Муса Мусаев принял участие в акции по посадке деревьев в Эльтавском лесу

2 апреля 2016

Сегодня, 2 апреля, в Эльтавском лесу состоялась акция по посадке деревьев, инициированная горожанами.

В числе участников – представители дагестанского штаба Общероссийского народного фронта, активисты инициативной группы «Народ против коррупции», работники Министерства природных ресурсов и экологии РД, журналистское сообщество, студенты вузов, жители микрорайона Эльтав и представители других общественных организаций.

Узнав об инициативе горожан, к акции подключились представители столичных властей – МУП «Горзеленхоз» обеспечил участников акции необходимым количеством посадочного материала, на месте работала спецтехника Кировской администрации, была подвезена вода и организован вывоз собранного в ходе акции мусора.

Посетил народный субботник глава г. Махачкалы Муса Мусаев, которого сопровождали  заместители мэра Запир Алхасов и Камиль Изиев, глава Кировского района Салих Сагидов вместе с работниками администрации.

Градоначальник поблагодарил всех за проявленную инициативу и лично посадил несколько деревьев.

Выслушав  обеспокоенных горожан и жителей микрорайона, Мусаев заверил собравшихся: он не позволит застроить Эльтавский лес.

«Я очень благодарен всем, кто не остался равнодушным, кто принял участие в акции. Заметно активизировались и общественные объединения, и представители партий в преддверии выборов, но город и лес надо любить не только накануне выборов, но и каждый день, круглый год. Вы видите, в каком состоянии находится сегодня Эльтавский лес. Помимо  людей, прикрывающихся незаконными документами и желающих его застроить, он полон стекла, бутылок и мусора. Всё это результаты отдыха горожан, которые не удосужились собрать за собой мусор. И те, кто мусорят, и те, кто застраивают, – жители Махачкалы, и мне, как горожанину, сегодня за них стыдно. Давайте вместе созидать для того, чтобы навести порядок в городе, и весомым вкладом каждого из нас будет содержание места нашего жительства и прилегающей территории в порядке», – отметил мэр.

Участников акции интересовал вопрос, когда лесу будет придан статус особо охраняемой зоны.

Отвечая на него, Муса Мусаев, в частности, пояснил: «Посмотрите, в каком состоянии находится лес. Если в таком виде мы придадим ему статус особо охраняемой зоны, то не сможем и кустик тронуть, а здесь налицо необходимость проведения масштабных работ. Мы хотим создать здесь лесопарковую зону местного значения.

Создание лесопарка из необустроенного естественного лесного массива означает, прежде всего, создание проекта лесопарка и выполнение соответствующих работ. Здесь мы должны выполнить лесопаркоустроительные работы, исходя из задач обеспечения комфортных условий для отдыха горожан при минимальном отрицательном воздействии на лесную растительность, на экологические условия лесной среды.

Будем проводить работы по сохранению и повышению эстетических свойств насаждений, установке оптимально допустимых рекреационных нагрузок на лес и созданию сферы обслуживания».

После завершения работ вместе с жителями микрорайона Мусаев отправился на осмотр строительных объектов, возводимых на территории леса.

Обойдя все строительные площадки, мэр города дал указание незамедлительно приостановить все строительные работы, направить на место работников столичного Архстройнадзора. По собранным материалам в понедельник в администрации г. Махачкалы состоится экстренное совещание.

Отметим, что вопрос сохранения Эльтавского леса как важнейшего элемента экосистемы г. Махачкалы находится на особом контроле администрации города.

Огромное количество физических и юридических лиц, претендующих на право собственности в данной зоне, явилось основанием для проверки имеющихся у них документов на подлинность.

Результаты проверки оказались вполне ожидаемыми: ни один документ не имеет под собой реального обоснования.

Сегодня Правовым управлением администрации г. Махачкалы ведется судебно-претензионная работа по возвращению земельных участков, переданных в собственность гражданам и юридическим лицам по поддельным постановлениям предыдущих глав администраций в муниципальную собственность, а также сносу всех самовольных построек, находящихся на всех стадиях: от фундамента до уже возведенного здания.

Параллельно по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева Правовое управление города изучает практику создания современных лесопарковых зон местного значения на примере Ботанического сада Москвы, лесопарков Кисловодска и других городов для применения ее на территории Эльтавского леса.

После высвобождения территории от застроек планируется рассмотреть строительство лесопаркового комплекса со всеми необходимыми для отдыха и досуга горожан элементами: велосипедными и роликовыми дорожками, участками для скейтборда, бассейнами, местами общепита, зоны тихого отдыха с прогулочными и бытовыми подзонами и зоны активного отдыха с подзонами развлечений, зрелищ и игр.

Будет рассмотрена возможность организации доступа к культурно-досуговым услугам для всех социальных слоев населения, а также создание условий для деятельности и доступности для населения спортивных объектов, расположенных на территории парков.

 

 





Вернуться к началу