Вопросы антитеррористической профилактики и борьбы с идеологией экстремизма рассмотрели в мэрии

10 июня 2016

В столичной мэрии состоялось расширенное совместное заседание Управления общественной безопасности и противодействия коррупции администрации г. Махачкалы и Общественной палаты при столичной мэрии.

На повестке – вопросы противодействия экстремизму и терроризму на территории столичного муниципалитета.

Открывая совещание, начальник Управления общественной безопасности Шейхрагим Рагимов акцентировал внимание присутствующих на стратегически важном значении профилактических мероприятий по части противодействия экстремизму в учебных заведениях всех категорий. Рагимов предложил детально подойти к основным составляющим идеологической работы с подрастающим поколением, а также обозначить векторы для комплексного подхода к этому масштабному вопросу.

Председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров коснулся подходов к профилактике экстремизма. По его мнению, современный мир диктует свои условия для той или иной общественно значимой работы, поэтому целесообразно координировать усилия всех структур для предотвращения радикальных веяний среди молодежи республики.  

Положительную динамику в профилактической работе по противодействию идеологии терроризма на территории РД отметил помощник Главы РД - ВРИО секретаря АТК России по РД Ахмед Рустамов. По его словам, удалось поменять ситуацию и снизить радикализацию представителей дагестанской молодежи. Рустамов обратил внимание присутствующих на необходимость мобилизации сил по работе связанной с информационным противодействием идеологии терроризма в Интернет пространстве, где в основном черпают свои знания сегодняшняя молодежь. Особый упор, по его мнению, необходимо уделять недопущению радикализации молодежи именно через социальные сети, - в этих целях было предложено во всех ВУЗах и больших коллективах провести селекцию блогеров, в чью компетенцию будет входить разоблачение идеологии терроризма и религиозного экстремизма, использовать накопленный опыт по использованию полученной информации по пресечению распространения экстремизма и терроризма в Интернете. Ахмед Рустамов также рекомендовал местным органам власти, в целях активизации данной работы выработать форму стимулирования для принимающих участие в общественной работе по противодействию идеологии терроризма граждан. 

В продолжение темы выступил директор Гуманитарно-педагогического колледжа г. Махачкалы Ярахмед Ханмагомедов. Он отметил, что нередко в основе всех проблем лежит низкая религиозная грамотность населения. Также было акцентировано внимание на отсутствии единой концепции воспитательной работы и озвучен ряд тезисов. По словам Ханмагомедова, сегодня общество нуждается в повышении духовно-нравственных ценностей и целесообразно подходить к этому вопросу через религиозную практику. Подключение специалистов в области теологии, по мнению докладчика, будет являться одним из факторов стабильной обстановки в молодежной среде.

Вопросы работы с молодежной аудиторией затронул член Общественной палаты г. Махачкалы Магомедарип Мусаев. Он сообщил, что совместно с Министерством по молодежной политике РД проделана масштабная работа по профилактике экстремизма и терроризма на территории региона. Мусаев отметил ряд проектов, в числе которых «Кодекс чести горца» и «Мирный Дагестан». Так, слово было предоставлено Газимагомеду Газиеву, который непосредственно курирует указанные проекты. Он затронул потребность в углубленном изучении вопроса радикализации молодежи. По его словам, зачастую рассадником ложной идеологии является Интернет. Газиев привел множество примеров, когда деструктивные силы искажают истинное предназначение религии. Молодой человек высказал предположение, что существует потребность в создании факультетов теологии в наиболее крупных вузах республики.

Своим видением антитеррористической профилактики в Дагестане поделился спикер из Москвы – представитель аппарата НАК России Вадим Михеев. Он в целом поддержал докладчиков и напомнил, что продуктивная работа представителей самого южного субъекта страны положительно охарактеризована заместителем директора ФСБ России – руководителем аппарата НАК Игорем Сироткиным.

Говоря о наиболее масштабных направлениях в борьбе с терроризмом, Вадим Михеев обратил внимание на растущую тенденцию негативного влияния сети Интернет. Так, он отметил, что террористическая группа ИГИЛ (запрещенная на территории России организация) использует Всемирную сеть в том числе как инструмент вербовки российских граждан. У террористов профессионально налажена схема коммуникаций с общественностью – точечная работа с целевыми группами работает на комплексном уровне. У запрещённой организации есть и электронные СМИ – радио на ряде языков, интернет-телевидение. Было отмечено, что в Интернете регулярно размещаются видеоролики боевиков и их обращения ультимативного содержания.

Вадим Михеев сообщил о методах борьбы с интерактивной угрозой. Он также проинформировал присутствующих, что накануне подписал рецензию на фильм по обсуждаемой тематике – «Восточный капкан». Документальный фильм такого масштаба, по его словам, – это новый подход в профилактике экстремизма и терроризма. При этом, как заметил Михеев, целесообразно подходить к вопросам антитеррористической профилактики с учетом распространенных тенденций и на максимально раннем этапе. Он также выразил мнение, что методологическая направленность в вопросах профилактики может играть ключевую роль. Так, он поддержал развитие теологического образования и указал на его плюсы.

Выступил с докладом и заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по РД Шарабутдин Арсланбеков. Спикер подробно рассказал о целевых индикаторах развития радикализма на территории республики. Были озвучены основные виды развития терроризма по целевым категориям граждан. Так, Арсланбеков сообщил, что 135 студентов были поставлены на особый учет по категории «экстремист». Докладчик также добавил, что профилактическую работу целесообразно вести с самых юных лет. Он указал на некоторые дошкольные образовательные учреждения, в которых находятся исключительно дети покойных радикалов и в качестве воспитателей работают вдовы боевиков. Такие учреждения, по словам выступающего, находятся на особом контроле Центра по противодействию экстремизму МВД по РД. Шарабутдин Арсланбеков коснулся и некоторых статистических данных. Так, он сообщил, что на сегодня существуют 11 НВФ на территории Дагестана, из которых семь дали присягу ИГИЛ (запрещенная на территории России организация), 4 также присягнули Имарату Кавказ (самопровозглашенное сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе). Для пресечения пополнения рядов запрещенных группировок, по мнению выступающего, целесообразно обращать внимание на не занятую часть населения, поскольку безработные входят в потенциально опасную категорию. 

I-й заместитель председателя Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" Паша Аллахвердиев остановился на нравственных составляющих основных веяний. Он также коснулся некоторых вопросов взаимодействия правоохранительных органов и населения. По словам вице-председателя депутатского корпуса г. Махачкалы, целесообразно создавать доверительную сеть между правоохранительными органами и жителями дагестанской столицы. Паша Аллахвердиев выразил надежду, что развитие качественного теологического образования положительно скажется на всей антитеррористической деятельности.

Резюмируя мероприятие, начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции столичной мэрии Шейхрагим Рагимов и председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдулкадыров выделили основные тезисы из выступлений докладчиков и резюмировали промежуточные итоги совещания. В целом было озвучено, что целесообразно подходить к проведению дальнейших мероприятий с максимальной комплексностью и адресным подходом. 





Вернуться к началу