Молодежь Махачкалы приняла участие в акции «Библионочь-2016»

23 апреля 2016

Сегодня, 22 апреля, всероссийская культурная акция в поддержку чтения «Библионочь-2016» прошла во всех уголках нашей большой страны. В эту ночь библиотеки Махачкалы также открыли свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В частности, к акции присоединилась и Центральная городская библиотека. Общий девиз проекта – «Читай кино!» – посвящен Году кино в России.

Организаторами мероприятия в столице Дагестана выступили Управление культуры г. Махачкалы, Централизованная библиотечная система при поддержке администрации г. Махачкалы.

Основными участниками акции стала молодежь Махачкалы: студенты ссузов и вузов, активисты волонтерского корпуса г. Махачкалы, работники городского молодежного центра Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы.

Почетными гостями программы стали заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев, а также дагестанский режиссер Арслан Мирзабеков, который презентовал свой новый фильм «Мой друг цветок».

Открывая встречу, Запир Алхасов отметил, что город, Управление культуры и библиотека города не могли не принять участие в общероссийской акции.

«Сегодня изменилось отношение к книге. Но все же она остается основной частью культуры Дагестана, который является читаемой республикой. Наверное, книжный издатель Мавраев, печатая первые книги, и подумать не мог, что спустя много лет придет альтернатива живой книге. Но никакие электронные книги и другие гаджеты не смогут заменить книгу. Уверен, что присутствующие сегодня на мероприятии гости поддержат меня в этом отношении. Ведь книга действительно носит в себе нечто сакральное, дающее ни с чем не сравнимые ощущения и дарящее вдохновение», – подчеркивает Алхасов.

Отметил вице-мэр необходимость и актуальность организации и проведения аналогичных интерактивных площадок, призванных приобщить к чтению подрастающее поколение махачкалинцев и дагестанцев. По его словам, подобные акции возрождают интерес к книгам, придают значимость роли библиотек в нашем обществе.

Во время проведения «Библионочи» ночные читатели смогли встретиться с известными писателями, поэтами, критиками, публицистами и издателями, попасть на экскурсии в обычно закрытые фонды библиотек.

На первом этаже были аккуратно разложены журналы, книги зарубежных и отечественных авторов. Шумное празднество проходило на фоне новых книжных выставок, разработанных специально к «Библионочи». Для ценителей литературы была подготовлена концертная программа с участием студентов, школьников и воспитанников детских школ искусств города. Вечер в библиотеке был интересен как взрослым, так и молодежи.

На всех других площадках посетителей «Библионочи» также ждала разнообразная и эксклюзивная программа: встречи с деятелями культуры, экспресс-конкурс «Селфи с книгами», интерактивные игры, конкурсы, литературные и киноквесты и викторины, мастер-классы, просмотры и обсуждение экранизаций, выступления студентов актерского факультета ДГУ и многое другое. На протяжении всего вечера книг и кино в залах библиотеки звучали мелодии из популярных фильмов.

Завершился вечер книг и кино просмотром фильмов и дискотекой. До глубокой ночи не расходились гости библиотеки. Шедевры мировой и отечественной литературы сделали «Библионочь» искренней и душевной, насыщенной интересной информацией, новыми открытиями и благодарными отзывами гостей.





Вернуться к началу