В мэрии состоялась встреча с жителями поселка Сулак

19 апреля 2016

Сегодня, 19 апреля, в конференц-зале столичной администрации состоялась встреча главы г. Махачкалы Мусы Мусаева с активом поселка Сулак. В мероприятии также приняли участие представители Пограничного управления ФСБ по РД: заместитель начальника Управления – начальник отдела собственной безопасности Петр Васильев, начальник службы в г. Каспийске капитан 1-го ранга Сергей Герасименко, а также сотрудники Пограничного управления.

На повестке встречи – произошедший на минувшей неделе конфликт между сулакскими рыбаками и Пограничным управлением ФСБ.

Как отмечалось ранее, 15 апреля, во время оперативного рейда по акватории Каспия, пограничники открыли огонь по лодкам рыбаков, не выполнивших приказ об остановке для контрольного досмотра. В свою очередь, пострадавшая сторона в лице рыбачивших в Каспийском море сулакцев утверждает, что никаких противоправных действий они не выполняли и, напротив, имеют все установленные законодательством разрешения и не относятся к категории браконьеров.

По данным фактам пострадавшие подали заявление в Сулакский ТПП при УМВД РФ по г. Махачкале. Заявления зарегистрированы КУСП №735, №736, №737 от 16 апреля 2016 г. в УМВД по г. Махачкале.

Недовольство жителей поселка Сулак в связи с действиями сотрудников пограничной службы переросло в стихийный митинг перед зданием местной администрации. 16 апреля по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева в пригородный поселок прибыл 1-й вице-мэр столичного муниципалитета Абдулмуъмин Ибрагимов. Уже 18 апреля 1-й заместитель градоначальника встретился с активными сулакцами в здании столичной мэрии, где был обозначен ряд актуальных вопросов в преддверии встречи с главой г. Махачкалы Мусой Мусаевым.

На встрече с главой столичного муниципалитета сулакцы выступили с просьбой о содействии в налаживании конструктивного диалога с руководством Пограничного управления ФСБ по РД. По словам жителей поселка, волна негодования была связана с выходом пограничников за рамки своей компетенции, в частности, неправомерным применением огнестрельного оружия, что причинило существенный ущерб имуществу рыбаков.

Болезненную тему продолжил глава пос. Сулак Мухсин Магомедов, отметивший важное значение в налаживании диалога с пограничными службами. По его словам, нельзя впредь допускать ситуацию, когда необоснованно создается угроза жизни и здоровью человека. В то же время Магомедов согласился с некоторыми недочетами в деятельности рыбацкого сообщества. По его словам, нередко рыбаки грешат отсутствием бортового номера на лодке и порой возвращаются с моря по истечении светового дня.

Муса Мусаев выделил из всего спектра недочетов ненадлежащую маркировку лодок бортовыми номерами, поручив главе пос. Сулак более пристально подходить к контролю рыболовецких катеров.

В целом вся трудовая деятельность жителей пос. Сулак непрерывно связана с ловлей и переработкой рыбы. Сегодня на территории пригородного поселка функционируют 4 рыбодобывающих предприятия: «Голдфиш», МУЛ «Сулак Рыба», ООО «Каспий», ОАО P/к «Глав.Сулак», где трудоустроены 350 человек. Все предприятия имеют необходимый перечень документов для ведения законной деятельности.

Заслушав представителей Федеральной пограничной службы, Муса Мусаев указал на необходимость изыскания путей решения сложившейся проблемы. По словам мэра, недопонимание в таких вопросах недопустимо и может повлечь за собой самые разные последствия. Так, по поручению главы столицы будет создана рабочая группа как из числа работников мэрии, так и жителей пос. Сулак.  По словам мэра, такой подход будет работать на опережение и способствовать конструктивному взаимоотношению пограничников с местными рыбаками. Муса Мусаев также добавил, что все процессы на территории муниципалитета должны быть исполнены в рамках закона и без какой-либо предвзятости и проявления принципиальности.

СПРАВКА:

Посёлок Сулак сформировался в 40-х гг. прошлого столетия как рыболовецкий поселок. Он относится к Кировскому району г. Махачкалы и расположен в 35 км от столицы. Сулак связан с городом асфальтированной дорогой республиканского значения. Численность населения 7 750 чел.

В настоящее время в посёлке функционирует ряд бюджетных организаций: администрация пос. Сулак, МБОУ № 21, МДОУ № 14, муниципальная сулакская участковая больница, почтовое отделение, сулакский ТИП, ветеринарный участок, участок «Махачкалаводоканал». Официально трудоустроены 422 человека.

 





Вернуться к началу