Вопросы безопасности в местах массового пребывания людей рассмотрели в столичной мэрии

9 июня 2016

В столичной мэрии состоялось заседание Межведомственной комиссии по обследованию критически важных, потенциально опасных объектов и мест массового пребывания людей в г. Махачкале. В мероприятии под руководством начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Шейхрагима Рагимова приняли участие: представитель Антитеррористической комиссии РД Ровшан Гаджибалаев, сотрудник подразделения УФСБ России по РД Магомедали Садиков, старший инспектор ОВД по г. Махачкале Залимхан Раджабов, руководители структурных подразделений мэрии и представители внутригородских районов столичного муниципалитета.

Переходя к повестке совещания, Шейхрагим Рагимов информировал присутствующих о перечне проделанной работы, заключающейся в оказании методической и практической помощи Антитеррористической комиссии республики. Было сообщено, что в целях выявления значимых и нерешенных проблем совместно с АТК были проведены мероприятия на территории г. Махачкалы. Говоря о результатах, Рагимов затронул те задачи, которые ставятся перед присутствующими, в частности, он затронул проблему паспортизации потенциально опасных объектов. Начальник Управления общественной безопасности и противодействия коррупции также констатировал, что вопросы защищенности горожан и гостей столицы находятся на особом контроле у главы г. Махачкалы Мусы Мусаева.

С информацией о работе по обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности на потенциально опасных, критически важных объектах, объектах жизнеобеспечения и в местах массового пребывания граждан отчитались представители внутригородских районов г. Махачкалы. Было сообщено, что письма руководителям таких объектов отправлены и составлены планы дальнейших мероприятий. Помимо этого, на ряде объектов массового скопления людей проведено категорирование, в некоторых местах проведены тактико-специальные учения по действиям руководящего состава при совершении терактов на прилегающих к объектам территориях.  

Шейхрагим Рагимов акцентировал внимание докладчиков на целесообразности более тесного взаимодействия с прокуратурой г. Махачкалы. По его словам, такой подход позволит повысить темпы устранения недостатков на объектах, в частности, паспортизации потенциально опасных объектов на территории столичного муниципалитета. Рагимов акцентировал внимание на составлении более детального плана работ.

Далее с информацией выступил начальник Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Рабадан Магомедов. Он, в частности, сообщил, что совместно с представителями прокуратуры были проверены 22 объекта на территории столичного муниципалитета. Магомедов информировал о комплексе мер по обеспечению необходимого уровня защищенности населения. По его словам, важное место занимает своевременное оповещение населения и органов управления единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Магомедов также отметил, что важная роль отведена локальным системам оповещения, которые обеспечивают передачу речевой информации о порядке действий населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными авариями и в результате диверсионно-террористических акций.

Заместитель начальника Управления общественной безопасности и противодействия коррупции Рустам Муртазалиев затронул вопросы организационного характера, в частности, создания межведомственной комиссии на территории г. Махачкалы. В свою очередь, представитель Антитеррористической комиссии РД Ровшан Гаджибалаев высказал рекомендацию о рациональном включении сотрудников в данную комиссию. Он также выразил пожелания докладчикам из внутригородских районов столицы, касающиеся повышения эффективности мероприятий.  По его словам, необходимо систематически инициировать проверки правоохранительных органов на потенциально опасных территориях столичного муниципалитета. В то же время он предложил внести в протокол разработку полного перечня потенциально опасных объектов. Ровшан Гаджибалаев акцентировал внимание и на целесообразности более конструктивной работы с входящей документацией.





Вернуться к началу