В мэрии Махачкалы состоялось заседание АТК

5 апреля 2016

В столичной администрации под руководством начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Рагима Шейхрагимова состоялось заседание Антитеррористической комиссии ГО ВД «город Махачкала» по подготовке объектов туристической инфраструктуры.

В заседании приняли участие представители руководства Кировского, Советского и Ленинского районов столицы, Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, начальник Управления по делам ГО ЧС г.  Махачкалы, представитель руководства Северной автостанции Махачкалы, представители администраций гостиниц «Сулак» «Джами» «Одиссей» «Малибу», начальник ЖД вокзала города Юсуп Рамазанов, представители оперативного штаба ФСБ РД.

Открывая заседание, Рагим Шейхрагимов, в частности, отметил: «Обеспечение общественной безопасности, в том числе предупреждение любых проявлений экстремизма, – одна из главных задач администрации г. Махачкалы и руководства республики в целом. С учетом возможного совершения диверсионно-террористических акций в местах массового пребывания людей, а также на других объектах террористических устремлений нами запланирован комплекс мер по усилению их противодиверсионной устойчивости в период подготовки и проведения майских праздников и выборов. В их числе дополнительные меры по усилению объектов жизнеобеспечения, их противодиверсионной устойчивости и обеспечению бесперебойной работы».

Он также сообщил, что в ближайшее время межведомственная рабочая комиссия приступит к проверке антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения с массовым пребыванием людей. Уже составлена схема изучения и разработаны анкеты обследования, которые будут переданы администрациям проверяемых объектов. Шейхрагимов напомнил руководителям, что необходимо провести паспортизацию предприятий.

Представитель Антитеррористической комиссии в Дагестане Равшан Гаджибалаев подчеркнул, что вопрос безопасности стабилен и постоянен, он является приоритетным в работе республиканских властей. Издано отраслевое постановление Правительства РД, где каждому объекту вменено, что ему делать, в каких параметрах и размерах.

Всем руководителям объектов, проверяемых на территории г. Махачкалы, а их всего 6, рекомендовано предусмотреть решение следующих задач:

– оснащение объектов системами охранной сигнализации и видеонаблюдения, а также средствами громкого оповещения;

– оборудование объектов современными автоматическими установками противопожарной защиты, позволяющими передавать по беспроводным линиям связи сигнал о срабатывании автоматических установок на единый диспетчерский пульт связи пожарных служб и спасательных подразделений; автоматическими средствами пожаре тушения с учетом особенностей объекта;

– обучение персонала правилам оказания первой медицинской помощи и пожарной безопасности, действиям по различным сценариям возможных террористических актов;

– обновление стендов наглядной агитации о порядке действий в чрезвычайных обстоятельствах, схем эвакуации при пожаре и других чрезвычайных ситуациях, памяток по пользованию первичными средствами пожаротушения;

– принятие мер по освещению территории объектов в темное время суток;

– организовать пропускной режим и регистрацию отдыхающих.

Руководителям учреждений жизнеобеспечения, топливно-энергетического комплекса, объектов с массовым пребыванием людей необходимо принять меры, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности объектов. Уточнить силы и средства для обеспечения безопасности объектов, проанализировать степень противодиверсионной устойчивости объектов.

Равшан Гаджибалаев выразил готовность оказать помощь в проведении инструктажа с руководителями объектов по усилению мер по антитеррористической защищенности, оказать всю необходимую методическую и практическую помощь.

К приезду рабочей комиссии руководителям объектов необходимо будет проверить работоспособность пожарной сигнализации, технических средств пожаротушения и контроля, оснастить объекты современными средствами пожаротушения, не допускать стоянки постороннего автотранспорта на территории вверенных объектов, принять меры по ремонту, восстановлению и укомплектованию пожарных гидрантов, внутреннего противопожарного водопровода, системы и приборов предупреждения и оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, освободить подъезды к источникам противопожарного водоснабжения, установить аварийную пожарную сигнализацию и указатели мест нахождения пожарных гидрантов, оснастить системами охранной сигнализации и видеонаблюдения, а также средствами громкого оповещения, уточнить схемы оповещения и эвакуации персонала и посетителей, провести обучение персонала правилам оказания первой медицинской помощи и пожарной безопасности, действиям по различным сценариям возможных террористических актов.

Все эти профилактические меры, уверен Рагим Шейхрагимов, дадут высокий эффект и позволят предупредить террористические акты.





Вернуться к началу