Махачкала заняла третье место по эффективности деятельности органов местного самоуправления

2 декабря 2016

Муса Мусаев мэрия Послание Главы РФ Раюдин Юсуфов 

 Сегодня, 2 декабря, в мэрии прошло совместное совещание главы города Махачкалы Мусы Мусаева и заместителя председателя правительства РД – министра экономики и территориального развития республики Раюдина Юсуфова.

В работе совещания приняли участие представители аппарата мэрии. Основным вопросом повестки дня было обсуждение Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ на 2017 год.
Раюдин Юсуфов отметил, что основное внимание в послании было уделено оказанию качественных услуг гражданам Российской Федерации. Были затронуты вопросы благоустройства городских территорий, улучшения здравоохранения, системы образования.

Кроме того, вице-премьер республики отметил, что сегодня в условиях экономического кризиса необходимо уделить особое внимание созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

 Раюдин Юсуфов проинформировал, что с 2007 года по указам Президента РФ и Главы РД проводится оценка эффективности органов местного самоуправления. В основе этой оценки лежат именно те позиции, которые должны решаться этой ветвью власти. В первую очередь, по словам Раюдина Юсуфова, это создание благоприятных условий.

– Для решения вопросов местного значения немаловажны и налоговые доходы, и увеличение доходной базы. Именно этот показатель является также предметом эффективности деятельности главы субъекта Российской Федерации, – сказал министр экономики и добавил, что за 10 месяцев текущего года исполнение бюджетных назначений составляет 90%.

Было подчеркнуто, что проводится масштабная работа по актуализации объектов капитального строительства и земельных участков. Но в то же время, как отметил министр, остается весьма обширное поле для наращивания потенциала. Он также выделил работу межведомственных комиссий столичной мэрии.

В своей речи Раюдин Юсуфов коснулся ряда вопросов образования. Он указал на некоторые пробелы в этой сфере, но в целом положительно охарактеризовал проводимую работу.

Завершая свою речь, Раюдин Юсуфов проинформировал, что по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2015 год указом Главы РД Рамазана Абдулатипова столичному муниципалитету было присуждено третье место.

В свою очередь, глава столицы Муса Мусаев выразил признательность за столь высокую оценку деятельности. Далее он перечислил те вопросы, которые начали поэтапно решаться со второй половины 2015 года. В частности, градоначальник указал на темпы роста в ряде отраслей. Так, было сообщено, что существенно сокращено отставание по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Также мэр отметил, что активная работа по ликвидации годами накопленных проблем постепенно выправляется. Однако, по словам градоначальника, дальнейшее повышение темпов роста в столице упирается в бюджет, размер которого не в полной мере соответствует потребностям города с более чем миллионным населением.

Мэр также коснулся тех сфер, где планируется еще большая актуализация работы. Он отметил, что Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ будет реализовано на территории муниципалитета.





Вернуться к началу