Мэрия возвращает незаконно отчужденные земли у озера Ак-Гёль

1 июня 2016

Вопросы природоохраны и повышения рекреационной привлекательности являются одними из лейтмотивов столицы Дагестана. Для администрации г. Махачкалы это не только предмет эстетического вида городского пространства, но и остро стоящий вопрос сохранения экологии и здоровья жителей. Так, по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова, столичная мэрия возвращает в собственность города незаконно отчужденные территории в прибрежной зоне озера Ак-Гёль.

Правовым управлением администрации города Махачкалы подано исковое заявление в Арбитражный суд РД о возврате в собственность города неправомерно захваченных частными лицами муниципальных земель в районе озера Ак-Гёль. Так, определением Арбитражного суда РД от 27 мая 2016 года исковое заявление принято к производству и назначено судебное заседание. Кроме того, судом удовлетворено ходатайство столичной мэрии о принятии обеспечительных мер в виде запрета распоряжаться и совершать любые действия в отношении более 20 участков в приозерной зоне. До окончания судебного разбирательства любые действия, направленные на реализацию вышеуказанных земельных участков, являются незаконными и не будут иметь юридической силы.

Озеро Ак-Гёль испытывает существенное антропогенное воздействие в связи с возведением близ него массивных строений и образованием стихийных свалок стройматериалов. Из-за трансграничности озера его проблемы будут решаться в рамках планирования роста городской агломерации.

Напомним, в марте текущего года Глава РД Рамазан Абдулатипов осмотрел прибрежную территорию озера и поручил столичному градоначальнику Мусе Мусаеву разобраться в ряде вопросов, касающихся предотвращения рекреационного произвола. Глава региона отметил, что территория озера должна использоваться исключительно для таких социальных объектов, как парки и скверы, причем в щадящем режиме, не нарушая экосистему водоема. Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что никаких коммерческих строек поблизости озера быть не должно.

В Правовом управлении столичной мэрии отметили, что в период судебных разбирательств любые действия, направленные на реализацию вышеуказанных земельных участков, являются незаконными и не будут иметь юридической силы.





Вернуться к началу