«Преступления, которых могло не быть» обсудили с подростками в Кировском районе

28 апреля 2016

 В четверг, 28 апреля, в рамках профилактики преступлений в подростковой среде в Республиканском промышленно-экономическом колледже состоялась встреча учащихся с представителями Комиссии по делам несовершеннолетних по Кировскому району.

«Преступления, которых могло не быть» - именно так называлась тема встречи, в рамках которой учащимся рассказали с чего начинаются преступления, к чему они ведут и чем заканчиваются.

В мероприятии приняли участие начальник отдела опеки и попечительства администрации Кировского района г. Махачкалы Ума Мусаева и ответственный секретарь по делам несовершеннолетних Написат Лабазанова, заместитель прокурора по району Арслан Мамедсаатов, инспектор полиции Кировского района по делам несовершеннолетних Мансур Магомедов и директор колледжа Марьям Гамидова.

Арслан Мамедсаатов подчеркнул, что многие подростки совершают различные незаконные действия, не задумываясь о последствиях. Он сообщил учащимся колледжа о преступлениях, совершаемых подростками чаще всего, а также раскрыл основные статьи уголовного кодекса, по которым человека могут привлечь к ответственности начиная с 14 лет.

«На территории Кировского района Махачкалы за истекший период этого года зарегистрировано 8 преступлений, совершенных подростками, что на 60% превышает статистику по отношению к прошлому году», - заявил Мамедсаатов.

Мансур Магомедов рассказал, какие мотивы преследует молодёжь пойти на преступление:

«Кого-то дома родители не обеспечивают, кто-то идёт на «подвиги» ради романтики».

Совершив однажды преступление, они становятся на учёт и отдел полиции по делам несовершеннолетних периодически навещает их. 

Беседа проходила в форме диалога, учащиеся колледжа активно задавали вопросы.

Ума Мусаева поделилась о мерах, которые предпринимает администрация по отношению к «молодым преступникам» и их родителям.

«Подросткам, как правило, суд даёт наименьший срок, учитывая молодой возраст, хорошую характеристику со школы и т.д., но это преступление оставляет след на всю оставшуюся жизнь: будет сложно поступить в приличное заведение, устроиться на хорошую работу», - заключила Мусаева.





Вернуться к началу