Присоединение поселения Чох Хош к поселку Новый Хушет рассмотрели в столичной мэрии

6 апреля 2016

Будущее пригородного поселения Чох Хош было детально рассмотрено сегодня, 6 апреля, на совещании под руководством 1-го заместителя главы г. Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова. В мероприятии приняли участие заместители мэра столицы Хаким Ашиков и Курбан Курбанов, глава поселка Новый Хушет Нурадин Абдулаев, руководители структурных подразделений администрации, а также представители хушетской молодежи  и инициативной группы поселения Чох Хош.

На повестке встречи – узаконение земельных участков в приграничном с Ленинским районом Махачкалы поселении. В случае присоединения поселения Чох Хош к поселку Новый Хушет и придания ему статуса 4-го микрорайона у местных жителей появится реальный шанс обзавестись городской пропиской уже в обозримом будущем. Кроме того, чоххошцы смогут встать на полноценный учет в поликлинику поселка Новый Хушет, поскольку для иногородних граждан оказывается лишь экстренная медицинская помощь.

Население Чох Хош испытывает и ряд других остросоциальных проблем. Поселение, хотя и не формально, но давно стало частью города. Жители населенного пункта в большинстве своем ежедневно приезжают на работу в Махачкалу, местные дети ходят как в школьные, так и в дошкольные образовательные учреждения близлежащего поселка Новый Хушет, граница с которым проходит вдоль расположенной на территории поселения железной дороги.

Напомним, ранее по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева 1-й вице-мэр Абдулмуъмин Ибрагимов с рабочей поездкой посетил поселение и рассмотрел сложившуюся ситуацию. Ознакомившись с проблемами, Ибрагимов отметил необходимость полной инвентаризации земли, поскольку узаконивание расположенных на данной территории участков является неотъемлемой частью этой обширной работы. Он также заверил чоххошцев, что администрация муниципалитета закрепит за жителями данные участки на безвозмездной основе, в связи с этим 1-й вице-мэр дал ряд поручений компетентным в этом вопросе структурным подразделениям столичной администрации.

На совещании заместитель мэра Хаким Ашиков сообщил, что совместно с финансовым Управлением администрации проделана работа по закладке бюджетных средств в проект топографической съемки территории поселения Чох Хош.  На следующем этапе, как отметил заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Шахрудин Магомедов, предстоят инженерно-геодезические работы и процедура торгов на исполнение топосъемки. Твердо обозначив свою позицию, Абдулмуъмин Ибрагимов призвал ускорить темпы исполнения перечня поручений по данной части. В связи с этим курирующему данный вопрос заместителю мэра Курбану Курбанову было дано поручение: в недельный срок вплотную заняться вопросами Управления архитектуры и градостроительства и представить сроки, а также механизмы решения данного вопроса.  1-й заместитель градоначальника также дал недельный срок на исполнение поставленных задач Управлению по земельным ресурсам и землеустройству города, подразделению архитектурно-строительного надзора, а также Управлению архитектуры и градостроительства.

Глава поселка Новый Хушет Нурадин Абдулаев, в свою очередь, озвучил наиболее актуальные вопросы, касающиеся жителей приграничного поселения. Он отметил, что актив состоящего из трех микрорайонов поселка полностью поддерживает создание 4 района, поскольку за период с 2001 года чоххошцы стали почти полноправными жителями поселка Новый Хушет.

Возможность высказаться по поводу видения данной ситуации получили представители молодежной инициативной группы поселка Новый Хушет. Так, один из молодых людей обратился с просьбой к руководству города вместе с присоединением поселения Чох Хош изыскать возможность для развития сельскохозяйственной отрасли в поселке. Абдулмуъмин Ибрагимов поддержал инициативу активистов и рекомендовал представить задуманные проекты на рассмотрение Управлению сельского хозяйства столичной администрации. 1-й вице-мэр также сообщил, что развитие сельскохозяйственной отрасли в муниципалитете стоит на личном контроле главы г. Махачкалы Мусы Мусаева и столичные власти поддержат развитие овощеводства, животноводства и растениеводства в поселке.

 

Справка:

Поселение Чох Хош образовалось на базе садоводческого общества «Чох». В 2001 году на этой земле построили первый дом. Сегодня их насчитывается более 200, включая строящиеся объекты. Всего на территории в 40 га проживает около 600 человек. Большинство жителей испытывает дискомфорт в сфере пользования социальных привилегий. Так, местные жители не могут встать на учет в поликлинику соседнего поселка Новый Хушет, поскольку для иногородних граждан оказывается лишь экстренная медицинская помощь. Население Чох Хош испытывает и ряд других остросоциальных проблем. Поселение, хотя и не формально, но давно стало частью города. Жители населенного пункта в большинстве своем ежедневно приезжают на работу в Махачкалу, местные дети ходят как в школьные, так и в дошкольные образовательные учреждения близлежащего поселка Новый Хушет, граница с которым проходит вдоль расположенной на территории поселения железной дороги. 





Вернуться к началу