Рамазан Абдулатипов дал старт строительству проекта комплексной застройки территории «Порт-Петровск»

15 апреля 2016

Капсулу в основание проекта комплексной застройки территории «Порт-Петровск», которому предстоит стать уникальным примером комплексного освоения городских площадей и позволит ввести тысячи квадратных метров социальной и коммерческой недвижимости, заложил сегодня, 15 апреля, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что в целях исполнения Плана мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие», утвержденного Постановлением Правительства РД от 22 декабря 2014 года №645, было принято решение, учитывая имеющийся дефицит свободных земельных ресурсов в Махачкале, о возведении в столице республики жилого микрорайона с многофункциональной застройкой Порт-Петровск.

Данный проект, который будет возводиться на территории бывшего ипподрома в Ленинском районе города, значительно отличается от имеющихся в городе жилых районов за счет воплощения принципа «город в городе», где будут представлены все сегменты деловой, социальной и жилой недвижимости. Будущий микрорайон будет состоять из десятков жилых домов, учреждений социально-культурного быта и коммерческих объектов с современной инфраструктурой.

И вот сегодня дан старт этому проекту. На торжественной церемонии присутствовали представители республиканских и городских властей, а также представители компаний-инвесторов и СМИ.

Предваряя процедуру закладки капсулу под строительство, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что проект «Порт-Петровск», предусматривает строительство «города в городе» на территории между Махачкалой и Каспийском для улучшения качества жизни дагестанцев и обеспечения их комфортным жильем.

Он подчеркнул, что данный проект даст возможность показать людям другие варианты строительства и проектирования. Вместе с тем Абдулатипов заявил, что новое жилье должно быть доступным для граждан.

«Мы строим агломерацию Каспийск – Махачкала. Поэтому важно, чтобы здесь был хороший транспорт, детские площадки, торговые центры, библиотеки, культурные центры и так далее», – заявил он.

Глава региона рассказал, что придерживается позиции, чтобы на территории между морем и магистралью не осуществлялось строительство жилых домов, а возводились гостиницы, парки, детские, строительные площадки и другие развлекательные центры.

Он также рассказал, что инвестиционный проект «Порт-Петровск» был выбран из 4 предложенных как наиболее обустраивающий хорошую культурную среду. Глава Дагестана отметил, что в прошлом год в республике было сдано 1 млн 700 тыс. кв. метров жилья. Эта цифра, по его словам, является очень большой региона, но вместе с тем данное жилье покупается.

Абдулатипов отметил деятельность глав Махачкалы и Каспийска по обустройству городов, созданию парковых зон и прочих социальных, культурных объектов. «Порт-Петровск» он назвал еще одним сигналом, говорящим о том, что нужно жить по-современному. «Мы цивилизованный народ, мы должны жить цивилизованно, мы должны овладеть городской, урбанистической культурой», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Строительство домов в республике, по его словам, должно происходить в соответствии с типовым проектом, а не в хаотичном порядке. «Все что делается, нужно делать на самом высоком уровне. Люди имеют право жить хорошо. Давайте поможем нашим землякам. Я нас всех поздравляю с тем, что мы сегодня начинаем новый этап обустройства Махачкалы и продолжаем обустраивать нашу республику», – подытожил Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, представитель компании-инвестора «Кристалл-сити» Джегерхан Сулейманов сообщил, что проект «Порт-Петровск» является выдающимся и долгожданным, призванным улучшить качество жизни дагестанцев и обеспечить их комфортным и доступным жильем, а также улучшить социально-культурную жизнь.

«Строительство «Порт-Петровска» коренным образом изменит архитектурный облик Махачкалы. Мы построим цивилизованный город и поможем республике воплотить в жизнь проект, рассчитанный на тысячи квадратных метров социальной и коммерческой недвижимости высокого стандарта качества, ведь дагестанцы достойны жить в улучшенных условиях.

И мы – инвесторы и застройщики – своим участием в этом проекте внесем большой вклад в развитие нашей республики и выполним возложенные на нас обязательства качественно и своевременно», – заявил Сулейманов.

Далее участники церемонии провели закладку капсулы, после чего ознакомились с офисом продаж и с территорией будущего комплекса «Порт-Петровск».

О перспективах нового проекта и его пользе для Махачкалы и ее жителей высказался и глава г. Махачкалы Муса Мусаев, который отметил, что «Порт-Петровск» представляет собой новый стандарт жизни для горожан.

«Проект, создаваемый на 52 гектарах земли, 8 га из которых – это садово-парковые зоны. На территории комплекса будут располагаться здания социально-культурной инфраструктуры: две школы, 4 детских сада, здания для учреждений культуры и спорта, торгово-развлекательные комплексы и др.

«Порт-Петровск» – это подарок Рамазана Абдулатипова населению. Это – точка роста и нового стандарта жизни, направленная на достижение новых социальных задач, поставленных главой республики», – заявляет Мусаев.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов также отметил, что «Порт-Петровск» – уникальный проект, созданный по всем нормативам и стандартам качества жизни горожан, предусматривающий все условия для его пользователей.

«В долгосрочной перспективе в республике предполагается создание и реализация аналогичных проектов, хоть и не в таких масштабах, но с соблюдением таких же нормативов и стандартов для создания благоприятных условий жизни населения», – говорит Гамидов.

Реализация проекта предусмотрена до 2025 года.





Вернуться к началу