Абдусамад Гамидов ознакомился с ходом строительства домов, предназначенных для переселения людей из аварийного жилищного фонда

4 апреля 2016

В понедельник, 4 апреля, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов осмотрел стройплощадки многоквартирных домов, возводимых в рамках реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013–2017 годах» в г. Махачкале.

Главу республиканского правительства сопровождали вице-премьер Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Казибеков, глава г. Махачкалы Муса Мусаев, заместитель мэра Курбан Курбанов, начальник столичного Управления по жилищной политике Арсен Ибнухаджаров и др.

Первые объекты на маршруте – стройплощадка двух многоквартирных домов – семи- и девятиэтажного – на ул. им. И. Бейбулатова, 20, в районе гормолзавода. Подрядчиком на объекте является ООО «Гранит». Работы ведутся в три смены.

Как подчеркивает Абдусамад Гамидов, на данных строительных объектах ведется усиленный контроль за качеством возведения домов и внутренних и наружных отделочных работ. На сегодня оба дома находятся на завершающей стадии – завершен косметический ремонт квартир, установлены окна и двери, идет установка сантехники.

 «За пять месяцев построить и сдать девятиэтажный дом – большая работа. В этом есть заслуга как Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, администрации Махачкалы, так и самих строителей. Сдачу же соседнего семиэтажного дома мы планируем на май, так как его возведение было начато немного позже. При этом, что очень важно, мы не опускаем планку по качеству работ», – подчеркнул А. Гамидов

Со своей стороны Муса Мусаев добавил, что только эти два дома позволят в ближайшее время переселить 136 семей из аварийного жилищного фонда.

«И как уже сказал Абдусамад Мустафаевич, сроки, в которые мы сегодня строим эти дома, можно назвать рекордными, а труд рабочих героическим», – заявил Муса Мусаев.

Осмотрев одну из практически готовых квартир, комиссия выражает удовлетворенность высокими темпами работ и отмечает скорую сдачу объектов.

Следующим пунктом посещения представителей власти стал строящийся двухподъездный 16-этажный дом по улице им. О. Кошевого, 39. Стоит напомнить, что ранее уже инспектировалась эта стройплощадка, темпы работ на которой ввиду некоторых обстоятельств отставали от первоначально намеченных графиков. Но несколько месяцев назад подрядной организацией, ООО «Гранит», темпы были наращены. Уже сегодня на объект завезены металлоконструкции, необходимые для завершения работ. В то время как возводятся последние верхние этажи, внизу начаты внутренние отделочные работы.

Несмотря на то, что сегодня строители в целом выдерживают график возведения жилья, работа одного из субподрядчиков была подвергнута жесткой критике. Беспокойство у республиканских и городских властей вызывает стройплощадка 12-этажного многоквартирного дома на улице О. Кошевого, 31е, темпы строительства которой Абдусамад Гамидов охарактеризовал как вялотекущие.

«Субподрядная организация – «Каспийстройсервис» – очень безответственно отнеслась к своим обязанностям. Она подводит всех нас, но самое главное – подводит семьи граждан, которые живут в очень сложных бытовых условиях».

Еще один объект, о темпах строительства которого неудовлетворительно отозвался Гамидов, – многоквартирный дом в микрорайоне Эльтав.

Председатель правительства поручил министру Ибрагиму Казибекову и мэру Мусе Мусаеву взять этот вопрос под особый контроль. Он также заявил, что если подрядная или субподрядная организация проявила некомпетентность, то она не должна больше получать возможность выполнять государственные заказы.

В завершение инспекционной поездки Абдусамад Гамидов призвал больше внимания уделять уборке строительного мусора с прилегающей территории, а не тянуть с этим вопросом до непосредственной сдачи дома. Красивые, сексапильные, очень горячая Сургутские проститутки готовы к исполнению твоих нескромных желаний в сексе прямо сейчас и сделают это, с огромным желанием и усердием.

Стоит отметить, что в Махачкале в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья идет строительство пяти многоквартирных домов. Всего до конца 2016 года в столице Дагестана будет сдано 627 квартир общей площадью 28 410 кв. м. Около двух тысяч новоселов получат новые одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с внутренней отделкой. Также будет благоустроена и придомовая территория, появятся паркинги, детские площадки.

Для людей, которые долгие годы живут в ветхих домах без всяких коммунальных удобств, получение новых теплых благоустроенных квартир с центральным отоплением, горячей и холодной водой станет долгожданным событием.





Вернуться к началу