Террор – это акт насилия и убийства

2 декабря 2016

Профилактика экстремизм АТК террор 

В конференц-зале Северо-Кавказского (г. Махачкалы) филиала Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) состоялась конференция на тему «ИГИЛ – угроза международной безопасности».

В мероприятии приняли участие представители администрации г. Махачкалы, Министерства молодежной политики РД, ДУМД, Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД. Также присутствовал профессорско-преподавательский состав Всероссийского университета юстиции Северо-Кавказского института г. Махачкалы.

Конференция направлена на объяснение сущности терроризма, его типов и целей; совершенствование знаний молодежи о терроризме и наркомании; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.

Обращаясь к студентам, работник отдела просвещения при ДУМД Шахбан Курамагомедов обозначил, что терроризм является серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого отдельного человека.

«Террор – это акт насилия и убийства, а убийство и насилие являются грехом. Люди, которые вступают в незаконные формирования, прежде всего, делают это из-за нехватки достаточного количества конфессиональных знаний. А террористы-вербовщики, в свою очередь, пользуются этим и доносят аяты из Корана в искаженной форме», – подчеркнул проповедник.

Далее работник отдела просвещения привел один из аятов Корана, который напрямую подтверждает, что экстремисты ведут деятельность, противоречащую исламу. В частности, было сообщено, что в 60-ом аяте 8 суры говорится: «Вам Всевышним Аллахом не запрещено, чтобы вы проявляли хорошие, дружелюбные отношения к тем иноверцам, которые вас не выгоняют из ваших домов и не убивают вас во имя религии». Курамагомедов также обозначил, что жертвами экстремистов и террористических актов зачастую становятся дети и женщины. В этой связи работник Муфтията привел пример из жизни пророка Мухаммада (с.а.в.), который говорил своим сподвижникам, что им напрочь запрещено убивать женщин и детей. «Это напрямую подтверждает неправомерность действий террористов», – добавил Шахбан Курамагомедов.

В продолжение беседы выступил главный специалист Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Магомед Абдурашидов. В частности, он отметил, что распространение влияния организации «ИГИЛ» (запрещена на территории Российской Федерации) сегодня является одним из главных вызовов, с которым столкнулось общество.

«По сути дела, ИГИЛ (запрещена на территории РФ) не в полной мере укладывается в определение террористической группировки. Никогда ранее террористы не обладали столь серьезными финансовыми ресурсами и не брали под свой контроль столь обширные территории. Однако опасность данной структуры заключается не в количестве боевиков и наличии современного вооружения, а в привлекательности для многих мусульман идеи создания «справедливого государства». Именно поэтому победить ИГИЛ (запрещена на территории РФ) и радикальный исламизм только с помощью военной силы невозможно, так как он пустил уже глубокие корни в разных странах и регионах», – констатировал Магомед Абдурашидов.

В этой связи работник мэрии призвал участников конференции быть внимательными к себе и своему окружению. Он также обозначил, что противодействовать терроризму можно с помощью контрпропаганды.

«Нужно понимать, что ИГИЛ (запрещена на территории РФ) не имеет никакого религиозного основания, для него религия – только ширма. Поэтому мы сегодня проводим такую работу с молодым поколением, дабы разъяснить, что такие группировки не имеют ничего общего с исламом», – подчеркнул Абдурашидов.

Затем была затронута актуальная тема, касающаяся противодействия наркомании. Так, Специалист-эксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков Магомед Бегиев объяснил участникам причину употребления наркотических и психотропных средств в молодежной среде, сообщил о пагубности данных действий. «Привлекательность наркотиков в том, что они приносят удовольствие. То есть вызывают возбужденное эмоциональное состояние, имитирующее радость и даже счастье, создают ощущение полноты бытия, сопровождающееся фантастическими образами. На время исчезает тревога, появляется ощущение полной безопасности и возможности делать что угодно, вплоть до самоубийства и убийства. Для человека, находящегося в наркотическом состоянии, нет ограничения. Но длится все это недолго. Затем наступает депрессия, возникают страхи, галлюцинаторные образы приобретают угрожающий и даже ужасный вид, во всем теле и голове боль. И чтобы утолить эту боль и избавиться от ее признаков, надо снова уколоться. И так без конца. Вернее – до конца, до полного саморазрушения и гибели. Если вдруг возникнет искушение попробовать их – вспомните сегодняшнюю нашу беседу», – подчеркнул Бегиев.

Специалист-эксперт посоветовал максимально огородить себя от окружения, которое употребляет наркотические вещества, и порекомендовал помнить о своих близких в те моменты, когда у них появляется желание попробовать этот яд.

В завершение гости конференции отметили необходимость контроля за соцсетями, Интернетом, поскольку именно в сетевом пространстве сейчас происходит массированная обработка потенциальных джихадистов людьми, владеющими новейшими методами психологии.

 





Вернуться к началу