В столичной мэрии идет подготовка к общегородскому субботнику

15 апреля 2016

Подготовку к масштабному общегородскому субботнику обсудили на рабочем совещании у 1-го заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова. В мероприятии приняли участие вице-мэр столицы Камиль Изиев, руководитель аппарата администрации Ахмед Муртазалиев, руководитель аппарата помощников и советников главы г. Махачкалы Зурпукар Мутаев, руководители структурных подразделений и представители внутригородских районов муниципалитета и другие.

Общегородской субботник состоится в г. Махачкале 23 апреля, и планируется, что затронет все проблемные участки столицы. Отметим, что субботник такого масштаба будет проведен второй раз в текущем году. Вместе с работниками городской и районных администраций к подготовке и проведению субботника будут привлечены городские и районные депутаты и члены молодежного парламента при махачкалинском горсобрании.

На совещании были детально обсуждены все детали предстоящего мероприятия – за каждым будет закреплен участок и перечень необходимого инвентаря для выполнения поставленных задач. Цели у каждого коллектива будут разными, в зависимости от предварительного анализа, проведенного администрацией города.

Говоря о поставленных задачах, 1-й вице-мэр Абдулмуъмин Ибрагимов  подчеркнул, что целесообразно привлечь к субботнику не только государственные, но и коммерческие предприятия и объекты малого предпринимательства.

Заместитель мэра столицы Камиль Изиев также обратил внимание на необходимость сотрудничества с предпринимателями. В качестве аргумента он привел проспект им. Акушинского во время последнего общегородского субботника, когда насыщенной коммерческими объектами улице не самым должным образом уделили внимание работающие на ней люди. Такой подход, по словам Изиева, недопустим, поскольку стоит масштабная цель – наведение масштабного порядка в столице Дагестана.

Камиль Изиев коснулся ряда недочетов, которые были обозначены после предыдущего субботника в г. Махачкале. «Ни в коем случае цели, стоявшие перед минувшим субботником, не снижаются, и, напротив, задачи по наведению порядка в санитарном состоянии города найдут свое продолжение на предстоящем общегородском мероприятии». Изиев также призвал горожан подойти организованно к вопросам утилизации ТБО. По словам вице-мэра, захламление контейнерных площадок на придомовых территориях является неприемлемым и способствует доставлению дополнительных хлопот клининговой компании.

Абдулмуъмин Ибрагимов предложил подойти к проведению субботника на прикладном уровне. В связи с чем он поручил структурным подразделениям администрации выбрать по 10 проблемных объектов в каждом внутригородском районе. Как отметил 1-й вице-мэр, целесообразно производить фотофиксацию загрязненных территорий до и после субботника. Ибрагимов также добавил, что точечный подход будет максимально способствовать составлению критериев оценки эффективности проводимого мероприятия.

Руководитель аппарата помощников главы г. Махачкалы Зурпукар Мутаев коснулся эстетического облика объектов субботника. Он отметил, что не стоит упускать из вида на первый взгляд такой незначительный нюанс, как побелка деревьев в парках и скверах. По словам Мутаева, побеленные деревья уже стали общепринятым символом проведённого субботника. Помимо того, что процедура побелки играет важную роль в жизни дерева, она является и декоративным актом. Руководитель аппарата помощников мэра предложил максимально рационально и равномерно выкрашивать белоснежные штамбы деревьев для достижения эстетически благоприятного вида зеленых насаждений. В то же время было обращено внимание, что на прошлом субботнике не все объекты были обеспечены элементарными кисточками для побелки. Так, 1-й вице мэр Абдулмуъмин Ибрагимов взял на карандаш данный вопрос и призвал компетентные лица обеспечить полноценным инвентарем пришедших на субботник.

Абдулмуъмин Ибрагимов сообщил также о создании оргкомитета по проведению общегородского субботника, в состав которого войдут курирующие заместители главы города, руководители районных администраций, структурных подразделений (УЖКХ, ГУО, пресс-служба и др.), а также представители городских коммунальных служб (горзеленхоз, «Эко-М», водоканал и т. д.). Аналогичные оргкомитеты должны быть созданы и при администрациях внутригородских районов.





Вернуться к началу