Махачкала отметила День матери

27 ноября 2016

праздник культура дети семья мама День матери в России материнство семейные ценности традиции 

Сегодня, 27 ноября, в последнее воскресенье месяца, Махачкала, как и сотни других городов нашей необъятной страны, отметила самый добрый, теплый и любимый всеми праздник – День матери в России. Торжественный прием для многодетных матерей столицы республики в честь этого праздника, организованный администрацией г. Махачкалы, столичным Управлением культуры и Управлением торговли, потребительского рынка и предпринимательства города при поддержке Министерства труда и социального развития РД, проходил в ресторане Perse.

Виновницами торжества стали выдающиеся женщины, воспитавшие талантливых и одаренных детей, а также многодетные мамы, которые успешно совмещают обязанности по воспитанию детей и трудовую деятельность. Все они олицетворяют собой материнскую любовь, заботу, сохранение и преумножение лучших семейных традиций и ценностей.

Для них концертную программу подготовили юные артисты – учащиеся детских школ искусств и солисты Детской филармонии, а также звезды дагестанской эстрады. Мероприятие по традиции открыла песня, посвященная любви к матери, в исполнении талантливой Алины Барановой.

Затем всех приглашенных женщин поприветствовал глава г. Махачкалы Муса Мусаев. В своем выступлении он подчеркнул, что уважение, любовь к матери всегда являлось самым важным и значимым условием в жизни каждого человека: «Для каждого из нас имеет большое значение простое слово из четырёх букв – «МАМА». С ним мы рождаемся, с ним мы и уходим на тот свет. У материнского сердца нет возраста. Нет ни одной матери, не беспокоящейся о своем работе. И нет ни дня, ни часа и ни одной минуты, что бы не было сердце матери полным переживаний за своё дитя. И первое чувство наших детей – это чувство любви к матери. Потому что женщина – это единственное создание на Земле, которому самим Богом подарена возможность родить и быть матерью».

Переходя к поздравлениям, градоначальник призвал присутствующих к признанию высокой роли и значимости матери и женщины в жизни каждого члена общества и государства в целом: «Сегодня день, когда мы должны воспеть и поднять до небес слово «мама», подарить ей свое чуткое внимание и заботу, просто улыбнуться и обнять. Ведь зачастую мы в повседневной рутине и ежедневных заботах забываем о том, какую роль играем в жизни матери и ее роль в своей жизни, начиная замещать ее обыкновенными проблемами».

Мусаев поблагодарил всех женщин-матерей за терпение и душевную щедрость, пожелал, чтобы их дети росли счастливыми, талантливыми и любящими. «Я люблю свою маму, люблю все, что связано с ней. Все в этой жизни крутится вокруг любви матери и женщине.

Поздравляю вас с этим праздником, будьте счастливы, любимы и дайте детям соответствующее воспитание, чтобы они смогли принести пользу обществу, городу, республике и стране», – заключил он.

К приветственным словам в адрес матерей присоединился министр труда и социального развития Дагестана Хасбулат Гаджигишиев. Он также сказал о том, что «тепло матери – самое ценное, что только может быть в жизни».

От администрации города всем виновницам торжества вручили цветы и памятные подарки, а приглашённые юные и популярные артисты продолжили праздничный концерт: детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», вокальный ансамбль «Камерата», Мухсин Камалов, Зульфия Ильясова, Залина Шамова, Апанди Магомедов и многие другие. Выступление каждого артиста – это воспевание высокого звания матери, признание в любви к главной женщине в жизни каждого человека и ее роли в жизни детей, семьи, общества и государства.

В мероприятии также приняли участие заместители главы г. Махачкалы Запир Алхасов и Курбан Курбанов, руководитель Аппарата горадминистрации Ахмед Муртазалиев, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, директор Детской филармонии Джамиля Гаджиева, директор Центра традиционной культуры народов России г. Махачкалы Али Магомедов и др.

Торжественный прием – возможность подарить женщинам хотя бы немного внимания и тепла. Уважать и любить, ценить и приносить радость матерям – наша святая обязанность. Несмотря на то, что этот праздник сравнительно молодой, официально он был утвержден в 1988 году по предложению Алевтины Апариной, возглавлявшей тогда Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, он стал одним из самых любимых и важных для жителей России.





Вернуться к началу