Представители Управления общественной безопасности встретились со студентами ДГУНХ

26 ноября 2015

 В четверг, 26 ноября, работники Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы провели встречу со студентами Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Во встрече также приняли участие ректор института Яхья Бучаев, представители духовенства и другие. 

Основной целью мероприятия является проведение профилактических и разъяснительных бесед со студентами на тему противодействия терроризму и экстремизму, а также употреблению наркотических и психотропных средств.  

Открывая встречу, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев констатировал факты участившихся терактов в мире, совершаемых представителями запрещенной в России террористической организации «ИГИЛ». Он также указал, что среди ее участников есть и молодые представители нашей республики. Ректор отметил, что изначально вербовщики, обладая навыками НЛП, спекулируют на юношеском максимализме, ломая уязвимую и еще не сформировавшуюся психику молодых людей, готовя их для совершения ряда действий террористической направленности.

Заместитель начальника Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы Мухтар Эфендиев также отметил, что главной целью террористов является подрыв стабильности в обществе. Они стремятся посеять страх и панику в мире. «Для терроризма нет границ», - добавил он.

Затем к молодежи обратился главный специалист Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами администрации г. Махачкалы Магомед Абдурашидов. «Терроризм и экстремизм являются самой злободневной проблемой нашего общества. Эти явления угрожают не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни мирных людей. Мы просто обязаны своевременно реагировать и принимать какие-то действия, чтобы защитить родных и близких от негативного влияния вербовщиков», - заявил представитель столичной мэрии. Выступая перед присутствующими, Абдурашидов также добавил, что в столице функционирует социальная клиника «Центр примирения и согласия», куда каждый не только может обратиться за специализированной помощью, но и оставить сигналы о попытках вербовки молодежи экстремистами. Конфиденциальность таких сообщений будет гарантирована. «Зачастую, многие бояться рассказать о том, что знают. Этот Центр поможет предотвратить тяжкие последствия в будущем», - добавил он. Магомед Абдурашидов привел множество реальных и трагических случаев, которые произошли с дагестанцами, выехавшими за пределы страны для участия в боевых действиях на стороне террористического «ИГИЛ». Был также продемонстрирован короткометражный фильм о методах вербовки и попытках вербовщиков экстремистов влиять на психику людей. 

Представитель духовенства призвал молодежь не отходить от пути традиционного ислама, проповедуемого в Дагестане. В беседе с присутствующими, он рассказал о канонах ислама и о том, каким должен быть истинный мусульманин. 





Вернуться к началу