В школах и детских садах столицы проводится дезинфекция систем водоснабжения

10 ноября 2016

Дезинфекция Детские сады водоснабжение школы 

Сегодня, 10 ноября, заместитель главы города Махачкалы Камиль Изиев проинспектировал ход работ по санации систем водоснабжения в школах и детских садах столицы.

Его сопровождал руководитель МКУ «Городская ремонтно-аварийная служба» Магомеднаби Магомедов.

Напомним, по поручению главы города Махачкалы Мусы Мусаева и по предписаниям Роспотребнадзора РД во всех школах и детских садах столицы проводится обработка систем водоснабжения хлорным раствором. Необходимость этого возникла после возникновения эпидемиологической ситуации, которая на сегодняшний день, как отмечают специалисты, идет на спад.

Работы ведутся силами городской ремонтно-аварийной службы. Сегодня промывались и дезинфицировались системы водоснабжения в школах № 36, 12, лицее №51 и в детском саду №25 «Лучик».

Как отметил Камиль Изиев, на сегодняшний день контрольно-надзорными органами не выявлены отклонения в качестве подаваемой в город воды. Несмотря на это, будут проводиться все необходимые мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего развития очагов каких-либо инфекций, связанных с подачей воды.

– Ни в одной городской школе не было зарегистрировано случаев заболевания, потому что вспышка инфекции пришлась на время школьных каникул. Все мероприятия, которые мы проводим, носят профилактический характер, – отметил Изиев и добавил, что всё ведется в соответствии с намеченным графиком.

Заместитель директора по хозяйственной части школы №12 Фикрет Ахмедов также отметил, что в учреждении не было ни одного случая заболевания детей.

– Каникулы продлятся до конца этой недели. Думаю, что к приходу детей в школу все дезинфекционные работы будут выполнены, – говорит Ахмедов.

Начальник производства МКУ «Городская ремонтно-аварийная служба» Абдул Сефербеков рассказал о технологии проведения промывки сетей.

– В трубу мы закачиваем трехпроцентный хлорированный раствор, смешанный с водой. После этого открывается основной водопровод, идущий из города. В учреждении, где проводится дезинфекция, открываются все имеющиеся краны, смесители, и этот раствор смывается проточной водой.

Весь процесс длится примерно 2-3 часа. После завершения снимается проба воды. И если возникает необходимость, дезинфекция сетей проводится повторно. Если такой необходимости нет, то через 8-9 часов можно использовать воду из-под крана, – рассказывает Сефербеков.

Как отметил собеседник, всего в столице более 120 учреждений дошкольного и школьного образования. На 20 объектах уже проведена санация сетей. На остальных – работы будут проведены в самое ближайшее время. Все профилактические мероприятия по проведению дезинфекции систем водоснабжения школ и детских садов должны быть завершены в течение двух недель.

– У нас работают три мобильные бригады, имеются необходимые материалы. К указанному сроку мы всё завершим, – заверил Абдул Сефербеков.

 

 





Вернуться к началу