Вопросы транспортного обеспечения и обслуживания населения обсудили в мэрии

11 июля 2016

Сегодня, 11 июля, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с министром транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпашой Умахановым. Основной целью встречи стало обсуждение хода реализации № 220-ФЗ от 13.07.2015 г. «Об организации регулярных пассажирских перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отметим, что во исполнение данного закона муниципалитет обязан провести конкурсные процедуры, на основании которых утверждается реестр маршрутов и по итогам конкурса распределяется между перевозчиками.

Открывая встречу, Мусаев назвал качество обслуживания пассажиров неудовлетворительным. Вместе с тем он отметил, что ситуация с нарушением правил посадки и высадки пассажиров в строго отведенных для этого местах усугубляется и поведением самих пассажиров, которые требуют останавливать транспортное средство в удобном для них месте. Все эти факторы приводят к образованию заторов на улицах города.

Сами водители маршрутных такси также останавливаются там, где считают для себя удобным, тем самым создавая пробки и заторы на дорогах Махачкалы. К сожалению, на наших транспортных предприятиях эта работа не была поставлена на должный уровень.

Напомним, что в Махачкале за последние два года по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова были введены в эксплуатацию 82 автобуса большой вместимости, которые задействованы на 5 маршрутах, два из которых городские, 1 пригородный и 2 межмуниципальных. Муса Мусаев подчеркнул, что эти автобусы улучшат транспортное обслуживание города.

Пассажирскими перевозками на территории муниципального округа «город Махачкала» занимаются около 2500 маршрутных такси, большая часть из которых – автомобили с прошедшими сроками амортизации.

«Для качественной реализации №220-ФЗ имеется необходимость обновления парка технических средств средней вместимости», – отмечает мэр.

Муса Мусаев также рассказал о своем видении эффективного развития транспортной отрасли столицы, которое также было представлено главе республики Рамазану Абдулатипову: «Любое транспортное предприятие должно базироваться на территории, предназначенной для качественного полного технического обслуживания всех автобусов и маршрутных такси. При этом должны соблюдаться вопросы безопасности, технического состояния транспортных средств, контроль санитарного состояния. Обязательное условие – проведение предрейсового медицинского осмотра водителя и технического осмотра транспортных средств. Реклама на общественном транспорте должна быть только социальной, и та минимизирована».

В свою очередь, Сайгидпаша Умаханов отмечает, что для реализации № 220-ФЗ на территории республики необходима слаженная совместная работа транспортного ведомства республики с муниципалитетами: «Сегодня главное для нас – это наведение порядка в транспортной сфере и пополнение бюджета республики и муниципалитета. Для этого необходимо зарегистрировать всех водителей в налоговых органах, после чего выдать свидетельства, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности. И если в этом вопросе есть какие-либо разногласия, то нам необходимо их как можно скорее снять».

Определив основные болевые точки в этом направлении, участники встречи наметили приоритетные мероприятия по решению данной проблемы и урегулированию транспортной ситуации в столице Дагестана. В рамках обсуждения вопросов улучшения транспортного обслуживания населения сторонами также были достигнуты договорённости.





Вернуться к началу