Детские сады Махачкалы бесплатно получают питьевую воду от местного производителя

14 ноября 2016

вода водоканал Дезинфекция Детские сады КОР образование школы питьевая вода 

В связи с ухудшением качества воды, увеличением числа заболеваний ОКИ и запретом СанПиНа использовать воду, подаваемую системами водоснабжения г. Махачкалы, на территории дагестанской столицы предприняты меры по ликвидации проблемы и улучшению качественных показателей воды и ее свойств. В частности, осенние каникулы в столичных школах продлены до 17 ноября, а детские сады работают в режиме повышенного санитарного контроля.

Помимо этого, работникам образовательных учреждений предписано принять особые меры по введению дополнительных профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространения заболеваемости. В их числе – очистка, дезинфекция и санация баков, водовода, внутренних сетей, каналов и труб, а также и дополнительная обработка воды раствором с высоким содержанием хлора (гиперхлорирование). Эту работу выполняют специалисты МУП «Городская аварийно-ремонтная служба».

После этих процедур все краны в дошкольных учреждениях открываются на несколько часов, затем вода набирается в резервуары для отстаивания, и только после этого ее кипятят. Эта вода применяется лишь в хозяйственно-бытовых и технических целях.

Для приготовления пищи и питья по инициативе начальника Управления образования г. Махачкалы Тагира Мансурова в образовательные учреждения столицы осуществляется поставка бутилированной воды. Один их крупнейших производителей и поставщиков воды в Дагестане ОАО «Денеб» взялся помогать на период проведения вышеуказанных процедур. Очищенная и обогащенная микроэлементами питьевая вода «Горная» поставляется детям из детских садов Махачкалы бесплатно.

Как рассказал начальник отдела маркетинга компании «Денеб» Ислам Меджидов, руководство компании отозвалось на предложение ГУО Махачкалы, и вот уже вторую неделю в рамках благотворительности согласно заявкам бутилированная вода поставляется в детские сады города. В каждое дошкольное учреждение в неделю два раза поставляется от 300 литров воды в зависимости от количества воспитанников детсада. Более того, по завершении осенних каникул поставка питьевой воды также будет осуществляться и в школы муниципалитета.

Шеф-повар детского сада №39 «Колокольчик» Атикат Исмаилова поделилась, что для исключения рисков работники кухни кипят и привозную воду. Только после кипячения вода поступает в питьевой режим к малышам в группы и используется для приготовления пищи.

Кроме того, в детских садах Махачкалы усилены меры медицинского контроля и информационно-просветительской работы с родителями воспитанников. По словам врача-педиатра детского сада №39 Мадины Абдурахмановой, воспитатели, проводя ежедневный утренний прием дошкольников в рамках утренней «фильтрации», опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. Медсестра по показаниям осматривает зев, кожу и измеряет температуру тела ребенка. Выявленные при утреннем «фильтре» больные и дети с подозрением на заболевание в ДОУ не принимаются; заболевшие, выявленные в течение дня, изолируются. В зависимости от состояния ребенок изолируется до прихода родителей или госпитализируется.

«Также согласно установленному графику в саду проводятся регулярные обходы групп, процедуры кварцевания и санитарной обработки помещений, мебели, посуды, инвентаря. Для предупреждения распространения простуды, кишечных и других заболеваний в нашем садике постоянно следят за тем, чтобы дети приходили здоровыми, а тех, у кого обнаружат симптомы заболевания, отправляют домой. Все данные о состоянии ребенка и проведённых процедурах заносятся в специальную тетрадь», – рассказывает медработник.

Стоит отметить, что усиленные меры профилактики и режим повышенного санитарного контроля – это не разовая акция в образовательных учреждениях Махачкалы в связи с эпидемиологической ситуацией в городе. В частности, в столичном детсаду №39 соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил – это ежедневная работа персонала. Как отмечет заведующая ДОУ Зайнаб Салихова, когда речь идет о детях, в этом случае крайне важно позаботиться об их здоровье: «Списочный состав нашего детского сада – 314 детей. Сегодня присутствуют 220 малышей. Каждое утро воспитатели обзванивают родителей и узнают, по какой причине отсутствуют дети. И на сегодняшний день нет ни одного случая заболевания кишечной инфекцией».

От лица всего персонала детского сада и других дошкольных учреждений столицы Зайнаб Салихова выражает благодарность в адрес администрации г. Махачкалы, компании «Денеб», Управления образования и лично Тагиру Мансурову за проявленные внимание и заботу к детским садам города.





Вернуться к началу