Матери погибших парней в Сирии: «Ребята не делайте нам больно…»

8 декабря 2015

В понедельник, 7 декабря, на факультете управления экономики Дагестанского государственного университета главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов провел профилактическую беседу со студентами, направленную на противодействие экстремизму и терроризму.

На встречу со студентами были приглашены также матери завербованных в ряды ИГИЛ (террористической организации, запрещенной на территории РФ. – Прим. «МИ») и в последствие убитых на территории Сирии молодых людей.

Не прошло месяца, как жительница п. Красноармейск Зайнаб Идрисова потеряла единственного сына Магомедрасула. Ему было всего 23 года. Женщина после развода с мужем одна воспитывала сына с 4-летнего возраста. По словам матери, Магомедрасул хорошо знал Коран и его перевод, а когда читал священную книгу, «жители Красноармейска собирались под окнами, чтобы послушать, как он читает Коран».

Все началось с того, что за религиозное обучение парня взялся местный житель, который затем и стал его прямым проводником в Сирию. «Мой сын уехал 24 июня, в месяц священного месяца Рамадан. Сказал, что едет в селение. С собой у него был только один маленький пакетик, возможно, с его документами. 2-3 дня не было никаких вестей. Я звонила ему каждый день, он не отвечал. На 3-й день пришло SMS, что он в зоне действия сети. Сестра сразу позвонила, спросила, почему он не едет домой. Он ответил, что там, в селении, легко держать уразу (пост), прохладно. Пообещал приехать через пару дней. Оказывается, он всего лишь успокаивал нас. До этого с ним, видимо, кто-то хорошо поработал. Хорошенько зомбировал. Раньше никогда мой мальчик мне не врал. И как бы я его не ругала, он всегда с улыбкой заходил и обнимал сильно. «Мама, в моих глазах ты самая красивая и любимая», – говорил он. Я вас хочу попросить, ребята, не делайте так больно своим родителям, потому что это невыносимо – знать, что твой сын находится где-то там… Даже название не хочу запоминать. Для меня это страна шайтанов…», – сквозь слезы обратилась к молодежи мать погибшего дагестанца.

По её словам, на протяжении своего пребывания в Сирии Магомедрасул связывался с ней через Интернет по видеосвязи. Во всех случаях за его спиной стояли, как она выразилась, «шайтаны с длинными бородами, женщины в хиджабах». «Я надеюсь, что до кого-то все-таки достучусь. Это был мой единственный ребенок, я его растила одна. И они стараются вербовать именно таких – одиноких, у кого нет отцов… Мы были в разводе с его отцом. Это единственный раз, когда он мне соврал. Как могла знать, что он врет мне? Если бы знала, я обратилась бы в органы. Но я ждала, что он вернется», – рассказала, убитая горем женщина.

Между тем в планах Магомедрасула было желание вернуться на родину через два месяца и сыграть одновременно со своим двоюродным братом свадьбы. Однако его жизнь оборвалась на 23-м году. Во время сирийских военных действий он попал под пулю, которая разорвала сонную артерию молодого человека. Он скончался мгновенно.

После монолога Идрисовой, журналисты поинтересовались, не замечала ли она изменений в поведении сына до его отъезда в Сирию. Женщина отметила, что никаких внешних признаков не было, но о том, с кем проводил время ее сын, в поселке знали многие. Более того, она подчеркнула, что экстремисты хорошо маскируются. «После трагедии в дома жителей приходили правоохранительные органы. В том числе и к вербовщику моего сына. Но в тот день он убрал из дома все лишние атрибуты, запрещенную литературу экстремистского характера, сбрил бороду и вел себя не как обычно. Так что полиция ничего не заподозрила. Он до сих пор гуляет на свободе, ходит по улицам поселка и продолжает спокойно жить», – посетовала Идрисова.

В завершение встречи Магомед Абдурашидов призвал молодежь осторожнее вести диалоги в социальных сетях с незнакомыми лицами, тщательнее приглядываться к друзьям, интересоваться их образом жизни, а в подозрительных случаях обращаться в Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы.





Вернуться к началу