Муса Мусаев принял участие в заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД

21 апреля 2016

В четверг, 21 апреля, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД. В заседании принял участие глава г. Махачкалы Муса Мусаев.

В частности, обсуждались вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в дни подготовки и проведения майских праздников.

Глава кабинета министров подчеркнул, что на органы исполнительной власти, местного самоуправления возложены ответственные задачи, предусматривающие комплекс мер по охране общественного порядка и безопасности, причем в ежедневном режиме.

Как сообщил заместитель начальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов, в министерстве уже приступили к работе в рамках подготовки к празднованию Дня Весны и Труда и 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, созданы Временный оперативный штаб и рабочая группа по координации сил и средств, задействованных в этих мероприятиях. Утвержден план, предусматривающий реализацию комплекса мер организационного и практического характера, в том числе совместно с органами государственной власти и местного самоуправления.

Было отмечено, что наиболее ответственными и сложными являются задачи по обеспечению безопасности в столице Дагестана, где пройдут главные праздничные мероприятия. Поэтому основные усилия МВД и взаимодействующих ведомств по недопущению чрезвычайных происшествий, в первую очередь, террористического характера, сосредоточены в Махачкале. Особое внимание уделено обеспечению безопасности на площади им. Ленина, где традиционно концентрируется большое количество граждан.

В рамках заседания с докладом «О мерах, принимаемых Администрацией г. Махачкалы по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в дни подготовки и проведения майских праздников» выступил мэр г. Махачкалы Муса Мусаев.

В своем выступлении градоначальник, в частности, отметил, что в целях обеспечения общественной безопасности и правопорядка на период подготовки и проведения майских праздников с 30.04.2016 по 10.05.2016 администрацией г. Махачкалы утвержден план проведения мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы, а также план по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда. Определены и ответственные исполнители.

Помимо этого, подготовлен План мероприятий по предупреждению террористических актов и обеспечению общественной безопасности и правопорядка в г. Махачкале на период подготовки и проведения майских праздников – с 30 апреля по 10 мая 2016 года. План мероприятий будет доведен до ответственных исполнителей на заседании АТК г. Махачкалы.

«В соответствии с Планом мероприятий по обеспечению общественной безопасности будет организовано:

         – дежурство руководящего состава администрации г. Махачкалы, администраций Ленинского, Советского, Кировского районов и поселков города, предприятий жизнеобеспечения;

         – усилены профилактические и режимные меры по пресечению возможных диверсионно-террористических актов и обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения;  

         – проведена разъяснительная работа среди населения и административно-хозяйственного персонала учреждений, предприятий, организаций о необходимости повышения бдительности в период проведения праздничных мероприятий;    

         – усилена готовность сил и средств (в том числе добровольных народных дружин, молодежных оперативных отрядов, общественности), привлекаемых к мероприятиям по вопросам обеспечения общественной безопасности и иных чрезвычайных ситуаций;

         – приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах образования, в лечебных учреждениях и иных мест концентрации людей;

         – при проведении спортивных, культурно-зрелищных и других массовых мероприятий в обязательном порядке будут проверяться места проведения на предмет обнаружения взрывчатых устройств (СВУ) с применением технических средств и служебных собак и обеспечена усиленная охрана.

Охрана правопорядка и безопасность при проведении массовых мероприятий будет обеспечена личным составом отделов полиции УМВД РФ по г. Махачкале с участием частных охранных организаций и членов добровольных народных дружин и молодежных оперативных отрядов.

 С целью пресечения фактов вандализма и порчи городского имущества в парках, скверах и других местах во время массового отдыха горожан будут выставлены наряды в круглосуточном режиме: в парке имени Ленинского комсомола, в парке Ак-Гель, Родопском бульваре.

Координация и организация совместной работы по недопущению порчи имущества возложена на руководителей МУП «Дирекция парков», МУП «Горзеленхоз» и руководство УМВД РФ по г. Махачкале и районных отделов полиции.

Будет организовано дежурство машин скорой помощи для обслуживания ветеранов и других горожан 9 мая во время проведения митинга и праздничных шествий.

Заблаговременно, 8 мая, к 15 часам будут поданы на площадь автомобили «Газель» для осмотра, подготовки и оформления, предназначенные для перевозки ветеранов во время праздничного шествия и доставки их к месту жительства. За каждой автомашиной будут закреплены ответственные работники Управления социальной защиты и Комитета по спорту, туризму и делам молодежи.

На период праздничный дней, с 30 апреля по 10 мая 2016 года, будет организовано дежурство руководящего состава администрации г. Махачкалы, администраций районов города, муниципальных предприятий жизнеобеспечения», – рассказал градоначальник.

Муса Мусаев также добавил, что на 26 апреля 2016 года запланировано проведение заседания Антитеррористической комиссии с участием должностных лиц, ответственных за обеспечение общественной и противопожарной безопасности, руководителей потенциально опасных объектов и будут заслушаны отчеты о ходе планируемых и принимаемых мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения праздничных мероприятий.                                                                                                                                                                                            

Администрацией города и администрациями районов Махачкалы, всеми структурными подразделениями работа по подготовке и проведению празднования 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, общественными, ветеранскими, молодежными организациями и объединениями города.

«Нами будут предприняты все усилия для празднования Дня Великой Победы на высоком уровне с обеспечением всех мер безопасности», – заверил мэр.

Абдусамад Гамидов подчеркнул, что усилия ответственных органов и структур должны быть направлены на обеспечение высокого организационного уровня проведения праздников: «Все намеченные массовые мероприятия должны проходить в строгом соответствии с утвержденными планами». При этом заинтересованным руководителям были даны соответствующие указания.

Участники заседания также рассмотрели меры, предпринимаемые органами государственной власти и правоохранительными органами, по организации добровольной сдачи гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Министр юстиции РД Ханлар Пашабеков доложил, что по состоянию на декабрь 2014 года были оплачены 164 заявки на добровольную сдачу оружия на общую сумму свыше 3 млн 300 тыс. рублей. В конце прошлого года поступило 89 заявок, из которых была оплачена 51 заявка на сумму свыше 560 тыс. рублей. В то же время 38 заявок на сумму свыше 520 тыс. рублей подлежат оплате.

Комментируя озвученную информацию, Абдусамад Гамидов указал на недопустимость подобного положения. В этой связи он поручил в срок до 7 дней внести на утверждение Правительства РД соответствующее постановление, предусматривающее выплату средств за добровольно сданное оружие. «Средства на эти цели мы всегда найдем!», – заявил премьер-министр.

По данному вопросу также выступил заместитель начальника полиции МВД по РД Арсен Шамхалов, отметив, что выкуп у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов является одним из действенных путей профилактики преступлений в данной сфере. «Невысокая активность граждан связана и с низкими расценками. Эффективно бороться с незаконным оборотом оружия возможно лишь тогда, когда выкупные цены будут значительно повышены и соизмеримы с ценами на черном рынке», – подчеркнул Арсен Шамхалов.

В этой связи Абдусамад Гамидов поручил Министерству юстиции совместно с заинтересованными силовыми структурами проработать и внести на рассмотрение Правительства РД вопрос ценовой политики по выкупу сдаваемых гражданами оружия и боеприпасов.

По словам руководителя кабинета министров, данный вопрос планируется обсудить на сессии Народного Собрания РД. «Необходимо пересмотреть программу, расценки и с учетом всех имеющихся аспектов принять соответствующее постановление, реализация которого позволит добиться более ощутимых результатов», – заключил он.





Вернуться к началу