В столичной администрации состоялось заседание Антитеррористической комиссии

13 апреля 2016

Сегодня, 13 апреля, под руководством начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Рагима Шейхрагимова состоялось заседание Антитеррористической комиссии ГО ВД «город Махачкала».

В заседании приняли участие представитель Антитеррористической комиссии в Дагестане Равшан Гаджибалаев, представители руководства Кировского, Советского и Ленинского районов столицы, специалисты Управления.

Были обсуждены вопросы подведения промежуточных итогов работы межведомственной группы АТК по проверке потенциально опасных объектов и мест массового скопления людей за март-апрель 2016 г., а также меры по обеспечению реализации требований Федерального закона №44-ФЗ от 02.04.2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закона РД №60 от 08.06.2015 г. «О народных дружинах в Республике Дагестан».

В ходе заседания также был затронут вопрос о профилактических мерах по безопасному проведению майских праздников.

Обсуждая создание народных дружин в городе, Рагим Шейхрагимов отметил, что определенная работа уже проведена районными администрациями: «Я хочу узнать, на какой стадии находится процесс создания дружин в ваших районах и с какими сложностями вы сталкиваетесь в ходе решения этого вопроса».

Как сообщил заместитель начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Гасан Адамов, уставы уже разработаны и составлены списки, все районы отправили материалы в Министерство юстиции РД для регистрации. После регистрации они будут перенаправлены в УВД по г. Махачкале для занесения в общий реестр.

Представители руководства районных администраций рассказали о том, как проходит работа у них.

Говоря о промежуточных итогах работы межведомственной группы АТК, отметили, что все объекты проверяются согласно утвержденному графику.

Что касается мест массового скопления людей, в частности общеобразовательных учреждений, то Равшан Гаджибалаев подчеркнул уязвимость объектов по безопасности. В одной из школ города была проведена выборочная проверка, которая выявила ряд нарушений: контрольно-пропускной режим не соблюден, нет информационных стендов, куда обращаться в случае теракта, пожара или ЧС, нет схемы эвакуации.

«Это говорит о том, что руководители учреждений не выполняют постановление №272 Правительства РФ, в котором четко обозначен весь механизм их действий».

Равшан Гаджибалаев выразил готовность оказать помощь в проведении инструктажа с руководителями объектов по усилению мер антитеррористической защиты, а также всю необходимую методическую и практическую помощь.

Заместитель главы Кировского района Габибат Гасанова добавила, что в районе ежегодно проводятся мероприятия по Дню безопасности, в числе которых эвакуация из здания. Эти мероприятия отдел образования района проводит совместно с ГО ЧС города.

Рагим Шейхрагимов отметил, что необходимо усиление работы по обеспечению безопасности горожан в период майских праздников.

«Специалистами нашего Управления уже проведена большая работа с молодежью города, но теперь необходимо охватить села и поселки города. На встречах главы г. Махачкалы Мусы Мусаева с населением поселков этот вопрос поднимается жителями нередко», – добавил Шейхрагимов.

Напомним, что в Махачкале сегодня уже работает Центр примирения и согласия.

Главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Магомед Абдурашидов рассказал, что по всем этим мероприятиям составлен план работы. В ближайшем будущем планируется создание комиссии для адресного посещения лиц, состоящих на профилактическом учете, а также семей ребят, находящихся сейчас в Сирии.

Рагим Шейхрагимов подчеркнул, что необходимо обобщать полученный опыт, и в меру своих сил Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами будет работать с каждым молодым человеком, находящимся в зоне риска вовлечения в незаконную деятельность.





Вернуться к началу