Муса Мусаев избран Главой города Махачкалы

29 октября 2015

В четверг, 29 октября, в актовом зале столичной мэрии состоялось 2-е заседание депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 1-го созыва.

В его работе приняли участие и.о. Главы администрации г. Махачкалы Муса Мусаев, председатель МГС Абдулмуслим Муртазалиев, руководитель Правового управления Администрации Главы и Правительства РД, председатель конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Махачкалы Анвар Халилов, члены конкурсной комиссии, заместители Главы администрации города, главы Кировского, Ленинского и Советского районов столицы, депутаты Городского собрания, работники прокуратуры г. Махачкалы, руководители структурных подразделений столичной мэрии, представители СМИ, общественности и др.

Открыл и вел заседание председатель Горсобрания Абдулмуслим Муртазалиев. Как и положено, в начале заседания им был оглашен список и регламент выступлений и избран секретариат в составе одного депутата и двух сотрудников аппарата Собрания, в который вошли Саламат Анатова, Индира Алиева и Залина Алидибирова. На повестке дня было рассмотрено несколько вопросов, первоочередным из которых стал вопрос об избрании Главы города Махачкалы.

Спикером МГС также был озвучен список кандидатов на должность Главы городского округа «город Махачкала», в который вошли начальник столичного Управления по земельным вопросам и землеустройству г. Махачкалы Магомедгаджи Абдуллаев, доцент кафедры продовольствия и ботаники Дагестанского аграрного университета, депутат городского собрания 3-го созыва Галина Арнаутова, а также и.о. Главы Администрации городского округа, экс-министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев.

Напомним, что ранее официально был объявлено об отборе кандидатов, который проводился в два этапа: первый этап – 27 октября, второй – 28 октября.

О том, как проходила процедура отбора кандидатов на должность мэра, рассказал председатель конкурсной комиссии Анвар Халилов. Он напомнил присутствующим, что в апреле текущего года в Дагестане был принят закон, согласно которому Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. 13 сентября прошли выборы депутатов райсобраний. Из состава депутатов районных собраний сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, согласно новому порядку, выбирают главу города.

Также Халилов рассказал о том, что в течение месяца в конкурсную комиссию поступили заявки от 13 кандидатур. Один из кандидатов сам снял свою кандидатуру и отказался принимать участие в выборах, а 7 заявлений было отклонено комиссией в виду недостаточности и несвоевременности представленных сведений. Из оставшегося числа кандидатов комиссия выбрала трех человек и представила Городскому собранию.

Затем каждый из кандидатов представил свою программу развития города. Так, в своем выступлении Магомедгаджи Абдуллаев сообщил, что вместе с командой профессионалов намерен работать над созданием полноценных условий развития столицы и её инфраструктуры.

Галина Арнаутова, в свою очередь, в выступлении акцентировала внимание на развитии социальной сферы города: туризма, образования, культуры, спорта, поддержку социально незащищенных слоев населения и сохранение социальных расходов Махачкалы.

В своей предвыборной речи Муса Мусаев определил первостепенные задачи в работе и отметил три основных пункта, на которые будет делать упор на посту мэра дагестанской столицы: верховенство закона, интересы горожан и команда профессионалов, которая будет претворять принимаемые решения в жизнь. Подводя итоги выступления, он напомнил о своем опыте работы Министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД и знании города.

После выступлений кандидатов присутствующим была дана возможность высказаться в поддержку того или иного кандидата. Предоставленной возможностью воспользовались руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Собрании депутатов г. Махачкалы Магомед Магомедов, председатель Собрания депутатов внутригородского района «Кировский район», депутат МГС Эльмира Абиева, председатель Комитета МГС по местному самоуправлению, законности и связям с общественностью, руководитель фракции «КПРФ» Руслан Курамагомедов, помощник мэра Ахмед Магомедов, а также представитель клуба спортсменов-колясочников Махач Махачев. Все они отмечали достижения и вклад в развитие города ныне исполняющего обязанности мэры Мусы Мусаева и призывали депутатов проголосовать за него.

Далее Абдулмуслим Муртазалиев ознакомил присутствующих с процедурой голосования и объявил о ее начале. Путем открытого голосования свой выбор сделали все 39 присутствующих на заседании депутатов МГС, которые единогласно проголосовали за избрание Мусы Мусаева Главой столицы Дагестана. В свою очередь Муса Мусаев выразил признательность депутатам за оказанное доверие.

В беседе с журналистами Муса Мусаев рассказал о планах работы на ближайший и последующие годы на посту Главы города Махачкалы.

«Сегодня в Махачкале существует потребность в оптимизации нормативно-правовой базы и создания «дорожной карты» по части решения накопившихся проблем муниципального образования. В первую очередь, это качественно новое использование управленческого ресурса столицы – за три месяца работы мы наладили полное взаимодействие структурных подразделений и персонала.

Несмотря на это, имеется много проблем, связанных с исполнительской дисциплиной, кадровым потенциалом, реализацией прав и обязанностей сотрудников администрации города. Эту работу мы начнем с «очищения» администрации столицы и состава работников мэрии, не исполняющих служебные обязанности в соответствии с установленным регламентом, этикой общения и профессиональной пригодности своей должности. Если люди не подготовлены и их образовательный уровень оставляет желать лучшего, то они покинут занимаемые места.

Говоря о проблемах города, отмечу, что их очень много. Но мы сделаем все возможное для улучшения качества и уровня жизни населения горожан. С сегодняшнего дня горадминистрация будет заниматься решением поставленных перед нею задач и реализацией приоритетных проектов, не ссылаясь на отсутствие финансирования.

Выражаю благодарность Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову по части оказанного доверия возглавить столицу Дагестана в это непростое для города и республики время», – подчеркнул Глава города Махачкалы Муса Мусаев. 





Вернуться к началу