В аэропорту «Уйташ» введен в работу амбулифт

1 июня 2016

Махачкалинский аэропорт «Уйташ» продолжает программу по модернизации и обновлению аэродромной и перронной техники. Автопарк аэропорта пополнился еще одной единицей специальной техники – сегодня, 1 июня, сдан в эксплуатацию амбулаторный лифт для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Приобретение амбулифта – одно из плановых мероприятий стратегии развития по совершенствованию качества обслуживания пассажиров в аэропорту «Уйташ».

Напомним, что с декабря 2013 года аэропорты и авиакомпании должны соответствовать новым стандартам. В числе обязательных требований – наличие амбулаторного лифта для малоподвижных групп населения. В рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Доступная среда» на 2013-2015 годы между Агентством по транспорту и дорожному хозяйству Республики Дагестан и ООО «Искуб» был заключен госконтракт на поставку амбулаторного автолифта (амбулифта) для перевозки маломобильных пассажиров и сопровождающих их лиц, оснащённого всем необходимым оборудованием.

Амбулифт был приобретен еще в декабре 2015 года. Он представляет собой специальный аэродромный автомобиль с гидравлическим механизмом, обеспечивающим подъем кабины на высоту входа в салон самолета любого типа. Кабина амбулифта рассчитана на одновременную транспортировку нескольких маломобильных пассажиров, сопровождающих лиц и реабилитационного оборудования. Спецмашина оборудована креслом-каталкой, инвалидными колясками и носилками. Устройство техники обеспечивает устойчивость и безопасность кабины, которая поднимается до необходимой высоты для стыковки с воздушным судном. Система безопасности амбулифта исключает возможность самопроизвольного опускания кабины.

 Сегодня Министерством транспорта, энергетики и связи РД амбулифт был передан в безвозмездное пользование в ОАО «Аэропорт Махачкала», а специалисты ООО «Искуб» ввели оборудование в эксплуатацию.

Как отмечает руководство аэропорта, амбулифт поможет существенно упростить процедуру посадки в самолет пассажиров с ограниченными возможностями. Сервисом и организацией посадки в аэропорту «Уйташ» маломобильные пассажиры останутся довольны.





Вернуться к началу