В масштабном общегородском субботнике приняли участие Абдусамад Гамидов и Муса Мусаев

23 апреля 2016

Сегодня, 23 апреля, в Махачкале состоялся предпраздничный общегородской субботник, проводимый по инициативе главы города Мусы Мусаева. В нем приняли участие несколько тысяч человек, в их числе представители республиканских и городских властей.

Напомним, что на состоявшемся накануне аппаратном совещании мэр Муса Мусаев призвал всех глав районных администраций навести порядок на территориях. Городские коммунальные службы, трудовые коллективы предприятий и учреждений, студенты и школьники совместно с жителями наводят порядок на улицах, площадях, в скверах, парках, на прилегающих территориях, во дворах по месту жительства. Основные усилия работающих направлены на очистку улиц, тротуаров, газонов, дворовых территорий от грязи и мусора. Запланированы ремонт и покраска ограждений, остановочных павильонов; посадка деревьев и кустарников; мероприятия по ликвидации самовольных свалок, очистка берегов водоемов и Каспийского моря. Перед управляющими организациями стоит задача по приведению в порядок мусорных контейнеров и зачистке контейнерных площадок.

Отметим, что в республиканской столице основная часть всех работ по уборке территорий выполняется подрядной клининговой организацией. Субботник с участием жителей станет финальным аккордом весенней генеральной уборки.

Следует отметить, что это уже вторая по счету весенняя генеральная уборка. Первая стартовала в Махачкале еще в конце марта. Как и в прошлый раз, на улицы города вышли тысячи горожан, работников государственных и муниципальных учреждений и органов власти. Параллельно продолжается очистка остановочных комплексов, уборка мусора с придорожных газонов, ямочный ремонт дорожного покрытия. К уборке также подключились крупные столичные предприятия, представители бизнеса и управляющие компании и просто активные махачкалинцы.

Своевременно вывозить собранный трудолюбивыми горожанами мусор помогала техника – ее, по предварительным данным, было задействовано несколько десятков единиц, от тракторов и погрузчиков до самосвалов.

Традиционно вышли на уборку своих территорий коллективы школ, детских садов, поликлиник и больниц, общественные объединения и просто неравнодушные жители, помогавшие коммунальщикам наводить порядок во дворах. Всего несколько часов – и тротуары, газоны, детские игровые и спортивные площадки, скверы и парки засияли чистотой.

В преддверии майских праздников, юбилея Победы и Пасхи основной упор сделали на приведение в порядок общественных зон, в первую очередь мест воинских захоронений, а также парков, скверов и другие мест массового отдыха горожан и гостей столицы. Самые масштабные работы развернулись в парках им. Ленинского комсомола, 50-летия Октября, «Ак-Гёль», парке аттракционов «Дракон» и Эльтавском лесу.

На генеральную уборку в столичный парк им. Ленинского комсомола вышло более 100 человек. Среди них – работники Администрации Главы и Правительства РД, республиканской Счетной палаты, ОАО «Газпром», студенты ссузов и вузов, школьники и волонтеры. Активными участниками субботника стали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель главы республиканского правительства Анатолий Карибов, министр здравоохранения Танка Ибрагимов, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и многие другие. Для них сегодня фактически рабочий день. Как отмечают участники субботника, это хорошая и правильная традиция, и основной посыл этой традиции – наш город должен быть чистым и уютным, особенно в преддверии и в дни проведения праздников.

С раннего утра в парке велись работы по спилу и сбору сухих и разросшихся веток деревьев и кустарников, уборке мусора, побелке деревьев и бордюров, побелке забора и балясин; работники парка косят газон, вывозят мусор и спиленные ветки и т. д.

Параллельно проводится работа по замене разбитых фонарей, ремонту и обновлению скамеек, урн, малых архитектурных форм и праздничному оформлению стендов и площадок парка тематическими баннерами, растяжками, флагами и кострами. Готовится к началу работы фонтан в центре парка.

Помимо этого, на территории парка им. Ленинского комсомола специалистами из г. Москвы ведутся мероприятия по установке веревочного аттракциона «Панда-парк» – многоуровневой полосы препятствий. По словам работника компании-подрядчика альпиниста Ивана Полуляха, на площадке будут находиться несколько веревочных маршрутов плюс скалодром. Каждый маршрут будет состоять из нескольких трасс. Как отметили проектировщики, в этом парке развлечений активным отдыхом смогут заниматься дети разных возрастов, от 8 до 17 лет.

Также в парке имени Ленинского комсомола будут установлены волейбольные площадки, беговые дорожки, маршруты терренкура, площадки для воркаута.

Говоря о необходимости подобных акций, глава дагестанского правительства отметил, что традицию субботников нужно сохранять, так как подобные мероприятия, помимо очевидного приведения в порядок территорий, способны также нести и воспитательную функцию.

