Дагестанское отделение Ассоциации предпринимателей-мусульман России открыто в Махачкале

23 октября 2015

В пятницу, 23 октября, в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова в Махачкале в рамках III Международной выставки «Каспий Халяль Экспо» состоялось открытие Дагестанского регионального отделения Ассоциации предпринимателей-мусульман России (АПМ РФ) под девизом «Рука в прибыли, а сердце с любимым Аллахом».

В мероприятии приняли участие президент Ассоциации Марат Кабаев, первый вице-президент АПМ РФ, исполнительный директор организации Айдар Шагимарданов, председатель Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе администрации г. Махачкалы, учредитель ТНВ «Саада», руководитель Дагестанского отделения АПМ РФ Абдулхаким Пахрудинов, начальник Управления экономического развития администрации г. Махачкалы Зураб Хасбулатов, предприниматели и бизнесмены республики, работники банковской сферы, представители духовенства, общественности и СМИ.

Цель создания Ассоциации и расширения ее деятельности – консолидация бизнесменов-мусульман, продвижение бизнес-проектов, привлечение инвестиций, сотрудничество со всеми органами власти. Кроме того, партнерами Ассоциации могут быть представители всех религиозных конфессий и направлений. В рамках своей работы дагестанское представительство Ассоциации будет проводить различные конференции, мусульманские выставки и прочие мероприятия в тесном взаимодействии с руководством республики, г. Махачкалы и Духовного управления мусульман Дагестана.

Открыл мероприятие Абдулхаким Пахрудинов, назначенный руководителем дагестанского отделения Ассоциации. Он рассказал об опыте городского Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства и уже имеющихся достижениях объединения. Пахрудинов также сообщил, что предпринимателями Махачкалы и Дагестана проделана большая работа еще до вступления в Ассоциацию, в частности, создано Товарищество на вере «Саада» для работы с исламскими финансовыми инструментами с целью предоставления населению финансовых услуг, отвечающих требованиям ислама; ежегодно проводится Международная выставка «Каспий Халяль ЭКСПО», а также ряд мероприятий по поддержке молодых бизнесменов и их бизнес-проектов, осуществляется социальная поддержка населения и мн. др.

Абдулхаким Пхарудинов поблагодарил руководство и членов Ассоциации за их работу в бизнесе «по исламским правилам», пожелал успехов во всех направлениях деятельности и совместной плодотворной работы.

О работе Ассоциации рассказал исполнительный директор АПМ РФ Айдар Шагимарданов: «Предпринимателям в России наша организация позволит, в первую очередь, объединиться, показать и рассказать о своем бизнесе всей стране.

В месяц открывается по 5-6 региональных отделений. На сегодняшний день представительства АПМ есть в таких регионах России, как Татарстан, Башкортостан, Адыгея, Республика Крым, а также в государстве Кувейт. До конца текущего года Ассоциация планирует открыть ещё около 30 представительств по всей России.

Членами Ассоциации могутстать только мусульмане, при этом, ее партнерами – все организации, при условии, что они не занимаются запрещенными в исламе видами деятельности.

Важно отметить, что это уже не первый визит столь важных представителей предпринимательства и бизнеса в Дагестан. По словам президента Ассоциации предпринимателей-мусульман России Марата Кабаева, президиум организации недавно посетил Махачкалу, где встретился с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым. в ходе встречи стороны договорились об открытии представительства Ассоциации в РД, и нынешнее открытие представительства является фактической реализацией упомянутых договоренностей.

Президиум Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ также встретился с и.о. главы администрации г. Махачкалы Мусой Мусаевым. В рамках переговоров были приняты определенные договоренности о совместном сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития бизнеса и партнерских отношений.

Кроме того, в рамках нынешнего визита в республику Марат Кабаев и сопровождающие его лица встретились с Муфтием Дагестана, досточтимым шейхом Ахмад-хаджи Абдулаевым. На встрече также было озвучено намерение создать в Дагестане представительство Ассоциации и обсуждались предполагаемые шаги в работе дагестанского отделения АПМ.

Муфтий Дагестана высказал ряд рекомендаций руководству Ассоциации, которые были с воодушевлением восприняты гостями, выразившими желание их реализовать в ближайшей перспективе.

В завершение встречи с напутственной речью выступил Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, пожелавший гостям республики успехов в работе их организации, которая служит развитию халяльного (дозволенного) сектора экономики страны.





Вернуться к началу