Варвара Караулова: от бегства в ИГИЛ до СИЗО

30 ноября 2015

 Месяц назад мы писали о девушках из России, уехавших в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. Тогда мы приводили истории исчезновения молодых дагестанок, судьба которых, к сожалению, до сих пор неизвестна. Сегодня «МИ» возвращается к истории московской студентки Варвары Карауловой, которая была завербована террористами, потом возвращена домой, а теперь обвиняется в пособничестве «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. – Прим. «МИ»). Возможно, трагедия девушки послужит поучительным примером для тех, кто все еще мечтает оказаться под знаменами этого террористического псевдогосударства.

 ИЗ СТУДЕНТКИ – В ИГИЛ

История Варвары Карауловой, студентки-отличницы философского факультета МГУ из Москвы, с мая этого года у всех на слуху. Девушка сообщила матери, что после учебы пойдет к отцу (родители девушки в разводе. – Прим. «МИ»). Однако домой она не вернулась, после чего мать Варвары – Кира Караулова забила тревогу и позвонила своему бывшему мужу. Тот в растерянности ответил, что дочь у него в тот день не появлялась. Начались масштабные поиски. Впоследствии выяснилось, что благодаря широким связям семьи Карауловых, местонахождение девушки удалось отследить. Оказалось, что золотая медалистка и студентка-отличница вылетела из Шереметьево в аэропорт имени Ататюрка рейсом SU2132, после чего ее уже никто не видел.

Отец девушки признался, что дочь втайне от родителей сделала загранпаспорт.

«Дело в том, что я обладаю определенными связями в ФСБ и МИД РФ. Благодаря этому я узнал, что дочь втайне от нас с матерью получила загранпаспорт, причем по линии Министерства иностранных дел – это единственная возможность оформить этот документ без личной явки к чиновнику, который его выдает», – высказал тогда свои подозрения Павел Караулов интернет-изданию Gazeta.ru. По его словам, после развода родителей Варвара увлеклась исламом, но у них и в мыслях не было, что дочь выберет наиболее радикальное течение.

«Она увлекалась восточной культурой, и мы даже не знали, что все настолько серьезно. Потом ее однокурсницы рассказали, что она иногда носила хиджаб, переименовала себя в WhatsApp в Амину», – продолжил Караулов.

Потом выяснилось, что девушка общалась по интернету с жителем Казани по имени Айрат, который скрывается в одном из лагерей ИГ. Именно он, говорят близкие девушки, завербовал ее, пообещав жениться.

Караулову нашли 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 13 россиян, которые так же, как и она, собирались примкнуть к террористической группировке. К беглянке не стали предъявлять никаких претензий – ее депортировали в Москву 11 июня, а уже после доставили в Следственный Комитет для дачи показаний. Тогда, по словам представителя СКРВладимира Маркина, следствие должно было установить, принимала ли участие студентка в деятельности террористической организации. История бегства Варвары Карауловой начала забываться и, казалось бы, девушка решила вновь вернуться к обычной жизни московской студентки. Так, по крайней мере, говорила ее мать.

«Мы ездили с ней на выставки, в музеи, в театры, в кино, читали книжки, ходили в гости и принимали друзей. Я постоянно была с ней рядом, взяла отпуск на работе. Пыталась ей показать, что жизнь прекрасна, и что есть масса молодых людей, живых, настоящих, симпатичных. Я, естественно, не показывала ей на них пальцем, но мы выходили с ней в мир. И именно осенью я увидела, что процесс выздоровления, освобождения пошел. Она захотела сама общаться с психоаналитиком. Все в один голос говорили, что бессмысленно на нее давить, и мы нашли специалиста, который начал с ней работать, и процесс пошел. Я знаю, что такое зависимость. Я сама была в такой ситуации, когда была сильно влюблена и не могла себе отдавать отчет в своих действиях: к примеру, понимала, что чего-то делать нельзя, но не могла себя контролировать. Кто был в подобной ситуации — тот поймет. Но в один прекрасный момент как будто пелена спадает, и ты смотришь на себя со стороны и не понимаешь: как вообще такие вещи могли с тобой происходить? Спрашиваешь себя: почему я не принадлежала себе? Что за наваждение? Мне кажется, что нечто похожее произошло и с Варей. Пришел вот этот момент, когда она поняла, что все вокруг – обман, что она этого человека придумала, и, может, это вообще не один, а несколько человек, которые ее обманывают. Может, она попала под воздействие неких профессиональных людей, которые ее дергали за «правильные ниточки»», – приводит слова женщины портал «Открытая Россия». Варвара Караулова даже решила сменить имя на Александру Иванову, чтобы за ней не тянулся шлейф всей этой нелицеприятной истории. Однако у следствия на этот счет свое мнение

 

ВЕРДИКТ СЛЕДСТВИЯ – ВИНОВНА

Сотрудники ФСБ арестовали девушку утром 28 октября, после чего она была направлена в СИЗО. Основное обвинение – пособничество террористической организации. По данным следствия, девушка не только не прекратила общения с террористами из ИГИЛ, а наоборот, вовлекала в их ряды новых участников. Имя и фамилию сменила для того, чтобы потом получить новый загранпаспорт. Защита некогда Варвары, а теперь уже Александры настаивает, что студентка общалась с ИГИЛовцами под присмотром спецслужб и отчасти по их «рекомендации». Отец девушки признался, что дочь попросила забрать у нее компьютер, потому что не хотела стать «пешкой в чужой игре». Следствие выдвинуло новый факт – Караулова общалась по незарегистрированному спецслужбами телефону. Во вторник, 10 ноября, состоялось первое слушание по делу Карауловой. Сначала она пошла на контакт со следствием, дала показания, выразила желание сотрудничать. Потом отказалась от ранее данных показаний и решила сменить адвокатов. Теперь девушку будут защищать адвокаты «Открытой России» Михаила Ходорковского Гаджи Алиев и Сергей Бадамшин.

Психолог, консультант по семейным и личностным вопросам Мадина Расулова считает, что сегодня Варварой Карауловой движут убеждения, которые ей внушили.

«Такой вербовке легче поддаются люди с неустойчивой психикой, молодые люди, те, кто находится в стрессе, переживает утрату или внутриличностные проблемы, испытывает любовную или иную зависимость. Когда есть возможность внушить что-то на фоне поддержки, «бомбардировки любовью», обучения основам религии и др. Когда какие-то суждения именно внушаются, принимаются человеком не критично, воспринимаются им как непреложная истина», – подчеркивает психолог.

Как уберечь своих близких от подобной участи? Прежде всего – выстраивать доверительные отношения, – уверен эксперт.

«Надо интересоваться их окружением, увлечениями. Если есть проблемы во взаимоотношениях с детьми – учиться и учить детей разговаривать, обсуждать проблемы... Искать способы, возможности донести детям то, что вы считаете важным. Если родители говорят одно и то же много раз, но нет результата, и дети не реагируют должным образом – говорить иначе, находить подход, в затруднительных ситуациях обращаться к специалистам», – отметила Расулова.

 У Варвары Карауловой было бы прекрасное будущее: девушка в совершенстве знает французский и английский языки, изучала арабский, философию и культурологию, одним словом – имела все шансы стать успешной в жизни. Однако Варя, как ее ласково называют родители, выбрала для себя другой путь. И если в первый раз государство дало ей шанс начать новую жизнь, то сейчас ясно одно – второго шанса уже не будет. Теперь девушке придется ответить по всей строгости закона.





Вернуться к началу