«Эстафета памяти» в рамках автопробега «Звезда нашей Великой Победы» прошла в Махачкале

6 апреля 2016

Сегодня, 6 апреля, в Махачкалу из Дербента прибыли участники международного автопробега «Звезда нашей Великой Победы», посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Данная акция является международным общественно-патриотическим проектом Всероссийской организации «Боевое братство», который представляет собой проведение автомарафона через города воинской славы и города-герои России, а также города Белоруссии и Китая.

В честь этого в столичном парке им. Ленинского комсомола состоялся торжественный митинг участников автопробега «Эстафета памяти», на котором собрались представители патриотических организаций Дагестана, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, а также студенты вузов и ссузов, учащиеся общеобразовательных учреждений дагестанской столицы, воспитанники кадетской школы, волонтеры.

«Приближается День Победы, в достижение которой весомый вклад внесли уроженцы Дагестана. Наши земляки вели себя на войне отважно и смело. 180 тысяч дагестанцев храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 94 тысячи из них так и не вернулись в родные края. Те, кто выполнял задание Родины на полях сражений, занесены в Книгу Памяти в 26 томах. Никто не забыт, ничто не забыто. И вот сегодня мне приятно, что проведением автопробега воздается дань памяти нашим героям, которые, безусловно, являются примером для воспитания подрастающего поколения. Дагестанцам присуще гостеприимство. Уважаемые участники автопробега, спасибо вам за ваш патриотизм, удачи и счастливого пути», – сказал, приветствуя участников автомарша, председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев.

Со словами приветствия к собравшимся также обратился председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Марат Ибрагимов. «Сегодня для нашего города знаменательный день – к нам приехали участники международного патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы». Мы приветствуем гостей на дагестанской земле. Подобные акции имеют особое значение для нашей страны. Сегодня духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи со стороны руководства республики и страны уделяется огромное внимание. Ценности уважения к старшим, память о героях, знание своей истории – все это мы должны бережно хранить.

Мы были свидетелями грандиозного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанская молодежь участвовала в Параде наследников Победы и в других не менее значимых мероприятиях, носящих патриотический характер. Весь этот комплекс мероприятий, уверен, будет проведен успешно и в этом году. Беря пример с наших старших, мы никогда не забудем их подвиг, не забудем подвиг тех людей, благодаря которым мы сегодня живем», – отметил Ибрагимов.

Руководитель автомарша Луга – Дербент – Владимир – Москва Артем Кашицин, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием жителей Махачкалы и рассказал о целях Международного проекта «Звезда нашей Победы».

После торжественной минуты молчания в память о погибших героях войны с помощью студентов и волонтеров была развернута самая большая в мире Копия Знамени Победы, официального символа Победы советского народа над фашистской Германией. Затем гости посетили Музей Боевой Славы, который находится на территории парка им. Ленинского комсомола.

После митинга участники автопробега посетили гимназию №35 поселка Ленинкент, которая является образцовым образовательным учреждением по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для гостей была организована экскурсия в музей историко-этнографического профиля, расположенный на базе школы, а также выступили отряды ТОКСа.

Из столицы республики автоколонна отправится в Хасавюрт и Кизляр. Завершится автопробег 6 мая на Поклонной горе в Москве.





Вернуться к началу