ДАИШ: разрушать и убивать

15 декабря 2015

Сегодня, 15 декабря, в Дагестанской государственной медицинской академии прошла встреча студентов с представителями Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами г. Махачкалы, на которой обсуждались вопросы профилактики терроризма, экстремизма и антитеррористической защищенности.

В мероприятии также приняли участие представители МВД и ФСБ республики, Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и структурных подразделений вуза.

Открывая встречу, заместитель начальника Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы Мухтар Эфендиев отметил, что основной целью мероприятия является проведение профилактических и разъяснительных бесед со студентами на тему противодействия экстремизму и терроризму.

– Мы хотим уберечь вас от этого зла, хотим донести до вас, что на самом деле представляет собой терроризм, – заявил Эфендиев.

О сущности терроризм и экстремизма и методах вербовки рассказал главный специалист Управления общественной безопасности города Магомед Абдурашидов.

– Мы с вами сегодня столкнулись с таким явлением, когда под прикрытием хороших слов, аятов и сур из Корана в сердца наших близких проникают преступники и в дальнейшем используют их как пушечное мясо. Основной целью террористов является подрыв стабильности в обществе. Это люди, которые предают своих близких, объявляют родителей кафирами (люди, неверующие в Аллаха. – Прим. «МИ»). Никакого джихада (священная война против неверующих. – Прим. «МИ») ни в Сирии, ни в Дагестане нет. Это просто обман. На несправедливости и на вранье ислам и шариат не строятся. Без суда и следствия приходить и убивать, забирать чужие земли, дома – такого в исламе не было и нет. Для террористов это просто бизнес, их цель – получить побольше денег, а кровавые последствия их мало волнуют.

Далее Абдурашидов на конкретных примерах рассказал, какая судьба ждет тех, кто оказался по ту сторону «баррикад».

– Попадая под влияние террористов, они уже не могут освободиться. Кроме того, они начинают вовлекать в эту преступную деятельность и своих родных. Но итог почти всегда один и тот же – убитые мужья, братья, а женщины просто «кочуют» от одного боевика к другому. Даже если они захотят вернуться, вытащить их оттуда очень трудно. Кроме того, они должны будут пройти неоднократную проверку правоохранительными органами, потому что просто доверять словам таких людей не получается, – пояснил главный специалист Управления общественной безопасности.

В завершение своего выступления Абдурашидов призвал молодежь не оставаться наедине с такой страшной проблемой, постараться помочь тем, кто уже заболел этой страшной болезнью под названием «терроризм» и обращаться за помощью в недавно созданный в Махачкале Центр примирения и согласия.

– Мы просто обязаны своевременно реагировать и предпринимать какие-то действия, чтобы защитить родных и близких от негативного влияния вербовщиков. Иначе мы просто будем оказывать пособничество преступникам в совершении противоправных действий с кровавыми последствиями.

Перед студентами выступил и бывший участник боевых действий в Сирии, принявший ислам, – Сергей Пигалев, который также подчеркнул, что «между исламом и тем, что творится в Сирии, нет ничего общего».

Затем слово было предоставлено заместителю начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по РД Шарапутдину Арсланбекову. Он проинформировал, что на сегодняшний день по официальным данным более 900 дагестанцев воюют на территории Сирии. В отношении этих людей возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск.

– Вы видите, какая ситуация сложилась сегодня вокруг нашей страны, всячески стараются ущемить наше государство, идут провокационные действия. Кроме того, идет секретная война спецслужб других государств, которые вербуют нашу молодежь в ряды ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. –  Прим. «МИ»). Создаются специальные лагеря по подготовке вербовщиков, которые в дальнейшем обрабатывают ваши мозги. Молодые люди, не имеющие жизненного опыта, легко поддаются этим обработкам. Это происходит в местах массового скопления – учебных, спортивных, развлекательных заведениях, мечетях… Почему молодежь поддается? Потому что недовольна существующим экономическим положением, отсутствием работы, возможности устроить свою жизнь. Этим и пользуются вербовщики. Благо им на эти цели выделяются огромные финансовые средства. У них нет никаких идейных ценностей, есть только цель – разрушать и убивать, – отметил сотрудник правоохранительных органов.

Студентам был продемонстрирован короткометражный фильм о методах вербовки и попытках вербовщиков влиять на психику людей. О том, что происходит с теми, кто вовремя не одумается и пойдет по пути вымышленного ислама.

На встрече также отметили, что универсальной причины, почему люди поддаются вербовке, не существует. Проповедники нацелены, прежде всего, на амбиции и максимализм молодых людей, которые хотят внести «яркие» краски в свою жизнь.

Участники встречи задались вопросом: почему среди уезжающих в Сирию много молодых девушек, у которых, казалось бы, во многих случаях счастливая, благополучная жизнь, любовь родных и близких людей. И в одночасье они просто отказались от всего этого.

– Потому что доверчивые, потому что ценности не те. Их исход очевиден – рабство и унижение, – пришли к выводу участники встречи.





Вернуться к началу