Муса Мусаев встретился с активом поселка Альбурикент и обсудил развитие населенного пункта

21 апреля 2016

Сегодня, 21 апреля, глава г. Махачкалы Муса Мусаев встретился с жителями поселка Альбурикент в Советском районе столицы. Встреча, проходившая здании СОШ №20, была посвящена проблемам этой территории. Во встрече также приняли участие заместители главы города, глава Советского района Завурбек Вагидов, руководители структурных подразделений мэрии и др.

По традиции, открывая встречу, Муса Мусаев ознакомил собравшихся с итогами социально-экономического развития города. Градоначальник сообщил, что сегодня руководством столицы при участии и поддержке республиканских властей достигнуты определенные результаты. Так, сегодня состоялись открытие Республиканской Вахты Памяти и торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового сквера в Редукторном поселке города, а в субботу будет открыт сквер в Сепараторном поселке. Неделей ранее Глава РД Рамазан Абдулатипов принял участие в закладке капсулы в основание проекта комплексной застройки территории «Порт-Петровск».

Помимо этого, в столице республики проводятся работы по реконструкции одновременно на нескольких объектах: Родопский бульвар, городской пляж, проспект им. Гамзатова, район «1000 мелочей», сквер им. Кирова, Цумадинский рынок, улицы А. Алиева и С. Абубакарова (Чернышевского) и т. д.

«Проводя эти мероприятия, мы сталкиваемся с тем, что горожане неадекватно реагируют на них: рвут цветы, воруют деревья, урны, мусорные контейнеры, бьют фонари, ломают скамейки. Так, недавно заменили все плафоны фонарей на Родопском бульваре, а уже на днях мы обнаружили более 100 разбитых фонарей. Также топчут и рвут цветы на клумбах. А ведь это труд сотен работников администрации, УЖКХ, Горзеленхоза и других городских коммунальных служб.

Ряд работ, проделанных нами, не делался никогда в нашем городе. По просьбам жителей мы раздали более 3 тысяч саженцев цветов, чтоб они могли высадить их на клумбах у себя во дворах. Перед проведением строительных работ на городских объектах и парковых зонах мы в первую очередь устанавливаем систему водоснабжения.

Совсем скоро вы станете свидетелями коренных изменений в городе. И с каждым днем вам будет все комфортнее и комфортнее жить в Махачкале», – обращается к альбурикентцам Муса Мусаев.

С докладом об итогах развития поселка Альбурикент выступил глава администрации поселка Азамат Шамилов. Он рассказал, что Альбурикент – это поселок городского типа, население которого достигает 13 тысяч человек. На сегодня существует множество проблем, волнующих как руководство населенного пункта, так и его жителей. Этим проблемам, по словам Шамилова, не уделялось внимание уже на протяжении почти 20 лет.

Так, одной из основных проблем поселка является отсутствие здания администрации – сейчас оно располагается в местной школе. Также нет детского сада и спортивных залов.

Вопрос водоснабжения также стоит остро – вода в Альбуркенте подается по часам, необходимо заменить электрические столбы, нет трансформатора, существуют и проблемы с канализацией. Глава населенного пункта также обозначил вопросы, связанные и с асфальтированием улиц: из-за плохих дорог не ездит транспорт, жителям сложно сегодня добираться в город.

Отметил Азамат Шамилов и необходимость создания парковой зоны на границе с поселком Кяхулай.

Внимательно выслушав докладчика, Муса Мусаев поручил обследовать предлагаемый земельный участок и рассмотреть возможность создания аллеи или сквера на нем. Первое финансовое вложение градоначальник пообещал внести лично. Кроме того, по словам главы поселка, инициативные альбурикентцы также готовы внести вклад в это дело.

Встреча продолжилась в формате диалога жителей поселка с руководством столицы. Альбурикентцев волновало многое. Фактически все вопросы и проблемы были связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, земельными ресурсами, сельским хозяйством, обеспечением социально-культурного быта и др. Часть из них была решена на месте.

Помимо прочего, был затронут вопрос строительства многоквартирного жилого дома по улице им. Агасиева. Владельцы дома при его возведении не учли ни правил застройки, ни мнения местных жителей. Также многоэтажка создает проблемы для передвижения автомобилей, преграждая проезд в поселок.

Следует напомнить, что злосчастный дом около года назад был подожжен неизвестными и доставил множество неприятностей, тем не менее его владельцы не приостанавливают строительство.

Муса Мусаев тут же дал поручение начальнику Управления по земельным ресурсам и землеустройству г. Махачкалы Магомедгаджи Абдуллаеву изучить проблемную ситуацию и найти оптимальное решение.

Говоря о проблеме отсутствия детского сада в населенном пункте, мэр города сообщил жителям, что этот вопрос находится на постоянном контроле и в рамках реализации программы модернизации образования будут найдены пути его решения.

В беседе с альбурикентцами Муса Мусаев затронул и такие важные для города вопросы, как экологическое состояние, в частности проблема Эльтавского леса. Говоря об этом, градоначальник рассказал о проделанной на этом участке работе и перспективах – полной реконструкции лесопарковой зоны с приданием ей статуса охраняемой зоны.

«Не новость, что тысячи гектаров зеленых насаждений вырубаются вокруг Махачкалы. Куда смотрят надзорные органы? Когда мы с коллегами поймали нарушителей в Эльтавском лесу, то доставили их в отделение полиции, и в их отношении были приняты соответствующие меры», – отмечает мэр.

Подводя итоги встречи, глава города еще раз напомнил о проведении общегородского субботника 23 апреля, призвал альбурикентцев не оставаться равнодушными и принять в нем активное участие – начиная с собственного дома, двора и улицы.

В завершение мероприятия Муса Мусаев распорядился составить протокол поручений по итогам встречи и подчеркнул, что их исполнение будет находиться на его непосредственном контроле.





Вернуться к началу