Пограничные отношения…

24 июня 2016

Сегодня, 24 июня, в Пограничном управлении ФСБ РФ по РД (отделение в поселке Сулак) состоялось рабочее совещание с представителями столичной мэрии и активом поселка Сулак.

Основной темой совещания было налаживание конструктивного диалога с руководством Пограничного управления ФСБ по РД и жителями поселка Сулак.

Напомним,19 июня в мэрии столицы состоялась встреча главы города Мусы Мусаева с жителями поселка, на которой обсудили конфликт между сулакскими рыбаками и Пограничным управлением ФСБ. (15 апреля, во время оперативного рейда по акватории Каспия, пограничники открыли огонь по лодкам рыбаков, не выполнивших приказ об остановке для контрольного досмотра. В свою очередь, пострадавшая сторона в лице рыбачивших в Каспийском море сулакцев утверждает, что никаких противоправных действий они не выполняли и, напротив, имеют все установленные законодательством разрешения и не относятся к категории браконьеров.)

Выслушав жителей поселка и представителей Пограничного управления, глава столицы поручил создать рабочую группу из числа работников мэрии и сулакцев. По словам мэра, такой подход будет работать на опережение и способствовать конструктивному взаимоотношению пограничников с местными рыбаками.

Предваряя сегодняшнее мероприятие, начальник службы в г. Каспийске ПУ ФСБ РФ по РД, капитан 1-го ранга Сергей Герасименко рассказал о результатах работы в начале промыслового периода.

Он проинформировал, что с 15 апреля по 15 мая пограничниками было задержано нарушителей пограничного режима 495 человек, нарушителей правил рыболовства – 44. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается увеличение по нарушителям погранрежима на 71%, по нарушителям правил рыболовства – на 25%, задержание нарушителей правил выхода в море – на 50%, задержанных маломерных судов – на 45%, автотранспортных средств – на 88%, изъято 85 тысяч 905 метров рыболовных сетей. Конкретно по поселку Сулак с 15 апреля по 15 мая задержано 33 нарушителя, 8 маломерных судов, 2 транспортных средства, рыболовных сетей 1900 метров.

– Первое совещание рабочей группы прошло сразу после инцидента 15 апреля. Тогда мы уже уточнили некоторые моменты, пришли к каким-то договоренностям. За запретный период добычи некоторых видов рыб с 10 мая по 19 июня были обнаружены нарушители. Задержания производились 14, 16, 28 мая, еще в июне были задержания. За этот период нами было изъято 332 экземпляра осетровых рыб с общим весом 1 894 кг, частиковых рыб – 242 экз. с весом 371 кг и еще 9 шкур каспийского тюленя. Если мы будем сообща работать плодотворно, такие инциденты не повторятся. Когда подошли пограничники, покажите документы, удостоверяющие личность, он все проверят, и если все хорошо, то дальше никаких проблем нет, – отметил Герасименко.

Начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии Шейхрагим Рагимов в своем выступлении отметил, что озвученные проблемы и пути их решения будут также находиться в компетенции созданного в столичной мэрии Управления по внутренней политике, представители которого будут строить диалог с сулакцами в более продуктивном русле. В то же время Рагимов констатировал, что нередко напряженная обстановка вытекает из-за не полного знания требований федеральных законов. При этом он признал, что также существует потребность объективного рассмотрения деятельности не только рыбных хозяйств, но и функциональных обязанностей служащих на данной территории пограничников.

– Мы должны смотреть на сложившуюся проблему не только с одной плоскости, а разобрать ее со всех позиций. Необходимо двигаться в согласованном ключе, чтоб сулакцы чувствовали себя спокойно на родных землях и при этом пограничники чувствовали себя комфортно в местах несения службы – это наша главная цель, – отметил Шейхрагим Рагимов.

Он также добавил, что целесообразно сделать выводы и довести до тех людей, создающих прецеденты недопонимания между жителями поселка и представителями Пограничного управления ФСБ по РД.

 Глава поселка Сулак Мухсин Магомедов сообщил, что до сегодняшнего дня сулакцы уже сталкивались с подобного рода проблемами и практически всегда стороны приходили к общему знаменателю. По указанию главы г. Махачкалы была создана рабочая группа для пресечения негативных проявлений между жителями поселка и пограничниками. В то же время Мухсин Магомедов признал, что факты недопонимания между рыбаками поселка и пограничниками все же случаются, но при этом всегда удается прийти к конструктивному решению подобного рода локальных проблем, которые так или иначе связаны с деятельностью рыбопромысловых предприятий.

– Среди рыбаков много порядочных людей, но, к сожалению, есть и нарушители. Однако большинство рыбаков никаким образом не заинтересованы в противозаконном лове рыбы осетровых пород. Также большая часть рыбаков положительно характеризует деятельность сотрудников Пограничного управления ФСБ по РД, – отметил Мухсин Магомедов и признал, что все-таки есть нуждающиеся в пристальном рассмотрении проблем по части составления протоколов на жителей поселков. В качестве примера глава поселка привел несколько случаев, когда штрафные меры по отношению к сулакцам находятся не в компетенции пограничников. Магомедов выразил мнение, что подобные прецеденты целесообразно всесторонне рассмотреть и дать им правовую оценку.

Начальник отделения в пгт Сулак погранслужбы в г. Каспийске Дмитрий Фетисов отметил, что во многих вопросах уже удалось достигнуть консенсуса. Камнем преткновения остается вопрос разграничения пограничной зоны.

– Поселок Сулак не входит в пограничную зону, все остальное – входит. Люди, которые находятся в пограничной зоне, должны иметь с собой документ, удостоверяющий личность, или хотя бы его копию. В мире и в целом по стране сегодня сложная оперативная обстановка. Если неустановленные лица будут беспрепятственно проникать на территорию нашей страны, то вы сами знаете, что получится. Наша деятельность не направлена на то, чтобы как-то создать проблемы жителям Сулака и идти на необоснованный конфликт. Мы таких идей не преследуем, – подчеркнул Фетисов.

Замначальника службы в г. Каспийске ПУ ФСБ РФ по РД Михаил Шолохов заметил, что правовая грамотность населения находится на низком уровне. Однако среди жителей, занимающихся добычей рыбы, есть те, кто старается изучать проблему, совместно решать вопросы. В качестве примера он привел индивидуального предпринимателя Гусейнова.

Шолохов также обозначил необходимость информирования людей, установки щитов, табличек, указывающих на приграничную зону.

Присутствующие на встрече заместитель директора рыболовной компании ООО «Голд Риш» Ризван Абиев и замдиректора ОАО «РКК Главсулак» Улугбек Салаватов напрямую смогли задать все интересующие вопросы руководству погранслужбы и получить на них ответы.

Свою позицию высказали и представители ЗКТУ Росрыболовства, МЧС.

В завершение мероприятия начальник Управления по внутренней политике столичной мэрии Мухтар Эфендиев отметил, что должны быть созданы все условия, которые будут способствовать конструктивному взаимоотношению пограничников с местными рыбаками.

– Все процессы на территории муниципалитета должны быть исполнены в рамках закона и без какой-либо предвзятости и проявления принципиальности, – подчеркнул Эфендиев.

 





Вернуться к началу