Все махачкалинские детсады работают в режиме повышенного санитарного контроля

3 ноября 2016

Детские сады санитарный контроль 

Ситуация с заболеваемостью кишечной инфекцией в столице Дагестана активно обсуждается на всех уровнях – от заседаний оперативного штаба по ликвидации последствий и совещаний медиков и эпидемиологов до публикаций в средствах массовой информации и комментариев в Интернете и социальных сетях. Ее состояние на сегодняшний день находится на усиленном контроле столичных и республиканских властей.

В связи с этим детские сады г. Махачкалы работают в режиме повышенного санитарного контроля, а работникам образовательных учреждений предписано принять особые меры по введению дополнительных профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространения заболеваемости.

Стоит отметить, что в столичных детских садах и школах не зафиксировано ни одного случая заболевания. Необходимости введения ограничительных мер и карантина в учебные заведения Махачкалы, как отмечают в мэрии, нет, потому что школы и так находятся на каникулах, а риск инфицирования в саду меньше, чем в школе, так как все группы работают отдельно и дети контактируют только внутри группы.

В настоящее время администрацией г. Махачкалы совместно с представителями Управления образования проводятся внеочередные выездные проверки организации питания детей в садах и организации входного контроля качества поступающего сырья и продуктов на пищеблоки, а также соблюдение требований усиленного санитарного контроля.

Сегодня, 3 ноября, в ходе очередного выезда комиссия в составе заместителя главы г. Махачкалы Запира Алхасова, заместителя начальника столичного Управления образования Эльмиры Рамазановой и члена родительского комитета Жаннет Башировой посетила МБДОУ детский сад № 72 «Колокольчик». Уже при входе члены комиссии отметили высокий контроль – строгое ограничение доступа на территорию сада посторонним людям, а в парадной заведующая учреждением Калимат Магомедова каждому посетителю рекомендует надеть бахилы и халат.

Тем временем работа в группах проходит в штатном режиме, за исключением того, что педработники под контролем опытного врача Марины Юсуповой проводят дополнительные мероприятия, обеспечивающие усиленные санитарно-гигиенические меры. Так, тщательной санитарной и термальной обработке подвергается детская и кухонная посуда. После использования тарелки, стаканы и другая утварь под проточной водой очищаются от остатков пищи, а затем на час погружаются в таз со специальным дезраствором. Только после этого уже в другой раковине посуда ополаскивается кипятком, высушивается и складывается в специальный шкаф.

Гигиена детей также находится на контроле медработника. Перед каждым приемом пищи после возвращения с улицы и активных игр и занятий (рисование, лепка и т. д.) детишки под присмотром няни тщательно моют руки и лицо мылом, а затем полоскают предварительно подготовленной прокипяченной водой.

Как сообщают воспитатели, ими ежедневно осуществляется сбор воды, которая в течение 1-2 часов отстаивается в открытой посуде и только после этого кипятится. Кроме того, кипячению подвергается и бутилированная вода.

Осмотрев детские группы, комиссия направляется в пищеблок. Здесь, в свою очередь, усилен дополнительный контроль соблюдения санитарно-гигиенических, технологических режимов и качества поступающих продуктов. Также проводится дополнительная санитарная обработка помещений, оборудования и посуды с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В ДОУ также сообщают, что на период усиление мер приостановлено проведение массовых мероприятий – утренников, представлений и концертов, чтобы помешать массовому распространению болезни в закрытых детских коллективах.

Члены комиссии дали положительную оценку деятельности руководства и персонала детского сада по предотвращению заболевания кишечной инфекцией и другими инфекционными болезнями. Осуществляющая общественный контроль представительница родительского комитета Жаннет Баширова также подчеркнула, что в саду соблюдены все норма и правила санитарно-гигиенических требований.

«На протяжении 12 лет я прихожу сюда как домой. Воспитанниками этого сада были трое моих старших детей, а теперь – младший ребенок и племянники. Сюда также приводят своих детей соседи и знакомые. У нас никогда не возникало жалоб на воспитателей. Также мы никогда не наблюдали халатного и безответственного отношения педагогов и других работников к воспитанникам и исполнению своих обязанностей.

Кроме того, здесь всегда идут навстречу, прислуживаются к пожеланиям родителей, а к каждому малышу применяется индивидуальный подход, что немаловажно для детей и их мам», – подчеркивает родительница.

Заведующая детсадом Калимат Магомедова сообщает, что общее количество воспитанников ДОУ составляет 345 детей. На сегодняшний день несколько малышей не посещают сад, так как водить или нет здорового ребенка в детский сад во время появления случаев заболевания в городе – решение каждого родителя. А если ребенок болен, его в учреждение не пустят. Именно для этого предназначены так называемые утренние фильтры, в ходе которых утром детей осматривают специалисты, проводится термометрия и опрос родителей. Данные по каждому ребенку записываются в тетрадь. То же самое в течение дня: проводятся беседы с детьми и воспитателями, чтобы выяснить их самочувствие, измеряется температура. Воспитатели также могут сообщить медработнику о плохом самочувствии ребенка.

«Если кто-то не пришел, мы обзваниваем родителей и узнаем, что случилось. Сейчас все в порядке, ситуация в норме. Ни один воспитанник нашего сада не заболел», – отметила заведующая.

Комиссия также посетила МБДОУ №94 в поселке Шамхал Кировского района столицы. Вместе с представителями поселковой администрации и заведующей садом Маржанат Хайбулаевой Запир Алхасов и Эльмира Рамазанова также осмотрели детские группы, ознакомились с условиями пребывания детишек, распорядком дня и соблюдением правил и норм СанПиН.

Здесь также были отмеченые усиленные меры санитарно-гигиенических норм и требований о избежания случаев инфекционного заболевания детей. В данном учреждении число воспитанников составляет 158 мальчиков и девочек дошкольного возраста. В ДОУ №94, как и в саду №72, не зафиксировано ни одного случая заболевания кишечной или иной инфекцией.

По итогам комиссии заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов зафиксировал соблюдение всех правил и норм санитарно-гигиенических требований в детских садах и отметил, что эти меры будут соблюдены и в дальнейшем.

Вице-мэр также сообщил, что на сегодня качественные показатели поступающей воды улучшаются, но тем не менее та вода, которая поступает в образовательные учреждения столицы, используется только в технических целях, а для приготовления еды и проведения гигиенических процедур применяется только кипяченая.

«Такие объекты, как детские сады, находятся на особом контроле у руководства города. В связи с временными ограничениями подачи воды, которые были в нашем городе, контроль усилен. Нами принимаются максимальные меры по недопущению случаев ухудшения здоровья детей и взрослых, и данный детский сад тому пример. Ситуация стабильная, и понимание со стороны родителей и общественный контроль родительского комитета также очень важны для нас», – заявил Алхасов.





Вернуться к началу