День города, мы решили отметить его на высоком уровне в следующем году, когда нам будет 160 лет. Я уже переговорил с ведущими массовиками, которые проводят такие мероприятия, которых мы планируем пригласить на юбилей", - сказал Мусаев.

По его словам, в этом направлении работа ведется, образован оргкомитет по проведению празднования 160-летия Махачкалы. "Это будет абсолютно новое масштабное мероприятие в истории нашего города, которое будет проведено на таком уровне, что надолго останется в памяти наших горожан", - отметил собеседник агентства.

Между Каспием и Тарки-Тау

Махачкала расположена между горой Тарки-Тау и Каспийским морем. Современный город берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье Анджи-Арка было заложено укрепление Петровское, названное в память о пребывании в этих местах Петра I (в 1722 году он останавливался здесь во время Персидского похода).

Создание военного укрепления положило начало строительству на этом месте города, 24 октября 1857 года укрепление Петровское было преобразовано в город Петровск.

Свое название Махачкала получила 14 мая 1921 года в память об одном из организаторов борьбы за советскую власть в Дагестане - Махаче Дахадаеве.

Территории города составляет около 50 тыс. гектаров. Здесь проживают представители более 60 национальностей и народностей Дагестана, России и бывшего СССР. Махачкала административно разделена на три района: Ленинский, Советский и Кировский.





Низами Гаджибалаев
ТАСС
Вернуться к началу