В столице продолжает работу конкурс «Юные звезды Махачкалы»

6 апреля 2016

Сегодня, 6 апреля, в малом зале Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького состоялось открытие XI конкурса «Юные звезды Махачкалы» в номинациях «Гитара», «Духовые и ударные инструменты», «Народные инструменты» на призы главы г. Махачкалы Мусы Мусаева, организованного столичным Управлением культуры.

Конкурс проводится среди учащихся 4–7 классов детских школ искусств Махачкалы и других городов и муниципальных округов Республики Дагестан. Цель конкурса – выявить наиболее одаренных детей и помочь развить их творческие способности.

Открыл мероприятие начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев, который пожелал участникам и их наставникам успехов и побед.

Заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов также обратился к залу с напутственными словами: «Амбиции нашего города на звание культурной столицы не только Дагестана, но и всего северокавказского региона оправданы, и мы стараемся для этого создать максимум условий.

Сегодняшние юные «звездочки» станут большими звездами, и у нас будет повод гордиться их успехами и наслаждаться творчеством. Во всяком случае для этого сегодня мероприятия и проводятся. А участники конкурса уже могут гордиться своими достижениями, заслугами и претензиями на большое будущее», – сказал Алхасов.

Заммэра также отметил, что сегодня в условиях кризиса в стране и экономии бюджетов всех уровней руководство города в лице Мусы Мусаева придает огромное значение культурной жизни горожан и эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Глава города требует изыскивать возможности и средства для создания и развития условий для получения детьми соответствующего образования, культурного развития и спортивной подготовки.

Почетный председатель жюри, заведующий кафедрой народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств (г. Нальчик), профессор Мусабег Ахмедагаев в обращении к конкурсантам отметил высокий уровень организации конкурса, поддержку со стороны столичных властей и активное участие детей и молодежи, количество которых растет с каждым годом.

Главный дирижер симфонического оркестра РД, народный артист РД Навруз Шахбазов подчеркнул значимость того, что организаторы конкурса проводят его на настоящей сцене, и это дает возможность юным талантам почувствовать себя настоящими артистами.

О том, что дает им открытый городской конкурс «Юные звезды Махачкалы», рассказали и сами конкурсанты. Так, например, ученик ДШИ №2 г. Махачкалы отметил, что конкурс является для него своеобразной репетицией дальнейшего творческого пути музыканта.

Активную поддержку юным талантам оказывают и взрослые – родители и творческие наставники, которые сегодня пришли «поболеть» за своих подопечных.

Впереди конкурсантов ждут последний день творческих испытаний и объявление победителей, а в конце апреля на большой сцене Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького состоится гала-концерт XI Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы».





Вернуться к началу