Он поблагодарил всех участников акции за их труд: «Приятно видеть, как дружно все вышли на субботник. Это и работники Администрации Главы и Правительства РД, и администрации города. Нам сегодня был определен участок – парк им. Ленинского комсомола. С утра все плодотворно поработали, поэтому хочу их всех поблагодарить».

После субботника премьер-министр в сопровождении заместителя мэра Махачкалы Запира Алхасова осмотрел парк, в котором ведутся работы по обустройству.

Комментируя увиденное, Абдусамад Гамидов отметил, что совместная работа администрации города и Правительства РД по обустройству парка ведется по указанию главы республики Рамазана Абдулатипова.

«В парке создаются условия для ветеранов, для семейного отдыха, для активного отдыха. К сожалению, в Махачкале не так много подобных объектов, где бы люди могли бы спокойно провести свободное время. Парк будет зонирован – сохранится культурная часть, где смогут отдохнуть ветераны, пожилые люди, мамы с детьми, другая зона будет отведена для активного отдыха», – рассказал премьер-министр, отметив, что работы по благоустройству парка имени Ленинского комсомола планируется завершить уже к концу этого года.

Как отмечает первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, место проведения масштабных санитарных мероприятий выбрано не случайно: «Парк им. Ленинского комсомола – это место, где в дни проведения майских праздников собирается очень много горожан, проводятся традиционные мероприятия: массовые гуляния, шествия, митинги, возложения цветов и т. д.

 Этому парку нужно уделить особое внимание, чтобы здесь было чисто, аккуратно и готово к праздникам. Поэтому все наши коллеги пришли, разошлись по участкам и приступили к уборке», – отмечает Карибов.

Рассказал вице-премьер и о проведении праздничных мероприятий в День Победы. Так, по традиции 9 мая на центральной площади республиканской столицы пройдет торжественный митинг, после него состоится шествие, возложение цветов к Вечному огню, а также посещение Музея Боевой славы и воинских захоронений.

Кроме того, в этом году Дагестан присоединится к Всероссийской народной акции «Бессмертный полк», в которой примут участие все города и районы республики. Данная акация является аналогом Парада наследников Победы, который на протяжении нескольких лет проходил в Махачкале. Все участники «Бессмертного полка» примут участие в шествии с портретами свои предков, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В этот день также пройдут массовые гуляния, фестивальные, концертные и другие мероприятия и торжества.

Тем временем на территории Эльтавского леса развернулись массовые мероприятия по уборке, в которых приняли участие работники аппарата мэрии г. Махачкалы, администрации Кировского района столицы, структурных подразделений: Управления образования, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, Финансового, Экономического и Правового управлений, Управления кадровой работы и муниципальной службы и др. Всего более 700 человек.

Посетил массовый субботник и глава города Муса Мусаев. Оценивая атмосферу сегодняшних санитарных мероприятий, градоначальник сказал: «Это долгожданное мероприятие, необходимое для горожан. Они постепенно начинают видеть и верить в то, что власть заботится о них. И те преобразования, которые сегодня являются очевидными для махачкалинцев и жителей республики, мы делаем для людей, а не для саморекламы. А на наших делах и результатах пиарятся другие люди, получая в несколько раз больше бонусов и выгоды».

Напомнил мэр также и о том, что субботник в Эльтавском лесу – это не первая и не последняя акция. Ранее отсюда также было вывезено более 150 КамАЗов мусора – от веток до твердых бытовых отходов. Аналогичные мероприятия сегодня проводятся на всех четырёх въездах в город.

«Сотни тысяч тонн мусора лежит на территории города: на пешеходных зонах, на дорогах, в местах общего пользования. Это – плод деятельности горожан, бескультурных строителей, которые считают для себя дозволенным строить там, где попало. Мы и этому положим конец.

К сожалению, ночные постройки продолжаются. Но это бесполезно. Мы будем рушить эти постройки, и эти капиталы превратятся в строительный мусор. Поэтому приведите свои стройобъекты в порядок в соответствии с Градостроительным кодексом», – подчеркивает мэр.

Отметил Мусаев и необходимость приведения в порядок и благоустройство прилегающих территорий: «Надо ко всему относиться как к своему. Тогда вы увидите этот город в других цветах и красках.

Кто-то питает иллюзии, что у нас что-то не получится, но мы их очень огорчим. Там, где мы, получается все. Это только начало, и оно положено в кризисное время. И те, кто пытается создать неблагоприятный фон вокруг нас, не смогут досидеть до конца одного рабочего дня и принять хоть одно верное управленческое решение и быть ответственными за принятое решение.

И, несмотря на скудный бюджет и ресурсы администрации, процветание нашего города неизбежно. И мы сделаем все для этого!», – заявляет Мусаев.





Вернуться к началу